Венерический лимфогранулематоз: симптомы и лечение

Лимфогранулематоз венерический (а также — лимфогранулематоз паховый, четвертая венерическая болезнь, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, венерическая лимфопатия) — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями и передающееся в основном половым путем; характеризуется преимущественным поражением лимфатических узлов и мягких тканей урогенитальной области.

Чем проявляется недуг

У пациента возникают неспецифические признаки:

  • слабость;
  • вялость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • потеря веса;
  • тяга ко сну.

Однако на основании этих проявлений нельзя заподозрить именно лимфогранулематоз, симптомы эти характерны для множества других заболеваний. Специфическим для этого злокачественного недуга признаком является увеличение лимфатических узлов всего тела в размере. При этом так называемые поверхностные лимфоузлы, которые лежат практически под кожей, можно прощупать, часто они становятся видимыми. Они безболезненные, плотные, подвижные. Увеличенные внутренние (глубокие) гландулы, сдавливая внутренние органы, вызывают расстройства их функций. Из-за этого могут возникнуть:

  • кашель;
  • ощущение нехватки воздуха.

Реже бывает поражение костей и сопутствующие этому боли в них, корешков спинномозговых нервов и неврологические расстройства, пищеварительного тракта и сигналы нарушений пищеварения. Кожа при этом заболевании сухая, у пациентов часто образуются расчесы. При этой болезни отмечено нарушение иммунной защиты организма, в результате у пациента часто возникают бактериальные, грибковые, вирусные и вызванные простейшими инфекции (герпес, менингит, кандидоз, токсоплазмоз, пневмония).

Признаки заболевания

Венерический лимфогранулематоз необходимо дифференцировать с другими ЗППП. От момента заражения до появления первых признаков может пройти несколько дней, а может – 4 месяца. Наблюдаются две формы заболевания – острая и хроническая. Патологический процесс развивается в три стадии.

1 стадия

Первая стадия характеризуется появлением пузырька в том месте, где внедрилась инфекция. Через некоторое время он превращается в гнойную язву с округлыми очертаниями. Размер язвы от 1 до 3 см. В отличие от сифилиса у лимфогранулематозной язвы имеется островоспалительный ободок, а у основания образования нет уплотнения. Спустя неделю начинают расти региональные лимфоузлы: у мужчин – паховые, у женщин – малого таза.

2 стадия

2. Через два месяца после внедрения инфекции усиливаются признаки воспаления. Начинается вторая стадия. Лимфоузлы еще больше увеличиваются (лимфопатия), также воспаляются окружающие ткани. Внутри обширной опухоли возникают свищи. Через них выделяется гнойное содержимое. Наблюдается развитие спаек. Из-за этого нарушается отток лимфы, а половые органы отекают.

В этот период могут воспаляться не только региональные лимфатические узлы, но и глубокие – находящиеся в малом тазу. Инфекция распространяется в суставы, верхние конечности, внутренние органы, где возникают вторичные воспаления. Иногда на коже больного появляются экземы, крапивница и другие поражения.

Иногда в воспаленных лимфатических узлах развиваются некротические явления. Это сопровождается изменением лабораторных показателей крови пациента, лихорадкой, появлением суставных болей, поражением селезенки, печени, венозным воспалением, глазными заболеваниями.

3 стадия

Если не провести адекватную терапию, болезнь переходит в третью стадию. Это происходит спустя полтора-два года (иногда и позже). На месте воспалительных и спаечных явлений в лимфатических узлах появляется генитоаноректальный синдром (воспаляется промежность, перианальная область, прямая кишка и окружающая клетчатка).

Синдром проявляется тянущими болями и гнойными выделениями из анального отверстия. В нижнем отделе прямой кишки наблюдаются эрозии, боль, кровянистые выделения. В аноректальной области и промежности появляются язвы, свищи, абсцессы. Половые губы деформируются вплоть до слоновости, вход во влагалище сужается.

Читайте также: 

Уже на второй стадии развития заболевания (и далее продолжается на третьей) отмечается возникновение общей слабости, лейкоцитоза, головных болей, полиартрита, анемии. Человек худеет, у него снижается СОЭ, аппетит.

Лечение народными средствами

При современном лечении и соблюдение правильного к нему подхода, можно добиться хороших результатов на пути к выздоровлению. Лечение проходит в несколько этапов, учитывая стадию болезни. Для лечения используется лучевая терапия, цикловая химиотерапия соблюдается специальная диета при раке легких.

Лечение народными средствами лимфогранулематоза, также возможно, оно заключается в очистке лимфы. Для этого вам понадобится отвар красного корня. Но такой способ даст результат, только в том случае, если отвар правильно приготовлен:

  • Заранее приготовленный высушенный красный корень, в количестве 70 грамм, необходимо залить 3 литрами теплой воды;
  • Прокипятить полученный отвар, и оставить настаиваться в течение получаса;
  • Принимать по типу чая, 20 дней, и сделать паузу на неделю, и потом снова, и так три раза, для оказания лучшего эффекта.

Диагностика

Чтобы отличить ЛГМ от других онкологических и неонкологических заболеваний, необходимо провести исследование опухоли – увеличенного лимфатического узла или очага в других тканях тела. Для этого производят его хирургическое удаление или биопсию с микроскопическим и иммуногистохимическим исследованием образца.

Обнаружение клеток Березовского-Штернберга-Рид (крупных клеток особого вида, специфичных для ЛГМ) и их предшественников (клеток Ходжкина) является важным признаком ЛГМ; эти опухолевые клетки окружены другими клетками – лимфоцитами, эозинофилами и др.

Для обнаружения конкретных пораженных опухолью участков – лимфатических узлов и/или внутренних органов – используют различные методы визуализации: рентгенографию, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Именно ПЭТ считается самым эффективным тестом для определения стадии ЛГМ и оценки ответа на лечение. Возможны и другие исследования.

Производится костномозговая пункция и/или трепанобиопсия с последующим исследованием образца костного мозга, чтобы понять, поражен ли болезнью этот орган.

Лечение

Терапия лимфогранулематоза должна осуществляться только лечащим врачом, и только в условиях стационара. Полностью вылечить болезнь на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Однако своевременное выявление патологии, и назначение адекватного лечения способствуют достижению полной ремиссии.

Лечится заболевание при помощи радиотерапии, медикаментозного и хирургического лечения. Назначают прием противоопухолевых препаратов; гормонов; антибиотиков; цитостатиков.

Профилактика

Основа профилактики – своевременное обследование. Очень важно хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры, особенно если в семье уже были зафиксированы случаи развития недуга. Только так можно выявить данную патологию. В случае появления симптоматики, схожей с болезнью Ходжкина, обратитесь за помощью онколога.

Что представляет собой лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз представляет собой серьезное заболевание злокачественного характера, сопровождающееся гиперплазией тканей. Течение недуга характеризуется тем, что в лимфоузлах и других внутренних органах происходит образование лимфорганулем.

Начинается процесс с поражения определенной группы лимфатических узлов: то ли это шея, то ли паховая область, то ли средние отделы грудной клетки – средостения. Как правило, процесс получает дальнейшее развитие, при котором происходит захват следующих групп и внутренних органов, в состав которых входит лимфоидная ткань. К ним можно отнести:

  • селезенку;
  • органы ЖКТ;
  • печень
Читайте также:  Гематома на ноге после удара — опасно или нет?

Данное заболевание классифицируются согласно областей поражения, в связи с чем имеют место следующие формы:

  • периферическая;
  • медиастинальная;
  • абдоминальная;
  • легочная;
  • затрагивающая ЖКТ;
  • косная;
  • кожная;
  • нервная.

По мимо этого, лимфогранулематоз бывает:

  • острый
  • хронический

Недуг, характеризующийся острым течением, имеет длительность до полугода. А вот хронический процесс может продолжаться несколько лет, сопровождаясь обострениями и ремиссиями.

Данному злокачественному заболеванию подвергаются все люди в независимости от возраста и половой принадлежности. Стоит заметить, что лимфогранулематоз у детей не является редкостью. Подобные проявления имеют свои особенности. Их периодичность среди мужского и женского населения, возрастной диапазон которых варьируется от 15 до 30 лет, примерно одинаковая. Причем клиника в большинстве случаев носит доброкачественный характер.

Усложненное течение заболеваемости приходится на категорию людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. В этом возрасте чаще болеют мужчины.

Классификация лимфогранулематоза

В гематологии различают изолированную (локальную) форму лимфогранулематоза, при которой поражается одна группа лимфоузлов, и генерализованную – со злокачественной пролиферацией в селезенке, печени, желудке, легких, коже. По локализационному признаку выделяется периферическая, медиастинальная, легочная, абдоминальная, желудочно-кишечная, кожная, костная, нервная формы болезни Ходжкина.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В зависимости от скорости развития патологического процесса лимфогранулематоз может иметь острое течение (несколько месяцев от начальной до терминальной стадии) и хроническое течение (затяжное, многолетнее с чередованием циклов обострений и ремиссий).

На основании морфологического исследования опухоли и количественного соотношения различных клеточных элементов выделяют 4 гистологические формы лимфогранулематоза:

  • лимфогистиоцитарную, или лимфоидное преобладание
  • нодулярно-склеротическую, или нодулярный склероз
  • смешанно-клеточную
  • лимфоидное истощение

В основу клинической классификации лимфогранулематоза положен критерий распространенности опухолевого процесса; в соответствии с ним развитие болезни Ходжкина проходит 4 стадии:

I стадия (локальная) – поражена одна группа лимфоузлов (I) либо один экстралимфатический орган (IE).

II стадия (регионарная) — поражены две или более группы лимфатических узлов, расположенных с одной стороны диафрагмы (II) либо один экстралимфатический орган и его регионарные лимфоузлы (IIE).

III стадия (генерализованная) – пораженные лимфоузлы расположены с обеих сторон диафрагмы (III). Дополнительно может поражаться один экстралимфатический орган (IIIE), селезенка (IIIS) либо они вместе (IIIE + IIIS).

IV стадия (диссеминированная) – поражение затрагивает один или несколько экстралимфатических органов (легкие, плевру, костный мозг, печень, почки, ЖКТ и др.) с одновременным поражением лимфоузлов или без него.

Для обозначения наличия или отсутствия общих симптомов лимфогранулематоза на протяжении последних 6 месяцев (лихорадки, ночной потливости, похудания) к цифре, обозначающей стадию болезни, добавляются буквы А или В соответственно.

Симптомы и признаки

Болезнь сопровождается повышением температуры тела

Очень часто болезнь начинается бессимптомно и обнаруживается уже в далеко зашедшей форме. Однако при внимании к состоянию здоровья ребенка возможно заметить первые признаки лимфогранулематоза:

Симптомы и признаки
  • уменьшение массы тела, не связанное с изменениями в питании и физической нагрузке;
  • вялость, слабость и апатия (часто могут скрываться под видом плаксивости, ухудшения способностей к учебе);
  • снижение аппетита («переборчивость» в питании);
  • повышенная температура тела без признаков инфекционного процесса;
  • бессонница.

Лимфогранулематоз можно заподозрить по увеличению лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых). В соответствующих областях тела под кожей появляются плотные эластичные «шарики» величиной с горошину и более, они чаще всего безболезненны при ощупывании.

Читайте также:  Лимфома: симптомы, лечение, причины, стадии и прогноз

Кашель может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе

Сложность ранней диагностики заключается в том, что на первых этапах болезни лимфоузлы увеличены непостоянно, они могут быстро уменьшаться на длительный срок. Это маскирует болезнь под нормальный физиологический процесс увеличения и уменьшения лимфатических узлов при инфекции.

Симптомы и признаки

К признакам далеко зашедшего заболевания относятся:

  • постоянно повышенная температура тела;
  • проливной пот ночью;
  • сухой кашель, затрудненность дыхания;
  • значительные потери в массе тела.

Заболевание ослабляет иммунитет

Также из-за угнетения иммунной системы ростом опухоли организм ребенка могут поразить следующие инфекции:

Симптомы и признаки
  • опоясывающий лишай;
  • токсоплазмоз;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бактериальный и вирусный менингит.

Для инфекционных болезней в данном случае будет характерно затяжное течение, обычные лекарственные средства часто оказываются недостаточно эффективны для подавления размножения бактерий или вирусов.

Прогноз

Лимфогранулематоз – это одна из форм рака, хорошо поддающихся лечению, особенно на ранних стадиях. В отличие от других раковых заболеваний, даже на поздних стадиях процент выживаемости пациентов остается достаточно высоким.

Пятилетняя выживаемость у пациентов в среднем составляет 60-80%, при первой и второй стадии составляет 90-95%, при 3 стадии около 70%. Согласно исследованиям, для пациентов, проживших более 15 лет после проведенного лечения по поводу лимфогранулематоза, вероятность умереть от осложнений основного заболевания намного меньше, чем от какого-либо иного воздействия. При химиотерапии на 3 и 4 стадиях ремиссия достигается в 70 процентов случаев.

Прогноз является неблагоприятным, когда:

  • В течение 1 года после проведенного лечения возникает рецидив;
  • От проводимого лечения не отмечается улучшения, и заболевание прогрессирует.

На прогноз влияют следующие факторы:

  • Пол — мужчины имеют выше риск тяжелого прогноза;
  • Пожилой возраст — чем старше пациент, тем хуже прогноз (45 лет и старше);
  • 4 стадия заболевания;
  • Низкий уровень альбумина и гемоглобина в крови;
  • Высокое содержание лейкоцитов (более 15 х 10 9 /л);
  • Низкий уровень лимфоцитов (менее 600).

Чем больше фактов из приведенного списка отмечается у конкретного пациента, тем больше вероятность того, что ему потребуется более серьезная лечебная поддержка.

Злокачественная гранулема или лимфогранулематоз (ЛГМ) входит в обширную группу заболеваний, поражающих лимфатическую ткань человека. Характеризуется злокачественной лимфоидной гиперплазией, вызывающей образование лимфорганулем во внутренних органах и лимфатических узлах.

Что это такое?

По своей сути, заболевание лимфогранулематоз — это первичное поражение иммунной системы злокачественным опухолевым процессом.

Впервые болезнь описал в начале восемнадцатого века (1832 г.) британский медик Томас Ходжкин. Еще недавно, до начала 20-го века (2001 г.) ее называли болезнью или лимфомой Ходжкина. Заболеванию подвержены мужчины молодого, среднего возраста (в промежутке 15-35 лет) и переступившие пятидесятилетний рубеж. Дети и женщины болеют редко.

Отличительная особенность злокачественной гранулемы – специфическая морфологическая картина с наличием в узле огромных двухъядерных клеток (Березовског-Рида-Штернберга).

Распространяться в организме лимфогранулематоз способен различными путями – смежным распространением по лимфе и метастазируя с кровью, в места с обширным капиллярным развитием (костную и легочную ткань, печень). Двухъядерные клетки уникальны – способны передвигаться и внутри сосуда и с внешней его стороны, образуя новые дочерние опухолевые узлы в восприимчивых к ним местах.