Стадии и лечение хронического миелолейкоза

Для патологии характерно длительное развитие, поэтому первые признаки могут проявляться через 1—15 лет после облучения.

Р., Минниахметов И. Р., Сафуанова Г. Ш., Исламгулов Д. В., Карунас А. С.

Применение ингибитора тирозинкиназ (ИТК) иматиниба у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) привело к быстрому и значительному прогрессу в лечении данного заболевания. На сегодняшний день мониторинг терапии препаратами ИТК с помощью генетических технологий является обязательным атрибутом контроля эффективности лечения ХМЛ. Целью исследования было проведение комплексного молекулярно-генетического мониторинга с использованием методов стандартного цитогенетического исследования, полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и мутационного анализа для оценки эффективности лечения пациентов с ХМЛ, получающих терапию иматинибом. Показана корреляция цитогенетического и молекулярного ответов и неоднородность структуры молекулярного ответа в каждой группе больных. Анализ характера мутаций гена BCR-ABL показал, что мутации киназного домена были выявлены у 32 % больных ХМЛ, резистентных к иматинибу.

Диагностические мероприятия

В первую очередь диагностические мероприятия подразумевают проведение опроса, так как иногда пациента могут беспокоить определенные симптомы, и полного лабораторного исследования крови. Такая процедура дает возможность определить уровень всех клеток. В результате выявляется повышенный показатель незрелых белых клеток, количество тромбоцитов и эритроцитов уменьшается. Не менее важным считается проведение биохимического анализа крови, который способствует оцениванию функциональности некоторых внутренних органов, например, печени, селезенки. Таким изменения связаны с попаданием и негативным влиянием лейкозных клеток.

Наиболее информативными методами считаются биопсия и аспирация костного мозга. Тестирования, как правило, проводятся одновременно, а образцы берутся из задней части бедренной кости пациента. К дополнительным методам диагностирования миелоидной формы заболевания относятся компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.

Классификация хронического лейкоза

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В зависимости от происхождения и клеточного субстрата опухоли хронические лейкозы делятся на лимфоцитарные, миелоцитарные (гранулоцитарные) и моноцитарные. К группе хронических лейкозов лимфоцитарного происхождения относятся: хронический лимфолейкоз, болезнь Сезари (лимфоматоз кожи), волосатоклеточный лейкоз, парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни легких цепей, болезни тяжелых цепей).

Хронические лейкозы миелоцитарного происхождения включают следующие формы: хронический миелолейкоз, эритремию, истинную полицитемию, хронический эритромиелоз и др. К хроническим лейкозам моноцитарного происхождения относятся: хронический моноцитарный лейкоз и гистиоцитозы.

В своем развитии опухолевый процесс при хроническом лейкозе проходит две стадии: моноклоновую (доброкачественную) и поликлоновую (злокачественную). Течение хронического лейкоза условно подразделяется на 3 стадии: начальную, развернутую и терминальную.

Лечение недуга

Операция по пересадке костного мозга отличается эффективностью в лечении недуга, при этом донором выступает близкий родственник.

Терапия зависит от уровня развития патологии, чаще назначается комплекс процедур. Самым эффективным методом является операция. Процедура предусматривает трансплантацию костного мозга. При этом донорские клетки должны полностью отвечать родным. Такая операция дорогостоящая, связана с рисками для жизни, но в 85% случаев дает человеку шанс на жизнь. Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Поиск донора с помощью тестов. Лучший вариант — близкий родственник.
  2. Подготовительный этап. Химио- или лучевая терапия на протяжении 1,5—2 недель.
  3. Пересадка.
  4. Медикаментозная терапия, направленная на борьбу с отторжением.
  5. Восстановление. Длится до 6 месяцев, пациент находится под присмотром врача.

Лечение хронического миелолейкоза дорогостоящее, поэтому существуют альтернативные терапевтические методы. Они менее эффективные, но помогают приостановить или замедлить онкологический процесс. Такие способы назначаются в том случае, когда операция противопоказана, а также в качестве поддерживающих на подготовительном или реабилитационном этапе.

Лечение недуга

Альтернативные способы

Альтернативной процедурой при борьбе с патологическим образованием является очищение крови от лейкоцитов.

  • Химиотерапия. Назначаются гидроксимочевина и ингибиторы протеинтирозинкиназы, эти группы препаратов тормозят размножение апатичных клеток. А также вводится интерферон для улучшения природных иммунных сил.
  • Гамма-облучение. Назначается в случае безрезультатности химии.
  • Лейкоцитофорез. Метод очищения крови от лейкоцитов.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз – серьезное опухолевое заболевание крови. Это одна из самых распространенных форм лейкоза.

Хронический миелолейкоз может развиваться и у взрослых, и у детей, и у мужчин, и у женщин. Но все же чаще всего с этой проблем сталкиваются мужчины пенсионного возраста. Бороться с миелолейкозом нужно.

Читайте также:  Острые лимфобластные лейкозы (ОЛЛ): краткая информация

Делать это намного проще, зная основные проявления болезни и причины ее появления.

Причины появления и симптомы хронического миелолейкоза

При миелолейкозе несколько клеток костного мозга превращаются в злокачественные. Они начинают активно вырабатывать гранулоциты. Злокачественные клетки постепенно вытесняют здоровые компоненты крови, что, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Сегодня ни один специалист не может сказать, из-за чего конкретно появляется эта болезнь. Среди возможных причин развития хронического миелолейкоза выделяют следующие:

  1. В большинстве случаев удалось определить, что появлению болезни предшествовало облучение различными дозами радиации. Считается также, что негативно повлиять на организм может и электромагнитное излучение.
  2. Иногда к хроническому миелолейкозу приводит прием некоторых препаратов. К числу опасных для здоровья препаратов специалисты отнесли некоторые противоопухолевые медикаменты, альдегиды, спирты, алкены.
  3. Неизвестно, может ли курение быть непосредственной причиной появления хронического миелолейкоза, но то, что эта вредная привычка усугубляет состояние больного, – факт.

Симптомы хронического миелолейкоза обычно зависят от стадии заболевания. Существует три основные фазы болезни:

Хронический миелолейкоз
  1. С начальной хронической фазой заболевания к врачам обращаются большая половина пациентов. На этой стадии проблема может протекать абсолютно бессимптомно. Иногда больные чувствуют слабость, быстро устают, резко сбрасывают вес, ощущают дискомфорт в животе. Достаточно часто миелолейкоз обнаруживается случайно при сдаче анализа крови.
  2. На второй стадии – фазе акселерации – появляются боли в сердце, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Больные часто жалуются на кровотечения, которые очень трудно остановить. На этой стадии у пациента наблюдаются регулярные повышения температуры.
  3. Самые неутешительные прогнозы при финальной стадии хронического миелолейкоза. Костный мозг к этому времени практически полностью состоит из злокачетвенных клеток. Состояния больного крайне тяжелое. Организм его подвержен различным инфекциям. Пациент мучается от лихорадки и невыносимых болей в костях.

Вылечить это заболевание можно. Сложность и продолжительность лечения зависит от состояния больного и степени развития болезни. Именно поэтому, чтобы начать своевременное лечение хронического миелолейкоза, его нужно вовремя диагностировать. Для этого достаточно регулярно сдавать анализ крови. В идеале же нелишним будет и комплексный медосмотр.

Иногда для полного освобождения от миелолейкоза достаточно бывает полноценного курса лучевой или химиотерапии.

Зачастую выздороветь на все сто удается только после пересадки костного мозга. При этом медикаментозное лечение используется исключительно для торможения развития болезни.

Читайте также: 

Некоторым больным помогает метод лечения хронического миелолейкоза, предполагающий чистку крови. Этот способ заключается в удалении из крови лишних лейкоцитов. После процедуры состояние больного временно улучшается.

Еще один способ лечения – удаление селезенки. Этот метод применяется крайне редко, только тогда, когда к этому имеются действительно весомые показания.

Рак тонкого кишечника – симптомы Рак тонкого кишечника – это один из видов злокачественных опухолевых поражений тощей, двенадцатиперстной или подвздошной кишки. Признаки данного заболевания развиваются постепенно. Именно поэтому важно знать эти симптомы и уметь распознать их, ведь это поможет быстрее вылечить недуг. С каждым годом ученые стараются найти новые пути лечения такого сложного заболевания, как рак. Сегодня одним из новейших и эффективных методов лечения опухолей является таргетная терапия. Подробнее о том, как с ее помощью можно облегчить и улучшить состояние больного, читайте в нашей статье.
Какие симптомы рака почек проявляются в начальной стадии заболевания? Что нужно знать о болезни для того, чтобы составить возможный прогноз? Давайте поговорим о том, как обнаружить рак почки, а также, кто находится в потенциальной группе риска. Аденокарцинома толстой кишки Аденокарцинома толстой кишки является одним из самых частых видов рака. Как распознать болезнь, и какие прогнозы дают врачи на разных стадиях, читайте в предоставленном материале. Мы поможем вам разобраться в дифференциации видов опухоли.

Профилактика и лечение миелолейкоза

Благодаря указанным методам диагностики становится возможным обнаружить болезнь на начальной стадии и приступить к её лечению. К сожалению, до сих пор не существует препаратов, способных вылечить от миелолейкоза, но на время можно продлить жизнь онкобольного. Продолжительность жизни пациента будет зависеть от того, в какой стадии развития патологии он находился при обращении к врачу.

Основная цель терапии — препятствовать бесконтрольному росту патологических клеток крови. Для это назначают следующее лечение:

  • медикаменты для остановки роста опухоли;
  • лучевая терапия;
  • пересадка костного мозга;
  • химиотерапия.

100% выздоровление возможно только в тех случаях, когда костный мозг донора полностью идентичен костному мозгу пациента.

Профилактических мер для предотвращения миелобластного лейкоза не существует. Важно ежегодно сдавать общий анализ крови и при появлении первых признаков заболевания обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.