Пересадка костного мозга: виды, показания и метод проведения

Современная медицина предлагает пациентам такую сложную процедуру, как пересадка костного мозга. Это дорогостоящая операция, необходимость в которой возникает у больных с тяжелыми патологиями, нарушающими процессы кроветворения. Людям, которые располагают денежными средствами, врачи рекомендуют не отказываться от хирургической процедуры, так как это реальная возможность спасения их жизни.

Дает шансы на жизнь

Глубокое клиническое изучение главного комплекса гистосовместимости, в целом, и системы HLA, в частности, объединило усилия многих специалистов в области гематологии, иммунологии, биохимии и дало возможность рассматривать пересадку костного мозга, как один из важнейших методов лечения многих злокачественных болезней крови, которые до того считались неизлечимыми. При этом, правильное определение показаний признано главным условием успешной трансплантации тканей деятельного (красного) костного мозга (гемопоэтическая ткань), способного восстановить нормальное кроветворение в организме больного (реципиента).

Однако наибольший эффект от трансплантации костного мозга можно ожидать, если имеет место угнетение кроветворения по причине неполноценности стволовой клетки, нежели от микроокружения КМ. Костный мозг способен спасти жизнь больного в случаях врожденных и приобретенных патологических состояний кроветворной и лимфоидной системы, к которым можно отнести:

  • Апластическую анемию;
  • Лейкоз (острый и хронический);
  • Серьезные иммунодефицитные болезни, полученные по наследству, где первичный смешанный тяжелый иммунодефицит является безусловным показанием к операции;
  • Болезни накопления;
  • Анемию Фанкони;
  • Большую талассемию;
  • Злокачественный детский остеопороз;
  • Злокачественную лимфому;
  • Солидные неопластические процессы, локализованные вне костного мозга.

Первое место среди патологических состояний, нуждающихся в коррекции кроветворения донорским костным мозгом, разделяют лейкозы и апластическая анемия. Причем, при лейкозе донорский костный мозг не только заменит больной орган и станет работать вместо него, но и возьмет на себя роль иммуностимулятора, способного давать адекватный иммунный ответ на опухолевые антигены лейкозной клетки.

При апластической анемии основная цель трансплантации кроветворной ткани направлена на восстановление функциональных способностей собственного КМ. Эта категория больных имеет все шансы на выздоровление при условии совместимой пересадки по антигенным детерминантам главного комплекса.

В случае иммунодефицитных синдромов очень важным фактором выступает выявление первопричины болезни: это может быть расстройство функциональных способностей лимфоидной системы или неполноценность дающей жизнь всем элементам крови стволовой клетки.

Следует подчеркнуть, что более 50% больных, нуждающихся в пересадке донорской кроветворной ткани, пребывают в детском возрасте, ведь, как известно, болезнь, которую в просторечии называют «раком крови» – молодая. Особенности трансплантации у детей заключается в дозах препаратов, (нередко) их наименованиях и, в иных случаях, в применении другого оборудования (детям не все подходит, поэтому стоимость лечения может возрасти). Все этапы пересадки КМ, включая подготовку, у детей проходят в такой же последовательности, как и у взрослых, поэтому нет особого смысла останавливаться на этих вопросах отдельно.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – метод лечения, широко применяющийся при многих гематологических, онкологических и генетических заболеваниях. В обиходе для этого метода часто используется термин «трансплантация костного мозга», хотя в действительности сейчас далеко не всегда для ТГСК используется именно донорский костный мозг. Гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации могут быть взяты из разных источников: как действительно из костного мозга (ТКМ), так и из периферической крови (ТПСК) или пуповинной крови.

Суть ТГСК заключается в следующем. Сначала больной получает терапию кондиционирования (то есть химиотерапию высокими дозами препаратов, иногда в сочетании с облучением всего тела), которая подавляет функционирование его костного мозга. Затем больному внутривенно вводятся суспензия гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), которые постепенно заселяют его костный мозг и восстанавливают кроветворение.

Читайте также:  Боремся с тромбоцитопенией народными средствами

Существуют два основных типа ТГСК.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

I. При аутологичной трансплантации (аутотрансплантация, ауто-ТГСК) больному вводят его собственные ГСК, взятые у него заранее в ходе лечения (например, после нескольких блоков химиотерапии) и хранившиеся в замороженном виде до момента трансплантации. Ауто-ТГСК чаще всего применяется при лечении злокачественных солидных опухолей: различных лимфом, нейробластомы, опухолей головного мозга и др. Смысл этой процедуры заключается в том, что она позволяет проводить лечение высокими дозами химиопрепаратов. Такие дозы нельзя использовать при обычной химиотерапии, так как они приводят к необратимому повреждению костного мозга. Но если у больного заранее взято достаточное количество ГСК, то можно провести высокодозную химиотерапию (ВДХТ), после чего ввести больному его собственные сохраненные клетки. Эти клетки приживаются в костном мозге и восстанавливают кроветворение. Так как используются собственные клетки, при ауто-ТГСК отсутствуют иммунные осложнения, такие как реакция «трансплантат против хозяина». К сожалению, ауто-ТГСК эффективна далеко не при всех болезнях.

II. При аллогенной трансплантации (аллотрансплантация, алло-ТГСК) больному вводят гемопоэтические стволовые клетки донора. Этот донор может быть родственным (например, брат или сестра больного) либо неродственным; в последнем случае необходима сложная процедура его подбора через регистры доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Смысл проведения алло-ТГСК заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским. В случае успеха алло-ТГСК приводит к излечению целого ряда заболеваний кроветворной системы – как врожденных, так и приобретенных. Аллогенные трансплантации широко применяются для лечения острых и хронических лейкозов, апластической анемии, миелодиспластических синдромов и многих наследственных заболеваний (таких как анемия Фанкони, анемия Блэкфана-Даймонда, синдром Вискотта-Олдрича, тяжелые комбинированные иммунодефициты и т.п.).

Трансплантации ГСК уже позволили спасти многие десятки тысяч жизней по всему миру. Однако сама процедура ТГСК связана со значительными рисками. Состояние панцитопении и низкого иммунитета в ранний период после трансплантации влечет за собой угрозу инфекций. В результате химиотерапии могут повреждаться различные органы – в частности, печень, легкие, сердце, кровеносные сосуды. Очень серьезным осложнением аллогенной трансплантации является острая или хроническая реакция «трансплантат против хозяина». Поэтому ТГСК проводится только в случаях жизненной необходимости, и врачи каждый раз взвешивают соотношение всех рисков и возможного положительного эффекта.

Проведение ауто-ТГСК: 1) подготовительная терапия, приводящая к снижению числа опухолевых клеток, 2) взятие ГСК из костного мозга или крови, 3) замораживание их суспензии для последующего использования, 4) ввод размороженной суспензии после кондиционирования пациента.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Проведение алло-ТГСК: 1) взятие донорских клеток, 2) при необходимости – дополнительная обработка трансплантата, 3) ввод клеток реципиенту, получившему кондиционирование.

Для чего нужна пересадка костного мозга

Пересаживают костный мозг пациентам, чей собственный врождённый перестал воспроизводить клетки крови или погиб по каким-либо причинам. Самую большую потребность в этой процедуре испытывают раковые больные.

Всё дело в том, что костный мозг является крайне чувствительным органом человека, который очень быстро гибнет под действием негативных факторов окружающей среды, что уж говорить о жесточайших приёмах химии или лучевой терапии.

Основными потребителями донорского костного мозга являются больные лейкозом, именуемым в народе белокровием либо раком крови.

Для чего нужна пересадка костного мозга

При лейкозе у пациента наблюдается жесточайшая нехватка красных кровяных телец – эритроцитов и другие нарушения состава крови. Механизм возникновения рака крови имеет два пути.

  • В первом варианте рак крови вызван сбоем естественного процесса специализации и развития клеток. Каждая клетка рождается в костном мозге не в конечном виде, а в виде кровяных телец, которые развиваются, проходя определённые стадии, а потом, наконец, превращаясь в клетки крови с определёнными функциями. Во время лейкоза клетки перестают специализироваться и начинают делиться в недоразвитом состоянии, в итоге кровь перенасыщается такими тельцами, не несущими нужных функций и вытесняющими нормальные клетки, производимые костным мозгом, становясь бесполезной.
  • Во втором случае рак дислоцируется в самом костном мозге, поражая клетки кроветворения, которые начинают искажаться, воспроизводить некачественные тельца. Когда костный мозг поражается, в крови накапливается огромное количество искажённых лейкоцитов, из-за которых она приобретает светлый цвет, давший название заболеванию.
Читайте также:  Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Изменённые клетки крови способны метастазировать, образуя опухоли из своих тел в различных частях организма человека.

Во время лечения лейкозов необходимо полностью убить кровь, а с ней искажённые кроветворные клетки. Так как человек не может существовать без крови, ему пересаживают донорские кроветворные клетки вместе с костным мозгом, которые довольно быстро размножаются, восполняя запас организма.

Рак крови может иметь хроническую форму и таких процедур по пересадке может потребоваться очень большое количество в течение жизни.

Помимо рака крови, в донорском костном мозге нуждаются другие онкологические больные, например, при лимфоме, чей собственный погиб в результате борьбы с опухолью.

Для чего нужна пересадка костного мозга

Также производится пересадка людям с патологиями кроветворения, которые могут быть вызваны различными причинами, например, наследственными либо людям с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ.

При иммунодефицитах нехватку иммунных клеток восполняют как простым переливанием крови, так и пересадкой новых кроветворных клеток, которые начинают восполнять нехватку защитных телец. При ВИЧ-инфекции данная процедура показывает просто ошеломительные результаты: у больных больше не диагностируются признаки заболевания. Это вполне объяснимо с научной точки зрения: вирус иммунодефицита сохраняется только в иммунных клетках крови, а при полной её замене вместе с кроветворным органом, вирус теоретически удаляется из организма. Однако, данный метод лечения пока проводится только в США и имеет статус экспериментального.

Помимо проблем с кроветворением, костный мозг пересаживают людям с определёнными расстройствами обмена веществ, например, остеопорозе, при котором резобласты разрушают скелет быстрее, чем остеобласты его восстанавливают.

Проведение пересадки костного мозга при лейкозе

Лейкоз – опасное онкологическое заболевание, способное привести к смерти больного. При данном заболевании поражается костный мозг, который отвечает за образование нормальной крови в организме. Лечение болезни проводится с применением разных методов. Наиболее эффективным считают пересадку костного мозга при лейкозе.

Необходимость пересадки

Пересадка костного мозга при лейкозе необходима для того, чтобы нормализовать кроветворение. Ведь при развитии данной патологии костный мозг теряет способность производить достаточное количество кровяных клеток, что влечет за собой опасные нарушения.

В результате пациент испытывает следующие клинические проявления:

  • Кровоточивость.
  • Ослабление иммунной системы, вследствие чего больные часто подвергаются инфекционным заболеваниям.
  • Постоянное ощущение слабости.
  • Быстрая утомляемость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Образование синяков.

В процессе пересадки костного мозга пациенту пересаживают донорские стволовые клетки, благодаря которым кровь снова начинает вырабатываться в нужном количестве.

Возможные противопоказания

Трансплантация костного мозга производится при лейкозе не во всех случаях. Есть ряд состояний, при которых данное лечение делать запрещается. К ним относится следующее:

  1. Некоторые заболевания органов кроветворения и иммунной системы, к примеру, разрушение тромбоцитов.
  2. Тяжелая форма недостаточности печени, почек, сердца.
  3. Определенные формы острых инфекционных патологий, например, туберкулез, сифилис.
  4. Сопротивляемость атипичных клеток к лучевой и химической терапии.

Для выявления противопоказаний требуется проведение обследования пациента перед лечением.

Процедура терапии

Перед проведением пересадки необходим подготовительный этап. В процессе него проводят курсы химиотерапии, назначают прием различных препаратов.

Далее осуществляется сама процедура. Происходит это следующим образом:

Проведение пересадки костного мозга при лейкозе
  1. Пункция костного мозга для извлечения его у донора.
  2. Обработка донорского материала.
  3. Непосредственная пересадка больному.
  4. Период приживления донорских клеток.

Пересадка выполняется как обычное введение препарата в кровь пациента. В ней стволовые клетки самостоятельно распределяются по всему организму, оседают в костных тканях, где запускается их рост и развитие.

После трансплантации клетки начинают постепенно приживаться и функционировать. Благодаря этому самочувствие больного улучшается, симптомы лейкоза отступают, иммунная система становится все крепче и крепче. На процесс восстановления может уйти достаточно много времени. В процессе реабилитации выполняют мероприятия по предотвращению развития осложнений.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Пересаживать костный мозг разрешается сколько угодно. Но между процедурами должно пройти достаточно количество времени, потому что реабилитация после трансплантации длится долго. Рассчитывается промежуточный период в индивидуальном порядке.

Кто может быть донором

Донором может стать любой человек, который полностью подходит по медицинским показаниям. Он должен быть абсолютно совместим генетически с пациентом. Именно поэтому сначала донора ищут среди родственников, затем только рассматривают другие варианты.

Человек, отдающий свои стволовые клетки, должен быть совершенно здоровым. Поэтому предварительно проводится полное обследование. Если привлекается чужой донор, то он должен быть совершеннолетним. Данные о нем обязательно вносятся в специальный реестр.

Для донора забор клеток костного мозга не является опасной процедурой. Современные методы пункции позволяют провести ее без болезненных ощущений.

Последствия

Если оперативное вмешательство будет проведено неверно или организм не примет донорский материал, могут возникнуть негативные последствия. Самое опасное возможное осложнение пересадки костного мозга – летальный исход. К сожалению, это происходит довольно часто. Неблагоприятный прогноз наблюдается почти у половины пациентов.

Также возможны такие последствия как сердечная недостаточность, аллергическая реакция на донорские клетки, которая может вызвать анафилактический шок. Нередко пациенты страдают тяжелыми инфекционными поражениями, потому что во время приживления материала иммунная система сильно ослабляется.

Пересадка костного мозга – сложная операция, требующая тщательного подбора донора и долгого периода реабилитации. Для многих больных – это единственная возможность спастись от смерти, потому что другие методы лечения не всегда приносят желаемый результат.

Где сделать и сколько стоит операция

На территории Российской Федерации пересадка костного мозга проводится только в крупных городах

Методы взятия и пересадки костного мозга – это сложные процедуры, которые должны выполняться опытным специалистом. Такая операция отличается высокой стоимостью. Пациенту требуется оплатить:

  • Затраты на подготовительные этапы;
  • Медикаментозные средства;
  • Проведение процедуры;
  • Дальнейшее наблюдение.

В столице России подобные трансплантации обходятся пациентам в сумму от 1 млн рублей. Специалисты, которые работают в зарубежных клиниках, предоставляют возможность пересадки костного мозга в среднем за 100 тысяч евро.

В России можно добиться права на проведение бесплатной трансплантации костного мозга. Однако шансы на это очень низкие из-за ограниченности государственного бюджета, рассчитанного на радикальную терапию. Также проблемой является поиск подходящих доноров среди россиян. За биологический материал иностранного донора пациенту приходится платить, так как эта услуга не входит в государственную программу.

На территории России пересадка донорского мозга проводится в крупных городах. Речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. В местные медицинские учреждения может обратиться пациент, которому требуется трансплантация.

Как проходит операция

При лейкозе пересадке костного мозга должен обязательно предшествовать курс мощной химио- или радиотерапии — так называемый подготовительный режим. Длится он столько, сколько требуется в каждом индивидуальном случае. Продолжительность курсов определяет врач.

Перед тем как делать пересадку костного мозга, врачи должны убедиться, что реципиент готов к проведению подобного рода вмешательства. За пару дней до операции у донора и человека, нуждающегося в имплантации стволовых клеток, берут повторные анализы. Во время процедуры донорские стволовые клетки вводят больному парентерально.

После пересадки костного мозга в течение первого месяца больной находится под тщательным наблюдением врачей, ожидающих приживление инородных тканей. Этот период должен обязательно сопровождаться приемом антибиотиков, которые необходимы для профилактики инфекции. Помимо антибактериальной терапии, реципиенту делают еще одно вливание в кровь — на этот раз ее обогащают тромбоцитами с целью предупредить внутренние кровотечения, риск которых после имплантации стволовых клеток возрастает в несколько раз. Наряду с антибиотиками пациенту назначают иммуносупрессивные препараты, позволяющие предотвратить отторжение организмом пересаженных тканей.