Острый лимфобластный и нейробластомный лейкоз у взрослых

В дифференциальной диагностике гемобластозов цитохимические исследования занимают важное место. Помимо глубокого теоретического значения, неоспорима их роль в уточнении различных форм лейкозов. Разработка эффективных методов дифференцированной терапии острых лейкозов, особенно острого лимфобластного лейкоза детей, стала возможной только после применения в клинической практике цитохимических методов диагностики.

Причины возникновения болезни

Главная причина – аномальные процессы в кроветворящих органах, в частности в костном мозге. Развиваются на фоне аутоиммунных заболеваний, генетических нарушений на стадии формирования плода и под действием различных внешних факторов:

  • Плохая экологическая обстановка;
  • Вредные привычки;
  • Вирусные поражения организма;
  • Контакт с радиационным и ультрафиолетовым излучением.

Группа риска состоит из пожилых людей, больных с иммунодефицитом и хроническими воспалительными процессами в организме.

Причины возникновения острых лимфолейкозов

Первоначальной причиной развития заболевания является мутация, в результате которой в красном костном мозге возникает злокачественная лимфобластная клетка. Считается, что она присутствует в организме ребенка еще до рождения. Но для развития лимфолейкоза этого обычно недостаточно.

На организм должны подействовать другие негативные факторы:

  • Хромосомные заболевания. Представляют собой нарушения количества и структуры хромосом. Например, дети, страдающие болезнью Дауна, имеют в 40 раз более высокий риск развития лимфолейкоза в возрасте до 4 лет.
  • Действие радиации. Ученые обнаружили более высокую распространенность лимфобластных лейкозов среди следующих групп людей:
    • работники, обслуживающие оборудование, излучающее радиацию;
    • жители Японии, ставшие в свое время жертвами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки;
    • жители Украины, ставшие жертвами аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто на данный момент проживают на территориях с повышенным радиационным фоном;
    • больные со злокачественными опухолями, прошедшие курс лучевой терапии;
    • дети, матери которых во время беременности проходили рентгеновское исследование (риск увеличивается незначительно, но повышается с каждой новой процедурой).
  • Канцерогены. Существует большое количество токсичных веществ, попадание которых в организм повышает риск развития любых опухолей.
  • Инфекции. На данный момент неизвестно, какие вирусы или бактерии могут провоцировать развитие лимфобластных лейкозов. Некоторые ученые считают, что играет роль не сама инфекция, а неправильный ответ на неё со стороны иммунной системы.
Читайте также: 

Причины возникновения и патогенез

Установить точную первопричину происхождения болезни удается не всегда, однако существуют возможные триггеры:

  • курение;
  • ионизирующее излучение;
  • химические вещества (некоторые цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, бензол);
  • генетические аномалии.
Причины возникновения и патогенез

Также имеет место вирусная теория, согласно которой вирусы могут вызывать генетические нарушения, лежащие в основе онкогенеза.

Таким образом, существуют следующие факторы, повышающие риск:

  • возраст старше 55 лет (особенно мужчины);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • воздействие радиации (у детей, чьи матери получили рентгеновское облучение в период вынашивания плода, возможна внутриутробная инициация лейкемии);
  • необходимость часто и длительно применять некоторые лекарства (особенно цитостатики «Циклофосфан» и «Метотрексат»);
  • продолжительное взаимодействие с бензолом и летучими органическими растворителями (у водителей, работников кожевенной и обувной промышленности);
  • врожденные хромосомные аномалии (синдром Дауна повышает риск развития лейкоза в 20 раз, Блюма – в 200 раз, Луи-Бара – в 70 раз, анемия Фанкони – в 200 раз);
  • частые вирусные инфекции.

Подвергшаяся мутации клетка производит потомство с новыми признаками – лейкозный клон. Этот период является доброкачественным, называется моноклональным и соответствует хронической стадии лейкоза. Новорожденная опухолевая клетка имеет нестабильный генотип, в дальнейшем она легко мутирует, создавая новые вариации. С этого момента начинается поликлональная стадия. Со временем происходит селекция максимально автономных субклонов, которые больше не выполняют функции моноцитов, теряют сходства с нормальной клеткой, не подчиняются регулирующим системам и приобретают устойчивость к цитостатикам. На этом этапе лейкоз становится злокачественным и обостряется.

Причины возникновения и патогенез

Даже если опухолевые клетки достигают нужной степени зрелости, они все равно не могут в полной мере выполнять функции нормальных моноцитов. Продолжительность их жизни и число делений значительно возрастают. Этот увеличивающийся объем раковых клеток выталкивает нормальные кроветворные ростки. Субклоны выделяют вещества, угнетающие деление и созревание здоровых лейкоцитов. Нарастающая бластная масса замедляет деление клеток-предшественниц кроветворения по принципу обратной связи. В результате страдает сначала тот росток, где возникла первичная опухоль, а затем происходит угнетение и других ростков. Развивается так называемое белокровие. По мере развития лейкемии измененные клетки приобретают способность жить за пределами кроветворных органов, однако в очагах вторичной локализации деление происходит менее интенсивно.

Причины появления лимфобластного лейкоза

Любая онкология, если сильно упростить, — это своеобразный сбой в программе размножения клеток. В итоге они начинают неконтролируемо делиться, их механизм самоуничтожения отключается, и со временем в здоровых тканях прорастают опухоли. Предполагается, что генетические нарушения, влияющие на появление рака крови, возникают еще во внутриутробном периоде. Однако считается, что для запуска онкологического процесса необходимо влияние внешних факторов.

Читайте также:  Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — Википедия

Облучение

Причины появления лимфобластного лейкоза

. Лучевые воздействия во время терапии при лечении других форм онкологии повышают риск возникновения лейкоза на 10 %. Исследования показали, что у 85 % пациентов, прошедших курс лучевой терапии, в течение 10 лет диагностируется рак крови. Кроме того, некоторые медики склонны полагать, что частые рентгенологические обследования тоже способны провоцировать острый лимфобластный лейкоз. Однако пока что это теория не имеет никаких обоснований: исследований не проводилось.

Инфекции

. Острый лимфобластный лейкоз может быть связан с инфекционными заболеваниями, однако вирус возбудителя онкологии пока не обнаружен. На этот счет есть две гипотезы. Первая: ОЛЛ провоцируется неустановленным вирусом и развивается при наличии предрасположенности. Вторая: причиной развития рака крови становятся разные вирусы, а риск возникновения онкологии у детей повышается из-за слабой иммунной системы.

Причины появления лимфобластного лейкоза

Наследственность

. Кроме того, что наличие онкологии у родственников повышает риск развития лейкоза, существует еще несколько провоцирующих факторов. Вероятность его возникновения вырастает, если во время беременности мать контактировала с химическими, токсическими или радиоактивными веществами. Кроме того, ОЛЛ может развиваться на фоне некоторых генетических аномалий, включая синдром Дауна, нейрофиброматоз, целиакию, анемию Фанкони и наследственные иммунные нарушения.

Причины появления лимфобластного лейкоза

Клиническая характеристика наблюдаемых больных

острым лейкозом (ОЛ)

У 55 больных (31,8%) выявлялся ОЛ при первичной атаке, у 75 больных (43,4%) — при полной ремиссии после проведенного лечения, у 43 больных (24,9%) — при повторном рецидиве.

Полная ремиссия у больных характеризовалась наличием в костном мозге не более 5% бластных клеток при нормальной его клеточности, отсутствовали лейкемические клетки в ликворе.

Рецидив диагностировали при появлении в показателях миелограммы более 25% бластов после достигнутой ранее ремиссии.

Клиническая характеристика наблюдаемых больных

Острый нелимфобластный лейкоз (ОНЛЛ) выявлялся у 100 больных (36,5%), при этом у 30 из них (30%) диагностировалась первичная атака, у 49 больных (49%) — полная ремиссия после проведенного лечения и у 21 больного (21%) — повторный рецидив. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) диагностировался у 73 больных (26,6%), при этом у 25 из них (34,2%) выявлялась первичная атака, у 26 больных (35,6%) — полная ремиссия после проведенной терапии и у 22 больных (30,2%) — повторный рецидив (рис. 2.1.).

Читайте также:  ВИЧ-ассоциированная деменция: симптомы, диагностика и лечение

Рис. 2.1. Распределения наблюдаемых больных ОЛ в зависимости от вида лейкоза, пола больных и стадии заболевания.

В качестве контроля обследовано 125 практически здоровых взрослых того же возрастного диапазона. Практически здоровые взрослые были отобраны при профилактических осмотрах в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) города Красноярска.

В таблице 2.1 приведена характеристика объекта исследования и объёма проведенных работ.

Таблица 2.1. Объём выполненных исследований

Симптомы и признаки хронического миелолейкоза

Симптоматика хронического миелолейкоза характеризуется многообразием клинических проявлений и зависит от агрессивности течения и стадии заболевания. В целом может иметься несколько синдромов:

  • Синдром опухолевой интоксикации. Проявляется неадекватной текущему состоянию слабостью, потерей веса, снижением аппетита. Может быть повышение температуры, повышенная потливость, зуд кожи, боли в костях.
  • Синдром опухолевой пролиферации. Развивается при активном увеличении количества злокачественных клеток, инфильтрирующих печень и селезенку. При этом пациенты отмечают боль и тяжесть в левом боку.
  • Анемический синдром — развивается при снижении количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Проявляется слабостью, одышкой, повышенной утомляемостью при рутинных физических нагрузках. Может наблюдаться снижение давления, бледность кожи и слизистых, головокружение, тахикардия.
  • Нарушения со стороны кровесвертывающей системы — тромбозы и геморрагии (кровотечения). Причиной тромбозов чаще всего оказывается тромбоцитоз (повышение уровня тромбоцитов выше 1000×10 9 /л). При этом могут возникать тромбофлебиты, инфаркты, инсульты. Геморрагические проявления характеризуются увеличением времени кровотечения после травмы, а также образованием петехиальной геморрагической сыпи. Развиваются они на фоне критического снижения уровня тромбоцитов.

Как проявляется этот недуг?

Лейкоз характеризуется такой клинической симптоматикой:

  • Ночная потливость. Часто ребенок или взрослый, проснувшись утром, ощущает, что подушка под ним и одежда на нем мокрая.
  • Бледность или серость кожных покровов. Вследствие нарушения компонентов кровеносной системы появляется такая окраска кожи.
  • Хронические болезненные ощущения в опорно-двигательном аппарате. Боли поражают суставы, позвонки и трубчатые кости.
  • Мелкоточечные петехиальные и экхимозные высыпания на кожных покровах. Они появляются вследствие нарушения свертывающей и противосвертывающей системы крови.
  • Головокружения. Они возникают вследствие гипоксии вестибулярного аппарата.
  • Астенизация организма. Проявляется постоянной слабостью, разбитостью, нежеланием что-либо делать, сонливостью.
  • Стойкая фебрильная или субфебрильная температура. Бывают аномальные скачки лихорадки.
  • Неврологические нарушения. У пациентов с онкологической болезнью крови часто возникают патологические рефлексы.
  • Гиперплазия десен.