Остеосцинтиграфия в онкологии: скрининг костей при раке

Остеосцинтиграфия в онкологии (радионуклидная диагностика) — один из самых востребованных методов радиоизотопного исследования применительно к онкологическим больным. Сканирование скелета при онкологических заболеваниях производится на современном диагностическом оборудовании, которое представлено в виде гамма-камеры и дополнительных диагностических устройств.

Медикаментозное лечение онкологии

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами. Такое лечение не может проводиться, как самостоятельный метод, и оно является только дополнением к основным мероприятиям при наличии злокачественного процесса в организме.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.
Читайте также:  Аспергиллез легких. Способы лечения аспергиллёза в организме человека

Первичные исследования

Обычные профосмотры и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, и давая возможность начать узкое обследование.

Общий анализ крови (ОАК)

Его еще называют клиническим или общеклиническим. Это скрининговое исследование, которое дает развернутую общую картину работы организма, наличия в нем воспалений, анемий, нарушений свертываемости крови.

О возможной локальной онкопатологии могут говорить такие изменения показателей:

  • Увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) с нормальным или повышенном значением лейкоцитов (белых кровяных телец).
  • Падение количества гемоглобина без видимых причин. Может происходить при злокачественных процессах желудка и кишечника.
  • Одновременное повышение уровня СОЭ, гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) может свидетельствовать в пользу рака почек.

Однако, если ОАК показал такие результаты, не следует пугаться. Повторим – это неспецифическое исследование, которое гораздо чаще свидетельствует о других, менее опасных болезнях.

При лейкемиях ОАК становится важным скринигновым тестом – иногда болезнь выявляют случайно по анализу крови, сданному по поводу другого заболевания. Но для этого обязательно необходима лейкоцитарная формула (процентное соотношение разных типов лейкоцитов к общему их количеству). Поэтому, сдавая анализ крови, не ограничивайтесь «тройкой» – гемоглобин, СОЭ, лейкоциты.

Подозрения на лейкоз устанавливают при таких показателях:

  • Очень большое или предельно низкое количество лейкоцитов.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Появление в крови незрелых лейкоцитов.
  • Повышение СОЭ.
  • Падение показателей гемоглобина (анемия).
  • Снижение количества тромбоцитов.

При локализованной онкопатологии (опухоль определенного органа) ОАК может не меняться, особенно на ранней стадии.

Общий анализ мочи (ОАМ)

Может помочь в диагностике рака мочевыводящих путей: почек, мочевого пузыря, мочеточников. В урине в этом случае будет обнаружена кровь плюс атипичные клетки. Чтобы уточнить диагноз назначается цитологический анализ мочи.

Читайте также:  Как лечится острый промиелоцитарный лейкоз

Биохимический анализ крови

При злокачественных новообразованиях почек и паращитовидной железы наблюдается существенный рост показателя кальция.

При раке печени, почек, поджелудочной железы повышается количество печеночных ферментов.

Изменения количества и соотношения гормонов разных типов могут свидетельствовать в пользу злокачественных заболеваний эндокринной сферы.

Флюорография

Помогает обнаружить рак легких.

Показания для назначения исследования

Основные показания для проведения остеосцинтиграфии описаны на картинке:

Сцинтиграфия является незаменимым исследованием, когда стоит вопрос об определении жизнеспособности органов. Например, показатель функционального резерва почки невозможно получить ни одним из существующих методов. При этом, в ряде случаев метод настолько чувствителен, что позволяет диагностировать изменения на ранних клинических стадиях.

Очень информативны радионуклидные исследования при врожденных патологиях позвоночника, хронических воспалительных заболеваниях почек, печени, при определении кровоснабжения легких и сердца. В исследовании костной системы остеосцинтиграфия применяется для поиска костных метастазов и очагов остеомиелита. Для пациентов с эндокринной патологией проводится сканирование простаты, щитовидной и паращитовидной желез.

Показания для назначения исследования

Сцинтиграфия дает важную клиническую информацию для планирования методов лечения при любых новообразованиях.

Как проходит процедура сцинтиграфии и в чем ее важность, рассказывается в следующем видеорепортаже:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диагностика

Анализ крови.

Для диагностики гипернатремии необходим анализ натрия в крови. С помощью этого теста гипернатриемию обычно определяют при наличии сывороточного натрия более 145 (в мг-экв/л). Тяжелые симптомы чаще всего проявляются, если содержание натрия в организме человека еще выше, скажем, 160 и более. Анализ содержания натрия в крови обычно проводится вместе с другими основными тестами на содержание электролитов и других важных продуктов крови.

История болезни, анализы и другие лабораторные исследования.

Врач также должен диагностировать причину повышенного содержания натрия. Это важно, потому что разные причины имеют разные способы лечения.

Для этого история болезни критически важна. Врач должен знать о симптомах, когда они начались, и о других медицинских проблемах. Медицинский осмотр также является ключевым компонентом диагностики. Например, врач может заметить признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или дряблость кожи.

Часто клиницист может поставить диагноз первопричины с помощью только одной истории болезни и клинического обследования. Например, если известно, что человек не пил достаточное количество воды, причина гипернатриемии обычно ясна. Но иногда могут потребоваться дополнительные тесты. Они могут отличаться в зависимости от окружающих обстоятельств, и включать:

  • Анализ крови на содержание электролитов и других компонентов основного метаболического анализатора.
  • Анализы мочи на объем и концентрацию.