Особенности развития и лечения В-клеточных лимфом

Данное наименование группы заболеваний вошло в обиход с 1971 года ученым Бильротом.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей В-клеточных образований:

  1. Опухоль маргинальной зоны;
  2. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  3. Крупноклеточная лимфома;
  4. Фолликулярная опухоль.

Подобные разновидности отличаются разнообразием морфологических характеристик, проявлениями и реакцией на лечение, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома

Подобная лимфоопухолевая патология относится к разряду злокачественных патологий лимфатической системы, составляя примерно треть от общего количества лимфообразований. Подобные патологии наиболее типичны для пациентов 40-60-летнего возраста.

Начало ракового процесса начинается с лимфоузлов, постепенно распространяясь по другим системам, хотя вероятно экстранодальное формирование лимфоопухоли, когда образование изначально формируется в тканях щитовидки, ЖКТ, спинного мозга и пр.

Крупноклеточное В-клеточное лимфообразование может развиваться в нескольких формах: медиастинальной или анапластической.

Медиастинальная

Для медиастинальной лимфоопухоли типично диффузное прорастание лимфоидными клеточными структурами. Характерным симптомом подобного онкозаболевания является склероз стромального типа и наличие множественных некротических очагов.

Анапластическая

Разновидности

Анапластические лимфомы носят системный характер, проявляются опуханием различных лимфоузловых групп, часто распространяются в костные ткани, селезенку, печень либо кишечник. Может привести к летальному исходу.

Мелкоклеточная

На долю мелкоклеточных лимфом отводится порядка 7% случаев от всех лимфоопухолевых процессов. Для подобного образования типично медленное развитие, но низкая чувствительность к терапевтическому воздействию.

Хотя пациенты с подобным диагнозом свободно живут на протяжении не одного десятка лет. Коварство таких В- мелкоклеточных лимфообразований заключается в их способности трансформироваться в опухоль, для которой характерно быстрое прогрессирование.

Маргинальной зоны

Экстранодальные лимфоопухолевые процессы из маргинальной зоны распространяются по лимфоидным слизистым тканям, отчего их часто называют мальт-лимфомами. Они располагаются в различных структурах: щитовидке, желудке, слюнножелезистых тканях или кишечнике и др. Чаще встречаются у пожилых пациентов обоих полов.

Читайте также:  Болезнь Т. Ходжкина (лимфогранулематоз): причины, симптомы и лечение

Плазмобластная лимфома представляет собой злокачественное поражение ротовой полости и нижней челюсти. Подобная патологическая форма чаще развивается у лиц, имеющих выраженную иммуносупрессию (ВИЧ-инфицированные и пр.).

Из клеток мантийной зоны

Такие лимфомы составляют порядка 6% случаев, причем предпочитают они пациентов мужского пола старше 60-летнего возраста.

Для мантийноклеточной лимфоме типично медленное развитие, но общий прогноз все же неблагоприятен, потому как только пятая часть пациентов проживает пятилетний срок.

Диагностические меры

Неуточнённая опухоль не подвергается лечению. Важно дифференцировать клетки очага и уточнить диагноз. Онкологи назначают комплекс инструментально-диагностических исследований:

  • Клинические анализы мочи и крови.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и лимфатических узлов шеи, ключицы, паха и других областей.
  • Для уточнения состояния области средостения, органов дыхания и костной ткани проводят рентгенографию.
  • Определение онкомаркеров, в частности, титры Бета-2-микроглобулина и белковые соединения.
  • Пункции ликвора и костного мозга.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томографии.
  • Гистологическое исследование тканей опухоли предоставляет заключительный диагноз.

Осложнения и рецидивы

В ходе заболевания и в процессе лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • лимфоматозный менингит;
  • непроходимость мочеточника с одной или обеих сторон;
  • кишечная непроходимость;
  • парезы нервных корешков;
  • компрессионное сдавливание спинного мозга;
  • повреждения костных структур вплоть до переломов.

Перечисленные осложнения требуют срочного медицинского вмешательства соответствующего характера.

В первые 12 месяцев после проведенного лечения рецидивы заболевания возникают примерно в 80% случаев. Начиная со следующего года, шансы на то, что патология вернется, сокращаются до 5%. Возникшие вторичные онкоочаги устраняют с помощью рецидивтерапии, используя схемами такие химиопрепараты, как «Ритуксимаб», «Цитарабин», «Дексаметазон» и «Циспластин».

Диета

Любое злокачественное заболевание — глубокий стресс для организма. Правильное питание может усилить влияние лечебных методик и ускорить период восстановления после применения тяжелых токсических лекарственных препаратов.

Читайте также:  Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей

Диета на ранних стадиях В-крупноклеточной лимфомы. Не имеет определенной специфики. Она должна быть просто здоровой и полноценной. Перечислим, какие рекомендации следует соблюдать в этот период:

  • исключить высококалорийные продукты, чтобы избежать набора лишних килограммов;
  • употреблять больше фруктов и овощей, рыбы и птицы;
  • свести к минимуму блюда из красного мяса;
  • умеренно добавлять в пищу соль и специи;
  • полностью исключить алкоголь.

Таким образом, диета на начальных стадиях заболевания имеет немного ограничений. Рацион соответствует требованиям здорового сбалансированного питания.

Запущенная форма лимфомы. Когда речь идет о проведении многократных курсов облучения и полихимиотерапии, возникают серьезные проблемы в иммунной системе и обменных процессах. В этот период человеку необходимы силы не только для борьбы с болезнью, но и на элементарное выживание, так как его организм измотан приемом токсических препаратов и патологией. На поздних стадиях диффузной В-крупноклеточной лимфомы рекомендуются следующие правила:

Диета
  • частое дробное питание через равные промежутки времени малыми порциями;
  • принимать в пищу высококалорийные продукты при ярко выраженной анорексии;
  • тщательно и долго прожевывать еду, даже если она протертая или полужидкая;
  • соблюдать питьевой режим;
  • воздерживаться от пищи во время приступов тошноты и отвращения к продуктам.

Выстраивая диету для больного, важно исходить из его общего состояния и пожеланий, только так можно наладить режим и снизить побочные эффекты, возникшие в процессе химиотерапии. Основу рациона в этом случае должны составлять мясо птицы и субпродукты, нежирные сорта рыбы, омлеты, каши на воде, протертые супы и овощи. Из напитков рекомендуется слабый чай, кисель, компот и свежевыжатый сок.

Период реабилитации после химиотерапии и профилактическая диета. Выстраивается на похожих принципах. С этого момента она направлена на восстановление утраченных функций и облегчение патологических процессов, вызванных интенсивным лечением, которое показано при лимфоме. Рацион по-прежнему должен состоять из мяса диетических сортов, морской рыбы, кисломолочной продукции, фруктов, овощей и злаков. Под строгим запретом алкоголь, соленые, консервированные и жареные блюда. Особенное внимание уделяется питьевому режиму — жидкость рекомендуется употреблять не менее 2 литров в сутки.

Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия — лечение, патогенез