Особенности развития герпеса на фоне ВИЧ

Генитальный герпес — это рецидивирующее вирусное заболевание. Оно вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) II и/или I типа, передаваемое преимущественно половым путем.

Этиология и патогенез герпесвируса

Всем известный герпес в медицинской практике также принято называть опоясывающим лишаем или герпесом Зостера. Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса из семейства Herpesviridae. Он восприимчив к изменениям внешней среды, поэтому быстро погибает под воздействием высокой температуры, но долго проявляет признаки жизнедеятельности в холоде. Передается вирус через прямой контакт с зараженным субъектом или инфицированным объектом.

Сама вирусная болезнь не несет угрозы для жизни, но может повлечь массу косметологических дефектов. Чаще всего герпесвирус активизируется в результате внешнего раздражителя, но это может произойти только, если человек ранее болел ветряной оспой, или ветрянкой. Инфекционный агент «живет» в скоплениях нервных узлов (ганглиях) в течение многих лет, не подавая признаков существования.

Этиология и патогенез герпесвируса

Главной причиной активизации герпесвируса часто является снижение иммунитета. Это может произойти по нескольким причинам:

  • недавно перенесенная болезнь;
  • стресс и эмоциональные напряжения;
  • чрезмерное злоупотребление алкоголем и табаком;
  • гипотермия.

Опасность данного заболевания состоит в том, что оно склонно к частым рецидивам. Кроме ухудшения защитной функции иммунитета, к причинам повторного появления симптомов заболевания относят:

Этиология и патогенез герпесвируса
  • онкологические заболевания;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • авитаминоз;
  • частое переутомление и изнуряющие физические упражнения;
  • гормональный дисбаланс;
  • проблемы с питанием.

Вирусов герпеса несколько

Они отличаются жизнеспособностью, быстротой репликации (размножения), любимыми местами локализации и «ожидания лучших времен» для своего развития. Соответственно, помимо базовых методик воздействия на вирус, несколько отличается тактика работы с пациентами.

Альфа-герпесвирусы включают: вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Плюс ВирусVaricellaZoster, к которому относятся ветряная оспа и опоясывающий лишай, инфецирующие нейроны и сохраняющиеся в них. Любимая локализация корешковые участки спиномозговых нервов, ганглии тройничного нерва. В клинической картине часто присутствует болевой синдром в районе позвоночника, лица, шеи, в областях и органах, соответствующих иннервации данного, поражённого вирусом нерва.

Гамма-герпес вирусы: вирус Эпштейна Барр (ВЭБ) и вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), способны инфицировать моноциты и приводить к нарушению апоптоза клеток хозяина при латентной инфекции. В первую очередь проявления иммунодефицита.

Бета герпес вирусы отличаются менее выраженной цитопатичностью клеток, длительным циклом репликации и пожизненной персистенцией в клетках хозяина. Они вызывают манифестную и латентную инфекции в слюнных железах, почках и других органах; могут быть причиной генерализованных поражений у новорожденных, детей и взрослых при иммунодефицитных состояниях. Вялая, неприятная, многолетняя инфекция.

Патогенные для человека представители данной группы — ВГЧ-6, ВГЧ-7 и цитомегаловирус (ЦМВ) — характеризуются способностью к латентной инфекции в клетках моноцитарно-макрофагальной системы и лимфоцитах. Нарушен первичный иммунный ответ. Опасность возникновения и развития сопутствующих (опортунистических) инфекций, как будто самого вируса мало.

Согласно международной классификации, принятой в 2012 г., вирус герпеса человека 6А типа (ВГЧ-6А) и вирус герпеса человека 6В типа (ВГЧ-6В) являются самостоятельными таксономическими единицами.

ВГЧ-6В описан как более нейровирулентный, может являться этиологическим фактором развития энцефалита, отторжения трансплантата, внезапной экзантемы.

Вирусы обладают различной чувствительностью к терапии, в частности, к интерферонам (ИФН).

В 2004 году группой ученых из Канады на примере первичных изолятов и лабораторных штаммов была продемонстрирована резистентность ВГЧ-6В к интерферонам а/р, при выраженном противовирусном эффекте по отношению к ВГЧ-6А.

Инфицированность вирусами простого герпеса — эпидемия мирового масштаба. Несколько млрд человек в мире инфицированы вирусами простого герпеса типов 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) — основными возбудителями генитального и орофациалного герпеса. При том, исследования показали, что, ориентируясь только по топографо — анатомической локализации инфекции, нельзя судить о типе поражающего вируса! Известно, что вирус Herpes labialis может поражать кожу и слизистые гениталий, и наоборот, вирус Herpes genitalis может вызывать герпетические высыпания на коже лица.

Только 3,6% всех случаев генитального герпеса диагностированы и лечатся адекватно.

Генитальный герпес — потенциальная опасность для жизни будущего ребенка. В мире от 42 до 97% женщин инфицированны ВПГ 1 либо ВПГ 2

Пути заражения и разновидности вирусной инфекции

Контагиозность различных видов вируса проявляется:

  • контактно-бытовым способом;
  • воздушно-капельным путем;
  • половым путем;
  • при переливании крови или несоблюдении стерильности при медицинских процедурах;
  • вертикальным способом (в перинатальный период и при родоразрешении).

Согласно медицинским утверждениям, носителями вируса являются 9 из 10 человек.

Типизация герпеса

На сегодняшний день лабораторная диагностика выявляет восемь разновидностей герпетической инфекции, от вируса простого герпеса (ВПГ) до сложных, опасных для здоровья и жизни заболеваний. Вирус простого герпеса 1 типа подразделяется на несколько подтипов, в зависимости от локализации высыпаний:

  • лабильный герпес проявляется на губах (в простонародии «простуда»);
  • офтальмогерпес (на веках и слизистых глаза);
  • герпетический стоматит (ротовая полость, язык);
  • герпетический панариций (кожа ладоней и пальцев рук).

ВПГ 1 типа на наружных половых органах встречается редко, заражение происходит при оральном сексе. ВПГ 2 типа, иначе генитальный герпес, передается при незащищенном интимном контакте. Симптоматическое высыпание проявляется на половых органах. Данный тип герпетической инфекции опасен многочисленными осложнениями, особенно у женщин в перинатальный период.

Несвоевременное обращение за врачебной помощью может привести к осложнениям ВПГ 2 типа (энцефалит, герпетический проктит, эректильная дисфункция, ганглионит, эрозия шейки матки)

Пути заражения и разновидности вирусной инфекции

Третий тип вируса герпеса Зостер, по сути, является ветрянкой. Заражению чаще всего подвержена социализированная категория детей. Передача осуществляется воздушно-капельным способом. Сыпь может покрывать любые участки тела. Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и субфебрильной температурой тела. Своевременное лечение устраняет симптомы, и вирус замирает в организме. Во взрослом возрасте, при сильном снижении иммунитета Зостер может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Тип 4 вирус Эпштейн-Барра развивается в тяжелое заболевание слизистых оболочек с дальнейшим поражением лимфатической системы (инфекционный мононуклеоз). При некорректной терапии может спровоцировать развитие сахарного диабета, аутоиммунных и онкологических процессов.

Цитомегаловирус, или пятый тип герпеса, представляет серьезную опасность для внутриутробного развития ребенка. Рождение полноценного малыша практически исключается. Если инфицирование женщины произошло после наступления беременности, по медицинским показаниям производится искусственное прерывание.

Герпетический вирус 6 типа чаще выявляется в детском возрасте и развивается, как розеола (другие названия: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема). Характеризуется фебрильной температурой и сыпью, распространяющейся по всему телу, увеличением лимфоузлов. Вирусы седьмого и восьмого типа выделяются при лабораторной микроскопии, но медициной изучены недостаточно. Доказано, что 8 тип может стать триггером к развитию раковых патологий.

Общие характеристики всех герпетических вирусов:

  • имеют схожие симптомы и продолжительность инкубационного периода;
  • профилактических медикаментов для предупреждения заражения не разработано;
  • лечить инфекцию антибиотиками бесполезно;
  • эрадикационной терапии не существует;
  • вероятность осложнений, в особенности у детей.

Важно! Дифференцировать разновидность герпетической инфекции можно только посредством лабораторной диагностики.

Симптомы герпеса

В настоящее время большинство людей инфицировано тем или иным типом вируса герпеса. Считается, что антитела к вирусу Эпштейна-Барр могут быть выявлены практически у каждого взрослого (до 98% взрослого населения Земли). Антитела к вирусу простого герпеса 1-го типа выявляются у 90% взрослого населения крупных городов.

Однако, как правило, носительство герпетической инфекции не приводит к развитию заболевания. Вирус герпеса активизируется при снижении защитных сил организма. Чем слабее иммунитет, тем вероятнее переход вируса из спящего в активное состояние.

Именно поэтому, вирус простого герпеса 1-го типа и получил в народе название «простуды на губе». Появлению герпетических высыпаний обычно предшествует банальный насморк, то есть ОРВИ. Перенесенное заболевание ослабляет иммунитет, этим и пользуется вирус герпеса.

Симптомы простого герпеса

При заражении вирусом простого герпеса 1-го типа инкубационный период составляет от 1 до 8 дней. Типичные симптомы: озноб, повышение температуры до 39-40°C, головная боль, общая слабость и сонливость. Затем появляются покраснения, на месте которых образуются характерные пузырьки. При поражении слизистой рта пузырьки, как правило, обнаруживаются на внутренней стороне губ, языке, реже – на нёбе, нёбных дужках и миндалинах. Пузырьки возникают в месте внедрения вируса в слизистую. В дальнейшем пузырьки лопаются, оставляя после себя болезненные эрозии.

Исчезновение симптомов не означает окончательного выздоровления. Вирус остаётся в организме и через какое-то время (в условиях снижения иммунитета) возможен рецидив заболевания. Рецидивы могут наблюдаться от 1-3 раз в год на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

Читайте также:  Острый лимфобластный и нейробластомный лейкоз у взрослых

Симптомы генитального герпеса

Инкубационный период генитального герпеса длится от 1 до 10 дней, после чего могут наблюдаться зуд (жжение) в местах будущих высыпаний. После чего появляются отеки, а затем группы пузырьков на слизистых половых органов. Увеличиваются паховые лимфоузлы. Пузырьки лопаются и на их месте образуются эрозии и язвы. Процесс может продолжаться от двух до пяти недель.

Рецидив болезни возможен уже через две недели после первичного поражения. Рецидивы встречаются не менее, чем у половины переболевших.

Генитальный герпес и беременность

Проблема генитального герпеса и беременности важна  в связи с опасностью неонатальной инфекции. Наиболее частой (80%) причиной неонатальной ВПГ-инфекции является ВПГ II типа.

Инфицирование ВПГ II типа у беременных составляет 20–30%. Обычно протекая доброкачественно, герпетическая инфекция может приобретать тяжелые осложненные формы на фоне различных иммунодефицитных состояний, в том числе физиологических, что встречается у новорожденных. Известно, что первичный эпизод генитального герпеса, возникший в течение 1 мес до родов, может осложняться неонатальной герпетической инфекцией в 70% случаев.

Рецидив генитального герпеса, возникший во время родов, также может быть причиной неонатального герпеса в 2–5% наблюдений. Около половины случаев неонатального герпеса протекает в виде поражения центральной нервной системы и в диссеминированной форме, которые без специфического лечения заканчиваются летально в 56 и 90% соответственно.

Диагностика

Диагностика герпетической инфекции не вызывает трудностей у специалистов. Заболевание проявляется характерными общими и местными симптомами. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные испытания. Материалом для исследования является: содержимое везикул, кровь, моча, слюна, сперма, отделяемое зева, ликвор. Его выбор зависит от места локализации патологического очага.

Диагностика

Методы диагностирования герпетической инфекции:

  1. Серологические исследования — постановка реакции связывания комплемента или реакции нейтрализации.
  2. Метод флюоресцирующих антител — экспресс-диагностика, позволяющая обнаружить специфическое свечение в соскобах кожи и слизистых оболочек.
  3. Иммунограмма – иммуноглобулины М являются признаком острого воспаления, а иммуноглобулины G – хронического.
  4. ПЦР — обнаружение в испытуемом образце генетического материала вирусов.
  5. Вирусологическое исследование — выращивание вируса в куриных эмбрионах или в культуре клеток. Культуральная диагностика и электронная микроскопия позволяют полностью идентифицировать микроб.
  6. Цитологический анализ – выявление в соскобах кожи многоядерных гигантских клеток с характерными внутриклеточными включениями.

Иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг на сегодняшний день отличаются наибольшей информативностью. Эти методы позволяют определить в крови больного  антитела к вирусу герпеса.

Диагностика