Миелодиспластический синдром переходит в рак?

К возникновению лейкоза в острой форме, диспластическим отклонениям в костном мозге может привести миелодиспластический синдром. Патология чаще поражает лиц мужского пола после 60 лет, а у детей диагностируется лишь в 5% случаев.

Почему развивается?

Медицинским специалистам не удалось установить причину, из-за которой может развиться миелодиспластический синдром. Врачи установили, что усугубляет развитие группы заболеваний.

Популярным представителем миелодиспластического синдрома считается первичная форма, она встречается в 85% случаев. Среди факторов, которые провоцируют разновидность МДС, стоит выделить такие:

    • Радиационные частицы оказывают негативное влияние на организм и увеличивают риск миелодиспластического синдрома.
    • Любой контакт с токсичными веществами, сюда относятся органические растворители, пестициды и бензин.
    • Одним из провоцирующих факторов является курение.
    • Заболевания, которые передаются по наследству, увеличивают риск появления миелодиспластического синдрома. К патологиям относится малокровие Фанкони, синдром Дауна и другие.
  • Использование в курсе лечения медикаментозных средств, которые ослабляют иммунную систему человека.
  • Чем больше возраст, тем выше вероятность миелодиспластического синдрома.

Медицинские специалисты отмечают, что в 15% случаев заболевание имеет вторичный характер.

  • Патология получает развитие из-за воздействия химиотерапии при лечении злокачественных опухолей.
  • Риск возникновения миелодиспластического синдрома увеличивается под воздействием лекарственных препаратов. К таким относится: Циклофосфан, который останавливает деление не только пораженных тканей, но и оказывает влияние на здоровые клетки человека.
  • Ингибиторы, которые катализируют деспирализацию ДНК и препятствуют развитию злокачественной опухоли. К таким препаратам относится: Топотекан.
  • Препараты антрациклиновой группы, которые представляют собой лекарственные средства антибактериального и противоопухолевого назначения. Например, Доксорубицин.
  • Растительные медикаментозные препараты, которые входят в группу подофиллотоксинов. Главное их назначение – борьба со злокачественными новообразованиями.
Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Вторичная форма синдрома развивается под воздействием радиотерапии.

Причины развития

Точная причина возникновения миелодиспластического синдрома в настоящее время не установлена, но известны факторы, оказывающие влияние на развитие заболевания.

Миелодиспластический синдром идиопатического типа (первичная форма) развивается в 80-90 % случаев. К факторам, провоцирующим его развитие, относят:

  • воздействие радиации;
  • контакт с пестицидами, органическими растворителями и бензином (воздействие токсинов);
  • курение;
  • наличие врожденных и наследственных заболеваний (нейрофиброматоз, синдром Дауна, анемия Фанкони);
  • прием лекарственных препаратов, которые подавляют иммунитет;
  • пожилой возраст.

В 10-20 % случаев миелодиспластический синдром носит вторичный характер. Заболевание развивается под воздействием химиотерапии при лечении других новообразований. Препаратами, которые способны повреждать геном и вызывать последующее развитие МДС, являются:

  • алкилирующие агенты (циклофосфан), которые в результате относительной избирательности в отношении опухолевых клеток проникают также в здоровые клетки различных тканей и органов, подавляя их деление;
  • ингибиторы топоизомеразы, катализирующие спирализацию и деспирализацию ДНК и оказывающие противоопухолевое действие (топотекан, иринотекан и др.);
  • антрациклины, которые являются противоопухолевыми антибиотиками (доксорубицин и др.);
  • подофиллотоксины, которые являются противоопухолевыми препаратами растительного происхождения (этопозид).

Вторичный миелодиспластический синдром может также развиться в результате радиотерапии и контакта с токсическими веществами.

Что входит в диагностику?

Основные исследования для подтверждения заболевания – анализ крови на биохимию, цитогенетический и иммуногистохимический анализы клеток костного мозга. Кроме этого, при подозрении на МДС пациентам назначают следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Инструментальные методы диагностики позволяют оценить состояние других органов и систем. Перед постановкой диагноза в обязательном порядке проводится дифференциация, для того, чтобы исключить:

  • острый лейкоз;
  • злокачественные лимфомы;
  • отравление организма ядовитыми веществами;
  • миелодепрессивный синдром;
  • проблемы с белковым обменом;
  • патологии печени.
Читайте также:  Где можно сделать фиш тест. Исследование хромосом методом FISH

Методы лечения МДС

Не все пациенты с МДС нуждаются в терапии. Пациенты без анемического, геморрагического синдрома, инфекционных осложнений могут наблюдаться и не получать лечения (тактика «watch and wait»). Выбор терапевтической тактики во многом определятся возрастом пациента, соматическим статусом, степенью риска по шкале IPSS, WPSS, наличием совместимого донора. Можно выделить следующие направления терапии МДС:

Сопроводительная терапия включает в себя переливание различных гемокомпонентов (эритроцитарной массы, тромбоконцентрата), терапию эритропоэтином, тромбопоэтином. У больных часто получающих гемотрансфузии развивается перегрузка организма железом. Железо обладает токсическим действием на различные ткани и органы, в первую очередь сердце, печень, поэтому такие пациенты должны получать препараты, связывающие железо — хелаторы (десферал, эксиджад).

Иммуносупрессивная терапия наиболее эффективна у пациентов с гипоклеточным костным мозгом, нормальным кариотипом и наличием HLA-DR15. Леналидомид, обладающий иммуномодулирующим и антиангиогенным действием, показал свою эффективность у трети пациентов с рефрактерной анемией (согласно критериям ВОЗ) и низким риском (по IPSS), а также у больных с 5q- синдромом. Эффективность лечения в данном случае весьма высока; 95% больных достигают цитогенетической ремиссии.

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимых доноров является методом выбора у пациентов с миелодиспластическим синдромом.[18][19][20]

Пациентам с МДС моложе 65 лет, с хорошим соматическим статусом, при наличии HLA-совместимого донора показано проведение аллогенной трансплантации костного мозга, так как трансплантация является потенциально радикальным методом лечения МДС.

ХимиотерапияЦитарабин, низкие дозы Низкие дозы цитарабина широко используются в России, да и во всей Европе, для лечения пациентов с МДС и ОМЛ, которым не подходит терапия методом ТКМ или применение интенсивной химиотерапии. Мнения исследователей относительно целесообразности использования низкоинтенсивной терапии расходятся. Bowen D[21] считает, что нет оснований рекомендовать её рутинное использование при МДС: было выполнено 3 рандомизированных крупных исследования (141 пац.), которые показали, что применение низких доз цитарабина не увеличивает продолжительность жизни пациентов с МДС.[22] Вместе с тем, в более позднем исследовании у пациентов с ОМЛ и МДС высокого риска[23] было показано, что продолжительность жизни у больных, у которых применялся LDAC более, чем в 1 цикле, выше, чем при поддерживающей терапии.

Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия у взрослых

Таким образом, необходимость в низкоинтенсивной терапии с доказанной эффективностью и лучшей переносимостью, чем LDAC, которая будет способствовать увеличению выживаемости пациентов с МДС высокого риска, остается актуальной.

Высокодозная химиотерапия Высокодозная химиотерапия используется у больных с РАИБ с гипер- и нормоклеточным костным, при трансформации в ОМЛ. Пятилетняя выживаемость составляет около 18%.

Гипометилирующие препараты Новые многообещающие терапевтические подходы, широко обсуждающиеся в последнее время, по поводу которых проводятся многочисленные клинические исследования, возникли в результате глубокого изучения биологии МДС. Среди них следует отметить ингибиторы метилирования ДНК (5-азацитидин, децитабин) и иммуномодулятор — леналидомид. 5-азацитидин обладает двойным механизмом действия. Он встраивается не только в молекулу ДНК, но и в молекулу РНК. В процессе метилирования ДНК гипометилирующие агенты ковалентно связываются с ДНК-метилтрансферазой, что приводит к реактивации генов, после чего восстанавливается дифференцировка гемопоэтических клеток-предшественников и нормальное кроветворение. Азацитидин, встраиваясь в РНК молекулу, тем самым понижает её количество в клетках, что приводит к цитостатическому эффекту вне зависимости от клеточной фазы. На основании результатов исследования 3 фазы AZA-001 — международное, мультицентровое, контролируемое, в параллельных группах, в котором пациенты МДС высокого риска/ОМЛ (ВОЗ критерии) сравнивались со стандартным лечением (сопроводительная терапия, интенсивная химиотерапия, низкие дозы цитарабина), азацитидин был зарегистрирован, в том числе и в РФ, для лечения этих больных. Было показано, что азацитидин в 2,5 раза увеличивает общую выживаемость.