Миелодиспластический синдром переходит в рак?

К возникновению лейкоза в острой форме, диспластическим отклонениям в костном мозге может привести миелодиспластический синдром. Патология чаще поражает лиц мужского пола после 60 лет, а у детей диагностируется лишь в 5% случаев.

Эпидемиология миелодиспластического синдрома

Средняя частота заболеваемости МДС во всем мире составляет 4,9 на 100000 человек в год. Средний возраст больных составляет 75,4 года[1,4,8]. Распределение МДС по возрастным группам (%)[4,6]:

среди лиц моложе 20 лет — 0,3%

в группе 20-30 лет — 0,6 %

30 — 40 лет — 1,6%

40-50 лет — 2,2 %

50-60 лет -8,5%

60-70 лет — 25,9%

70- 80 лет — 41,6%

старше 80 лет — 18,7%.

У мужчин заболеваемость встречается в 1,4 раза чаще, чем у женщин (преимущественное увеличение заболеваемости МДС у мужчин в возрасте старше 80 лет)[1,18].

По данным литературы, начиная с 1996 года наметилась устойчивая тенденция к росту первичных миелодиспластических синдромов у взрослого населения РБ, в частности в Могилевской, Гомельской и Брестской областях частота этого заболевания повысилась в 1,5 — 2 раза[6,18].

По отдельным вариантам МДС распределение следующее (%)[6,8]: рефрактерная анемия — 49,3%

рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами — 8,7%

рефрактерная анемия с избытком бластов — 26,5%

рефрактерная анемия с избытком бластов в трансформации — 7,2% хронический миеломоноцитарный лейкоз — 8,1%.

Чем опасен миелодиспластический синдром?

Из-за недостаточного количества клеток крови у пациентов развивается анемия, сердечная недостаточность, увеличивается риск заражения инфекционными возбудителями. МСД, связанный с анемией, становится причиной быстрой утомляемости и головокружений у больного. Этот вид патологии считается наиболее легким, среди всех имеющихся типов.

Недостаток лейкоцитов в крови сказывается на работе иммунной системы – человек становится уязвимым перед инфекционными заболеваниями. Нарушение функционирования защитных сил организма приводит к различным осложнениям – от стоматита до пневмонии.

При тромбоцитопении нарушается сворачиваемость крови, в результате чего любые травмы и порезы могут привести к обильной кровопотере. Серьезные травмы при патологии становятся причиной летального исхода.

Читайте также:  3) Определение количества гемоглобина в крови по способу сали

Миелодиспластические синдромы (МДС)

Миелодиспластические синдромы (МДС) – разнородная группа хронических заболеваний крови, при которых происходит нарушение созревания клеток крови, с возможным переходом в лейкоз.

Основными особенностями МДС являются:

  • цитопения (снижение клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) в периферической крови;
  • качественные изменения всех ростков кроветворения;
  • высокий риск перехода в острый лейкоз.

Ранее МДС имел различные названия (малопроцентный острый лейкоз, предлейкоз, тлеющая лейкемия и др.).

Заболеваемость МДС составляет 3-5 случаев на 100 тысяч населения в год. Более 85% пациентов старше 60 лет, причем риск развития заболевания с возрастом увеличивается. В 2/3 случаев МДС носит вторичный характер и развивается на фоне других заболеваний крови (множественная миелома, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, хронический лимфолейкоз) и после цитостатической терапии при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, хроническом гломерулонефрите.

Причина заболевания окончательно не выяснена, определенную роль играют ионизирующее излучение, прием цитостатические препараты, производные бензола.

Признаки заболевания:

  • одышка, затрудненное дыхание
  • слабость, чувство усталости
  • появление “синячков” и кровоизлияний на коже, носовые и десневые кровотечения
  • лихорадка, частые инфекции

ДИАГНОСТИКА

Клинический анализ крови позволяет выявить анемию (малокровие), которая является самым частым симптомом МДС и обнаруживается в 85-90% случаев, лейкопению (снижение числа лейкоцитов), выявляемую у 50% больных и тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов), проводящую к кровотечениям.

Мазок периферической крови выявляет количественные и качественные изменения клеток крови их тип, форму и размеры, что является важным критерием в диагностике МДС .

Цитогенетический анализ позволяет определить изменения в хромосомном аппарате клеток крови и является ключевым методом диагностики и определения прогноза заболевания.

Аспирация (пункция костного мозга) и биопсия (трепанобиопсия) костного мозга – получение небольшого количества (0,2-0,5 мл) аспирата костного мозга и небольшого фрагмент кости. Процедура абсолютно безопасна и выполняется под местной анестезии в течение 2-5 мин. Может также проводиться амбулаторно. Исследования материала биопсий позволяют выявить изменения в костном мозге характерные для МДС.

Читайте также:  Доброкачественные моноклональные гаммапатии

У 20% пациентов можно выявить увеличение размеров селезенки, печени.

Диагноз МДС основывается исключительно на морфологической диагностике – обнаружении качественных и количественных нарушений кроветворения в одном или нескольких ростках гемопоэза (дизэритропоэз, дизгрануломоноцитопоэз, дизмегакариоцитопоэз), данных цитогенетических исследований.

Выбор лечения определяется вариантом заболевания, прогнозом а также наличием сопутствующих заболеваний, которые могут существенно повлиять на терапию.

Основная цель лечения – получение ремиссии и сохранение качества жизни пациентов.

Виды лечения:

  • Химиотерапия (цитозар, дакоген, мельфалан и др.)
  • Трансплантация костного мозга
  • Иммуносупрессивная терапия ( антитимоцитарный глобулин и др.)
  • Ингибиторы естественной гибели клеток костного мозга (сандиммун, весаноид)
  • Ингибиторы ангиогенеза (развития кровеносных сосудов) (талидамид, ревлимид и др.)
  • Комбинации указанных методов

При благоприятном прогнозе и минимальных проявлениях заболевания можно ограничиться наблюдением за больным, пока показатели крови и костного мозга остаются стабильными.

При выраженном малокровии (анемии) показано переливание эритроцитарной массы, а при повышенной кровоточивости переливание тромбомассы. В ряде случаев возможно применение ростовых факторов (колониестимулирующие факторы).

Единственным методом лечения, позволяющим существенно увеличить продолжительность жизни больных МДС, является аллогенная трансплантация костного мозга/периферических стволовых клеток, Однако применение аллогенной трансплантации не всегда возможно в связи с пожилым возрастом большинства больных и отсутствием идентичного родственного донора.

До настоящего времени результаты лечения больных МДС остаются неудовлетворительными, в связи с этим не существует общепринятых стандартов лечения, а определены лишь общие подходы к терапии для разных групп больных при разных вариантах заболевания. Поэтому сохранение качества жизни пациентов с МДС в большинстве случаев, выходит на первый план при проведении лечения.

ФАБ-классификация

Разработка этой системы классификации франко-американо-британской группой была начата в 1976 году и позже, в 1982 году, она приняла свой окончательный вид.

В основе классификации лежит ключевой для МДС синдром — рефрактерная, то есть устойчивая к лечению препаратами витамина В12 и фолиевой кислоты, анемия (РА). Четыре типа РА являются последовательными стадиями, с нарастанием тяжести МДС, что имеет своё отражение в прогнозе выживаемости. В этой связи появление в КМ бластов резко меняет прогноз выживаемости в худшую сторону.

Читайте также:  Истинная полицитемия. Прогноз при истинной полицитемии
Классификация ФАБ. Прогноз у пациентов с МДС в зависимости от типа МДС по классификации ФАБ
Тип МДС Бластов в периферической крови Бластов в КМ Другие патологические изменения Выживаемость (лет)
Рефрактерная анемия (РА) меньше 1 % меньше 15 % кольцевых сидеробластов меньше 5 % 4,2
РА с кольцевыми сидеробластами меньше 1 % больше 15 % кольцевых сидеробластов меньше 5 % 6,9
РА с избытком бластов (РАИБ) меньше 5 % 5—20 % 1,5
РАИБ в стадии трансформации больше 5 % 21—29 % Возможно наличие палочек Ауэра в КМ 0,6
ХММЛ меньше 5 % меньше 20 % Моноциты больше 109/л 2,4

Французско-американско-британская классификация позволяет отнести пациента к той или иной группе миелодиспластических синдромов в зависимости от морфологических показателей. Группа миелодиспластических синдромов включает пять заболеваний: рефрактерную анемию, рефрактерную анемию с кольцевыми сидеробластами, рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов, рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов на стадии трансформации и хронический миеломоноцитарный лейкоз. Согласно французско-американско-британской номенклатуре пациентам, у которых содержание бластов в костном мозге превышает 30 %, устанавливается диагноз острого миелоидного лейкоза.

В данной классификации хронический миеломоноцитарный лейкоз относится к группе миелодиспластических синдромов, несмотря на то, что это заболевание часто характеризуется признаками миелопролиферативного расстройства.[8]

Сколько живут

Дальнейший прогноз при установлении синдрома зависит от множества факторов. Немалое значение имеет патогенетический тип течения патологии.

Более благоприятный прогноз наблюдается в том случае, когда заболевание имеет первичный тип. При помощи радикальной терапии удается значительно увеличит срок жизни пациента.

Неблагоприятный прогноз устанавливается в случаях, когда синдром стал развиваться на фоне приема химиотерапевтических препаратов и имеет вторичную форму. При этом он чаще всего преобразовывается в рак крови.

В среднем, при выявлении высокой степени риска продолжительность жизни составляет не больше полугода.

Именно поэтому в случае возникновения симптомов следует обращаться к врачу. Признаки не всегда указывают на данное заболевание, но своевременная диагностика поможет значительно снизить риск развития осложнений.