Лимфома Ходжкина — что нужно знать о заболевании

Онкология – страшное слово, от которого пробирает дрожь. Люди воспринимают диагноз как приговор. От типа опухоли и терапии зависит продолжительность жизни человека. В этой статье речь пойдёт о лимфоме Ходжкина (гранулеме). В статье предлагается узнать о болезни больше: симптомы, стадии развития у взрослых и детей, рекомендации и прогноз жизни.

Что о лимфоме знает современная наука?

Точные причины лимфогранулематоза у детей достоверно не определены. Однако постоянное исследование заболевания позволило ученым установить, что его возникновение напрямую не связано с вирусами. Кроме того, специалисты уверены:

  • патологический процесс развивается в организме людей с генетической предрасположенностью;
  • диагностика часто выявляет в патогенезе вирус Эпштейн-Барра, поэтому лимфогранулематозу подвержены пациенты с иммунодефицитом;
  • причиной начала мутации, вызывающей дефект хромосом и поражение ретикулярных клеток, является воздействие химических агентов и радиоактивное облучение.

Изучение онкологического заболевания продолжается до сих пор. Благодаря полученным сведениям врачам уже удалось разработать грамотную диагностику и эффективное лечение.

Классификация лимфогранулематоза

Различают локальную форму заболевания (поражена только одна группа лимфатических узлов) и генерализованную – с появлением злокачественных клеток в других органах (печени, желудке, легких, коже). По топографическому признаку выделяют следующие формы заболевания:

  • периферическую;
  • медиастинальную;
  • легочную;
  • абдоминальную;
  • кожную;
  • костную;
  • желудочно-кишечную;
  • нервную.

Самыми частыми локализационными формами являются лимфогранулематоз легких и желудочно-кишечного тракта. В зависимости от скорости развития патологического процесса, болезнь Ходжкина подразделяют на острую и хроническую. Первая характеризуется стремительным течением (несколько месяцев от начальной стадии до терминальной), ярко выраженной клинической картиной. Хронический процесс затяжной, длительностью в несколько лет, выражен чередованием циклов обострений и бессимптомных периодов.

Классификация лимфогранулематоза

По структуре злокачественной опухоли и количественному соотношению клеточных элементов в ней выделяют четыре гистологические (тканевые) формы патологии:

  1. Лимфо-гистационную. Опухоль с большим количеством лимфоидной ткани проявляется ограниченным или распространенным неконтролируемым ростом лимфоцитов. Такой тип считается самым благоприятным, развивается без некротического процесса или склерозирования опухоли (замещения функциональной ткани соединительной).
  2. Нодулярно-склеротическую. Эта форма патологии самая распространённая, составляет от 30 до 60% всех случаев лимфогранулематоза. Характеризуется выраженным разрастанием соединительной ткани в форме узелков. Отличительной чертой течения болезни является медленное, постепенное прогрессирование.
  3. Смешанно-клеточную. Составляет 20-40% всех случаев болезни Ходжкина, проявляется множественными фиброзными (соединительнотканными) очагами и характеризуется крайне неблагоприятным течением за счет полиморфной пролиферации (разрастания) клеток крови, склонности к некротизированию.
  4. Лимфоидное истощение. Редкой тип лимфогранулематоза, встречается в 5% всех случаев. Характеризуется резким уменьшением числа лимфоцитов или их полным исчезновением. Лимфоидное истощение имеет две формы: диффузный склероз и ретикулярный тип. В первом случае в патологических фиброзных очагах встречаются скопления клеток Березовского-Штернберга или Ходжкина, а во втором – это патологические гигантские много- или одноядерные измененные клетки лимфоидной ткани.
Читайте также:  Лечение серповидно-клеточной анемии

Диагностика

Диагностика лимфогранулематоза основывается на его морфологическом подтверждении. Для исследования делают биопсию лимфатического узла, биоптат отправляют для гистологического исследования. Обнаружение клеток Березовского – Штернберга в биоптате подтверждает диагноз. Для выявления патологии используют компьютерную томографию, контрастную лимфографию, диагностическую лапаротомию. О распространенности процесса по лимфатическим узлам и органам выше средостения можно судить, проведя радиоизотопное исследование с таллием, но оно малоинформативно в отношении органов располагающихся ниже средостения. КТ и МРТ брюшной полости выявляют в ней измененные лимфатические узлы.

Причины лимфомы Ходжкина

Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю изучения этой онкологической болезни, на сегодняшний день точно ответить на вопрос, почему возникает лимфогранулематоз, невозможно.

Известно, что значимым фактором риска является наследственная предрасположенность и генные мутации клеток, из которых состоит лимфатическая система человека. Кроме того, в качестве вероятных предпосылок называют:

  • наличие вируса Эпштейна-Барр либо Т-лимфотропного вируса человека;
  • сбои в работе иммунной системы, частью которой является лимфатическая. Иммунодефицит может быть как врожденным, так и приобретенным. К подобным состояниям приводят аутоиммунные заболевания, ВИЧ и ряд других;
  • проживание на протяжении длительного времени на радиоактивно загрязненных территориях;
  • регулярный контакт с химическими веществами, являющимися потенциальными канцерогенами;
  • избыточное облучение ультрафиолетом – чрезмерное пребывание на постоянной основе под прямыми солнечными лучами.
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Также определенное влияние на вероятность возникновения и развития лимфомы Ходжкина оказывает неправильный образ жизни, малая подвижность, несбалансированное питание, ожирение 2 и выше степени, злоупотребление алкоголем и никотином.

Этиология и эпидемиология

Эта болезнь принадлежит к большой и достаточно разнородной группе заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Основная причина возникновения болезни не совсем ясна, но некоторые эпидемиологические данные, такие как совпадение по месту и времени, спорадические множественные случаи у некровных родственников, говорят об инфекционной природе болезни, а точнее вирусной (вирус Эпштейна — Барр, англ. Epstein-Barr virus, EBV). Ген вируса обнаруживается при специальных исследованиях в 20—60 % биопсий. Эту теорию подтверждает и некоторая связь болезни с инфекционным мононуклеозом. Другими способствующими факторами могут быть генетическая предрасположенность и, возможно, некоторые химические вещества.

Читайте также: 

Это заболевание встречается только у человека и чаще поражает представителей европеоидной расы. Лимфогранулематоз может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости: в возрасте 15—29 лет и старше 55 лет. Мужчины болеют лимфогранулематозом чаще, чем женщины с соотношением 1,4:1.

Частота возникновения заболевания — примерно 1/25 000 человек/год, что составляет около 1 % от показателя для всех злокачественных новообразований в мире и примерно 30 % всех злокачественных лимфом.

Народные методы

Различные травы и составы из природных компонентов могут быть использованы только в качестве дополнения к традиционным методам терапии. Улучшить состояние при болезни Ходжкина может настойка из аконита.

Для ее приготовления нужно 50 г порошка корня этого растения залить ½ л водки. Настаивать средство нужно на протяжении 2 недель. Готовую настойку следует принимать по нарастающему методу, начиная с 1 капли 3 раза в день. Постепенно нужно довести дозировку до 10 капель 3 раза в день. После этого дозу следует постепенно снижать.

Настойку нужно запивать большим количеством воды.

Кроме того, для лечения болезни Ходжкина рекомендуется принимать спиртовую настойку конского каштана. Для приготовления этого средства нужно примерно 40 г растительного сырья залить ½ л водки и настаивать 2 недели. Принимать средство необходимо по 25 капель в сутки. Настойку нужно запивать большим количеством воды.

Специфика и виды лимфом

Одна из основных особенностей протекания болезни – отсутствие возможности составить единую схему лечения. Связано это с уникальностью образования и развития каждой лимфомы. Помимо этого трудности с терапией возникают из-за сложностей с точным выявлением причин патологического процесса.

Лимфомы разделяются на 2 основных типа:

  1. Лимфому Ходжкина, при выявлении которых пациенту устанавливают диагноз «лимфогранулематоз».
  2. Лимфомы, имеющие атипичную клиническую картину, и не подпадающие под существующие описания (неходжкинские опухоли). В медицине выявлено не менее 60-ти разновидностей подобных новообразований.
Читайте также:  Как проявляется и лечится тромбоцитопеническая пурпура у ребенка?

Лимфома Ходжкина названа в честь Томаса Ходжкина – британского медика, впервые описавшего данную патологию в 30-х годах девятнадцатого столетия. Для данного типа новообразований характерно наличие клеточных структур Штернберга-Рида, присутствие которых выявляется в процессе микроскопического исследования лимфоидной ткани. Преимущественно опухоль встречается у пациентов молодого и среднего возраста, поражает паховые, шейные, подмышечные лимфоузлы.

Неходжинские лимфомы отличаются многообразием, по причине чего их подразделяют на следующие подвиды:

  • индолентные (такие опухоли отличает долгое течение, благоприятный прогноз, отсутствие необходимости в интенсивном лечении);
  • агрессивные, для которых свойственны быстрое прогрессирование, активно нарастающая симптоматика (к ярким представителям этого вида относят диффузную В-крупноклеточную лимфому, развивающуюся у трети больных);
  • экстранодальные, поражающие не лимфоузлы, а внутренние органы (часто их обнаруживают в кишечнике, желудке, легких, селезенке, головном мозге).

Согласно медицинской статистике, большинство обнаруженных у пациентов лимфом относятся к неходжкинским опухолям, по причине чего значительно усложняется процесс постановки точного диагноза и дальнейшей терапии.