Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение болезни Ходжкина

Лимфома Ходжкина — излечимое заболевание лимфатической системы

Причины развития лимфогранулематоза

В настоящее время не существует однозначной версии относительно причин развития заболевания (лимфогранулематоз). Существует несколько теорий, основными среди которых является вирусная, иммунная и наследственная. Тем не менее ни одна из них не была принята научным сообществом как общепризнанная.

Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза

данная патология

Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза

вирусу Эпштейна-Барр

Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза

К наследственным факторам относится распространенность недуга у представителей одного рода, а также наличие генетических маркеров, отличающих данную патологию.

Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза

Иммунологическая теория связывает развитие болезни с трансплацентарным переносом лифмоцитов от матери в организм развивающегося плода, стимулирующим иммунопатологическую реакцию.

Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза
Причины развития лимфогранулематоза

Ученые не исключают в качестве причины развития недуга роль мутагенных факторов, проявляющихся при лимфогранулематозе в виде действия токсинов, ионизирующего излучения, а также медикаментозных препаратов.

Причины лимфогранулематоза

Этиология лимфогранулематоза до настоящего времени не выяснена. На сегодняшний день в числе основных рассматриваются вирусная, наследственная и иммунная теории генеза болезни Ходжкина, однако ни одна из них не может считаться исчерпывающей и общепризнанной. В пользу возможного вирусного происхождения лимфогранулематоза свидетельствует его частая корреляция с перенесенным инфекционным мононуклеозом и наличием антител к вирусу Эпштейна-Барр. По меньшей мере, в 20% исследуемых клеток Березовского-Штернберга обнаруживается генетический материал вируса Эпштейна-Барр, обладающего иммуносупрессивными свойствами. Также не исключается этиологическое влияние ретровирусов, в т. ч. ВИЧ.

На роль наследственных факторов указывает встречаемость семейной формы лимфогранулематоза и идентификация определенных генетических маркеров данной патологии. Согласно иммунологической теории, имеется вероятность трансплацентарного переноса материнских лимфоцитов в организм плода с последующим развитием иммунопатологической реакции. Не исключается этиологическое значение мутагенных факторов — токсических веществ, ионизирующего излучения, лекарственных препаратов и других в провоцировании лимфогранулематоза.

Предполагается, что развитие лимфогранулематоза становится возможным в условиях Т-клеточного иммунодефицита, о чем свидетельствует снижение всех звеньев клеточного иммунитета, нарушение соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров. Главным морфологическим признаком злокачественной пролиферации при лимфогранулематозе (в отличие от неходжкинских лимфом и лимфолейкоза) служит присутствие в лимфатической ткани гигантских многоядерных клеток, получивших название клеток Березовского-Рид-Штернберга и их предстадий – одноядерных клеток Ходжкина. Кроме них опухолевый субстрат содержит поликлональные Т-лимфоциты, тканевые гистиоциты, плазматические клетки и эозинофилы. При лимфогранулематозе опухоль развивается уницентрически — из одного очага, чаще в шейных, надключичных, медиастинальных лимфатических узлах. Однако возможность последующего метастазирования обусловливает возникновение характерных изменений в легких, ЖКТ, почках, костном мозге.

Анализ крови при этом заболевании

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего онколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Диагностика лимфогранулематоза включает в себя несколько мероприятий. Кроме осмотра и консультации у врача, нужно сдать кровь на анализ, сделать биопсию опухолевых тканей и лучевую диагностику (при необходимости).

Анализ крови при лимфогранулематозе это самый простой вид исследования, но, несмотря на это, по его результатам у специалиста может сложиться мнение о вероятности имеющегося заболевания. Если изучать показатели крови, то при болезни Ходжкина у пациентов зачастую:

  • Содержание фибриногена больше нормы;
  • Концентрация альфа-2-глобулина выше десяти грамм на литр;
  • Уровень содержания гаптоглобина превышает 1,5%;
  • Церрулоплазмина в крови выявляется больше чем 0,4 е.э.;
  • Скорость оседания эритроцитов возрастает до 30 мм в час и выше.

У пациента на основании анализа крови может быть обнаружена анемия, лейкоцитоз, моноцитоз, лейкопения, которые будут указывать на развитие лимфогранулематоза.

Читайте также:  Общие симптомы онкологии (рака) у женщин и мужчин

Диагноз лимфогранулематоза

В диагностике медиастинальных, легочных, костных, абдоминальных форм при наличии типичных общеклинических симптомов большое, нередко решающее значение приобретают рентгенологические методы исследования — рентгенография, лимфоаденоангиография.

В основе диагностики лимфогранулематоза лежит биопсия пораженных лимфатических узлов и других тканей с окраской препаратов традиционными и иммуно-гистохимическими методами. Препараты должен исследовать опытный гематолог. Аспирационную биопсию тонкой иглой также можно применять, но одной ее недостаточно для установления диагноза.

Диагноз лимфогранулематоза

Диагноз основывается на триаде: увеличение лимфоузлов, лихорадка и кожный зуд. Он считается достоверным при гистологическом подтверждении — обнаружение в биоптате лимфатического узла специфической гранулемы, содержащей гигантские, (диаметроммкм) клетки Штернберга.

Бесплатная юридическая консультация:

Диагностика в помощь

Диагностировать лимфому может только специалист. Для того, чтобы убедиться в том, что человек заболел именно этой болезнью, нужно пройти необходимые обследования. В первую очередь это:

  • клинический и биохимический анализ крови
  • микроскопическое исследование образца ткани
  • рентген
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография
  • лучевая диагностика
  • молекулярно-генетическое исследование
  • цитометрия

Современная терапия

Лечение проводится в зависимости от стадий заболевания, видов опухолей, общего состояния пациента. Практически все лекарства, применяемые для терапии, губительно воздействуют не только на очаги поражения, но и на весь организм в целом. Поэтому так важно грамотно организовать процесс лечения, продумать все «за» и «против». Жесткие формы лечения обычно применяются при агрессивных видах лимфомы: уничтожить раковые клетки можно только с помощью куров химиотерапии. Существуют опухоли, которые боятся электро-лучевой терапии. На них оказывается локальное воздействие. Самый благоприятный прогноз врачи дают при начальных стадиях заболевания, когда еще можно взять ситуацию под контроль.

В любой ситуации не стоит отчаиваться. Медицина не стоит на месте, и шансы на успешное выздоровление высоки. Главное при этом – не поддаваться панике и строго следовать советам доктора.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром в анализе крови