Лейкоз крови – симптомы у взрослых: как проявляется заболевание

Гемобластозы объединяют большую группу злокачественных заболеваний лимфатической и кроветворной системы. Для них характерно бесконтрольное деление и накопление в тканях незрелых клеток биологических жидкостей, которые утратили способность специализироваться.

Стадии болезни

На ранней – нулевой стадии у пациентов фиксируется простое повышение числа лимфоцитов в крови.

Выделяют 5 стадий заболевания, и отсчет начинается с 0. Стадии нумеруются от 0 до 4.

  • На 1-й стадии патологический процесс захватывает лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере. Иногда пациент нащупывает увеличенные узлы самостоятельно; в других случаях их обнаруживает врач во время диагностики. У таких больных обычно также отмечается повышение уровня белых кровяных телец.
  • На 2-й стадии лимфоцитарной лейкемии у больных увеличивается либо печень, либо селезенка, либо и то и другое одновременно. Данный симптом возникает вследствие повышения числа лимфоцитов внутри этих органов.
  • Для 3-й стадии заболевания характерна анемия, означающая, что уровень гемоглобина не превышает 10 единиц.
  • 4-я стадия характеризуется низким уровнем тромбоцитов, или тромбоцитопенией. Число тромбоцитов в крови пациентов не превышает 100 тысяч.

Причины проявлений

Существует множество тяжелых проявлений лейкоза, в том числе возможно обнаружение гемобластоз в качестве опухоли на кроветворных тканях любых органов жизнеобеспечения. Опухоль, которую выявляют в костном мозге – и есть лейкоз крови. Опухоли, которые выявляют в лимфоидных тканях, называют лимфомами (гематосаркомы).

Внешний осмотр признаков заболевания

Заболевание лейкемии подобного рода делится на 3 группы, в зависимости от следующих причин:

  • инфекционные и вирусные возбудители;
  • наследственные факторы, которые не зависят от воли и поведения пациента и выявляются только после долгих месяцев обследования всей его семьи;
  • побочное действие цитостатических препаратов либо антибиотиков на основе пенициллина, которые используют в качестве борьбы с онкологическими процессами.

Причины возникновения лейкоза

Лейкоз развивается, когда ДНК развивающихся клеток крови, главным образом белых клеток, подвергается повреждению. Это заставляет клетки крови расти и делиться бесконтрольно.

Здоровые клетки крови умирают, и новые клетки заменяют их. Они развиваются в костном мозге .

Ненормальные клетки крови не умирают в естественной точке своего жизненного цикла. Вместо этого они накапливаются и занимают больше места.

По мере того как костный мозг производит больше раковых клеток, они начинают переполнять кровь, не давая здоровым белым клеткам крови расти и правильно работать.

Причины лейкоза и лечение

Лейкоз и у взрослых, и у детей возникает, когда нарушается структура хромосом. Виной тому могут быть наследственные заболевания или приобретенные. Например, люди страдающие синдромом Дауна подвержены лейкозу. Из внешних факторов к раку крови может привести никотин, облучение или даже канцерогены.

Больной лейкозом обязательно проходит курс химиотерапии. Ему дают или таблетки, или делают уколы, или же ставят капельницы. Все очень индивидуально и врачи, назначая препараты исходят из состояния конкретного пациента. Если произошел рецидив, значит, препараты не действуют, злокачественные клетки выжили и это на шаг приближает больного к смерти. Раковые клетки очень быстро разносятся по всему организму и это усугубляет процесс лечения.

Переход бытового пьянства в алкоголизм

Переход бытового пьянства в алкоголизм биохимически представляет собой изменение соотношения стимуляторов митохондрий (АЦД) и субстратов для них (ацетил-Ко А) со значительным превалированием первых. То есть гиперстимуляция метаболических процессов в митохондриях не обеспечивается достаточным количеством субстратов, что требует стимуляции катаболизма при интенсификации ГНГ, основной субстрат которого аланин.

В организме много свободного аланина, существует и его внутриэритроцитарный пул. В ответ на стимуляцию глюкокортикоидами резко усиливается синтез AJIT, которая путем трансаминирования способна перекачивать аланин в пируват, т.е. белки в глюкозу. Последнее явление называется глюкозо-аланиновый шунт (ГАШ). Иными словами «наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает… («Бывший подъесаул» И. Тальков)… о глюконеогенезе».

В лабораторных условиях активность ACT выявляется при концентрации 250 ммоль/л аспартата, а активность АЛТ – при концентрации аланина в 500 ммоль/л. Ферменты в этом примере имеют низкое сродство к субстрату и именно «регулируют» (направляют) мощные субстратные потоки аспартата и аланина.

Длительные запои ведут к истощению биоэнергетических основ всего организма, что проявляется в ряде клинико-биохимических синдромов:

1) анэозиофилия как признак дефицита гистидина;

2) белок-альбуминовая диссоциация;

3) быстрое разрешение ферментемии;

4) внутриклеточная гиперкалиемия;

5) внутриклеточный ацидоз на фоне выраженного алкалоза в плазме;

6) гипоальбуминемия;

7) гипогликемия;

8) гипопротеинемия;

9) гипохолестеринемия как признак субстратного истощения;

10) изменение коэффициента де Ритиса в зависимости от стадии алкоголизма;

11) клеточная гиперосмолярность, где безусловно первично белковое истощение;

12) компенсаторное повышение активности ГГТ;

13) лейкоцитоз;

14) лимфоцитарно-моноцитарная диссоциация;

15) мочевино-креатининовая диссоциация;

16) повышение AJIT для усиления глюконеогенеза;

17) снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;

18) снижение уровня мочевины с эпизодами резкого посталкогольного выброса в кровь;

19) стабильность активности ЩФ;

20) тромбоцитопения с резким восстановлением на 7-е сутки.

В основе всех перечисленных синдромов лежит значительная гипопротеинемия, что приводит к нарушению всех видов обмена и практически любых функциональных систем организма. Повторные запои приводят к чрезмерной активации катаболизма с последующим генетическим закреплением – метаболически втягивающий механизм и это ведет к необходимости не только интенсификации, но и компенсаторного «выключения» отдельных метаболических процессов, которые регистрируются в виде перечисленных синдромов.

Читайте также:  Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Клиническая картина лейкозов

Лейкоз у взрослых несколько отличается от детского. Во всех случаях болезнь имеет:

  • скрытый период (латентный) — клинические проявления отсутствуют, количество клеток разрастается, но не достигло критического уровня;
  • период выраженных симптомов — число патологических клеток достигло настолько высоких цифр, что появляется определенная симптоматика.

Все признаки лейкоза принято группировать по механизму возникновения:

  • инфекционно-токсические — обнаруживаются различные воспалительные процессы в виде пневмонии, ангины, абсцессов, пиелонефрита;
  • геморрагические — характерны обширные кровоизлияния на коже после инъекций, кровопотеря, повышенная кровоточивость десен, маточные кровотечения;
  • анемические — преобладает бледность кожных покровов, одышка, головокружение, в крови низкий гемоглобин и содержание эритроцитов.

Известны два варианта начала заболевания:

  • жалоб у пациента нет, но в анализе крови находят изменения;
  • много симптомов, пациента длительно обследуют все специалисты, но в крови ничего не обнаруживается.

Лейкемия крови – что это такое, как проявляется заболевание? Признаки рака крови отличаются в зависимости от стадии и формы заболевания. На начальных этапах хронической лейкемии симптоматика выражена незначительно, больные ощущают общую слабость, недомогание, отмечают незначительное повышение температуры тела, тошноту, рвоту.

Острый лейкоз имеет 4 выраженных признака:

  • Геморрагический синдром характеризуется частым образованием синяков, гематом, кровотечением из десен, мелкими кровоизлияниями в слизистые оболочки ротовой полости, кожные покровы. По мере прогрессирования лейкемии развиваются массивные кровотечения.
  • Анемические симптомы рака крови проявляются бледностью кожи, быстрой утомляемостью, головокружением, ломкостью ногтей и сильным выпадением волос, тошнотой, реакцией на запахи. Патологическое состояние развивается на фоне недостатка эритроцитов.
  • Синдром инфекционных осложнений при лейкемии проявляется гипертермией до 39,5°, обильной рвотой, тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита, повышенным потоотделением. Пациенты стремительно теряют вес, на фоне ослабления иммунитета часто присоединяются простудные, вирусные, грибковые заболевания: стоматиты, гингивит, язвенно-некротическая ангина, гнойничковые поражения кожи. При лейкемии крови диагностируются воспаления внутренних органов: пневмония, пиелонефрит, гепатит, абсцессы внутренних органов.
  • На стадии метастазирования происходит поражение и патологическое увеличение размеров лимфоузлов, селезенки, печени, слюнных желез, почек, органов репродуктивной системы.

Рак крови – симптомы у женщин, анализы

Для подтверждения подозрений на лейкоз онколог проводит физикальный осмотр пациентки, собирает анамнез, потом назначает несколько лабораторных и инструментальных исследований. Поставить диагноз, учитывая только перечисленные симптомы рака крови у женщин, нельзя. Указанные выше признаки могут свидетельствовать и о других патологиях системы кроветворения. Выявить рак крови на ранней стадии сложнее, чем определить гемобластоз в поздней фазе прогрессирования. Чтобы подтвердить предполагаемое заболевание, на любых этапах используются одинаковые методики.

Как диагностировать рак крови на ранней стадии?

Сначала специалист направляет пациентку на сдачу биологической жидкости для общего и развернутого анализа. Первые симптомы рака крови у женщин наблюдаются, если:

  • уровень тромбоцитов значительно понижен;
  • в биологической жидкости много бластных несозревших клеток;
  • маленькая концентрация гемоглобина.
Читайте также:  Коагулопатия что это такое при беременности

Исчерпывающего ответа анализ крови не даст, поэтому онколог назначает исследование самого кроветворного органа – костного мозга. Для этого применяется один из следующих способов:

  • классическая биопсия;
  • стернальная пункция;
  • трепанобиопсия.

Чтобы уточнить, какая форма рака развивается, проводится иммунофенотипирование. Это особый анализ, выполняемый по технологии проточной цитометрии. Для максимальной информативности осуществляется молекулярно-генетическое и цитогенетическое исследования. Они обеспечивают выявление специфических хромосомных нарушений, определяющих подтип лейкоза, степень его агрессивности и скорость прогрессирования. Дополнительно обнаруживаются генетические патологии на молекулярном уровне.

Некоторые онкологи назначают другие диагностические процедуры, помогающие найти опухолевые клетки и новообразования в организме, оценить степень поражения внутренних систем и рост метастазов:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом;
  • рентген грудной клетки;
  • компьютерная томография брюшной области и головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • допплерография.

Рак крови – симптомы у женщин всех видов лейкоза — Журнал о диетах и похудении

Симптомы

Сложность выявления лейкемии заключается в том, что начальным симптомам больной может вовсе не придать значения, приняв их за обычную простуду. Так, среди первых признаков рака крови обычно наблюдаются:

  • быстрая утомляемость и повышенная слабость;
  • незначительные, но регулярные скачки температуры тела;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи.

По мере развития заболевания к неспецифичным симптомам будут присоединяться дополнительные признаки, которые могут насторожить больного и стать поводом для визита к врачу. К числу таких тревожных симптомов можно отнести:

Симптомы
  • регулярные носовые кровотечения;
  • боли в костях и суставах;
  • появление синяков на теле;
  • внезапно возникающая раздражительность;
  • сыпь на кожных покровах;
  • ухудшение зрения;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохое заживление ран.

Когда заболевание доходит до поздних стадий, к числу симптомов прибавляются:

Симптомы
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • регулярное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в подреберье.

Симптомы

Миелолейкоз

При миелолейкозе возможно выявление повышения лейкоцитов и уменьшение тромбоцитов – это характерно хроническому типу заболевания. Активно развивается анемический синдром с уменьшением эритроцитного уровня. На начальной стадии развития опухоли выявляется эозинофилия, базофилия и рост СОЭ.

Дальнейшее формирование раковой опухоли приводит к аномальной смене формы и размеров главных элементов – пойкилоцитоз с анизоцитозом. Биохимия часто выявляет снижение или отсутствие щелочной фосфатазы.

Миелолейкоз

Лимфобластный криз характеризуется острой формой анемии с критически увеличенными значениями бластных клеток и минимальными – нейтрофилов. Острый миелолейкоз определяется лейкоцитозом, молодыми генами.