Лечение острого лейкоза и прогнозы врачей

Выделен как самостоятельная форма острого лейкоза в 1957 г.

Картина крови при остром промиелоцитарном лейкозе

Картина крови характеризуется выраженным полиморфизмом бластных клеток.

Многие клетки имеют цитоплазматические выросты, напоминающие псевдоподии. Цитоплазма окрашивается в различные оттенки голубого цвета (по Маю—Грюнвальду или Романовскому—Гимзе). Обычно она густо заполнена довольно крупной полиморфной фиолетово-бурой зернистостью, многочисленной и на поверхности ядер. В ряде клеток имеется два типа гранул: более крупные — темно-фиолетовые и более мелкие — фиолетово-розовые.

В цитоплазме лейкозных клеток нередко обнаруживаются тельца Ауэра. Помимо телец Ауэра при этой форме лейкоза бывают эозинофильные гранулы двух видов: круглые гомогенные и с редкими миелоновыми фигурами.

В зависимости от морфологических особенностей лейкозных клеток выделяют два варианта острого промиелоцитарного лейкоза:

  • типичный — макрогранулярный;
  • микрогранулярный, который встречается примерно в 20 % всех случаев данной формы лейкоза.

При типичном, макрогранулярном, варианте основную массу лейкозных клеток составляют элементы, имеющие крупную зернистость, напоминающую по величине зернистость базофильных гранулоцитов и тканевых базофилов, и лишь небольшой процент — элементы с мелкой, иногда пылевидной азурофильной зернистостью.

При микрогранулярном варианте преобладают клетки второго типа, мелкозернистые. Они отличаются, кроме того, небольшими размерами, неправильными контурами, уродливостью ядер, часто дву- или многодольчатых. При микрогранулярном варианте чаще, чем при макрогранулярном, наблюдаются лейкоцитоз и выход лейкозных клеток в кровь.

Симптомы

ОПЛ характеризуется скоротечностью. Симптоматика сводится к проявлениям недостатка нормальных кровяных телец и анемии.

  1. Образуются кровотечения и кровоподтёки из носа, дёсен, в местах незначительного повреждения кожи. Увеличивается менструальное кровотечение у женщин. Образуются синяки.
  2. Слабость, быстрая утомляемость, одышка, затруднение дыхания.
  3. Возможно возникновение инфекционных заболеваний из-за сниженного количества лейкоцитов.

Внутренние органы сохраняют привычную величину. Наиболее опасным симптомом является синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС).

Читайте также:  Лимфолейкоз: симптомы, стадии, методы диагностики, лечение

ДВС характеризуется внутренними кровоизлияниями из-за разрушения стенок сосудов (геморрагический синдром). Этот процесс происходит при ОПЛ быстрее, чем при ОМЛ. Требуется начать лечение до его появления, чтобы не допустить гибели больного.

Симптомы

Большинство клинических проявлений и признаков миелолейкоза как для острого, так и для хронического связано с вытеснением здоровых ростков костного мозга аномальными клетками. По этой причине в течении заболеваний выделяют 4 главных синдрома:

  • Анемический. Снижение количества эритроцитов вызывает усталость, повышенное сердцебиение, бледность и одышку.
  • Иммунодефицитный. Отсутствие нормального производства лейкоцитов делает больных более восприимчивыми к инфекции, поскольку у аномальных клеток нет механизмов, способствующих полноценному иммунному ответу.
  • Интоксикационный. Ранние признаки миелолейкоза часто неспецифичны и могут быть похожими на симптомы гриппа или других простудных заболеваний. К общим симптомам относятся: повышение температуры, усталость, снижение веса, ухудшение аппетита, одышка, анемия, петехии (пятна на коже, вызванные кровотечением), боли в костях и суставах.
  • Геморрагический. Уменьшение синтеза тромбоцитов приводит к невыраженным кровоподтекам или кровотечениями при небольшом травмировании.

Кроме того, при ХМЛ в более 50% случаев наблюдается увеличение селезенки. Она может достигать настолько крупных размеров, что начинает сдавливать органы брюшной полости. Увеличение селезенки иногда сопутствует ОМЛ, но, как правило, процесс этот медленный и безболезненный.

Вследствие лейкоцитарной инфильтрации у некоторых пациентов возникает отечность десен. В редких случаях первичным симптомом ОМЛ является формирование за пределами костного мозга плотной лейкемической массы или опухоли (хлоромы). Очень редко при ОМЛ наблюдается увеличение лимфатических узлов и паранеопластическое воспаление кожи.

Особенности течения у пожилых

Несмотря на то, что у пациентов старше 60 лет ОПЛ хорошо поддается лечению, у таких больных отмечаются более высокие показатели смертности при ремиссии. Согласно некоторым исследованиям, во время химиотерапии погибает до 20% больных пожилого возраста, главным образом от сепсиса на этапе консолидации или поддержания. Также у таких больных отмечается восприимчивость к лечению с помощью ATRA в низких дозировках, но эту группу препаратов все же лучше комбинировать с МТО.

Особенности течения у пожилых

Лечение лейкемии

Лейкемия, в большинстве случаев, является излечимой болезнью. Скорость полимеризации зависит от типа лейкемии, а также возраста пациента. Дети более склонны быть вылеченными, чем взрослые. Даже тогда, когда полное излечение маловероятно, большинство людей с хронической лейкемией, и многих людей с острым лейкозом можно успешно лечить в течение многих лет.

Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Большинство форм лейкемии лечатся препаратами, обычно объединенными в комбинированную лекарственную химиотерапию с гормональной терапией. Иногда применяется лучевая терапия. В некоторых случаях — трансплантация костного мозга.

В настоящее время появляются новые виды лечения, среди которых новый вид иммунотерапии — CAR-T терапия.  Этот современный вид терапии показал полное излечение более чем 70% пациентов с рефрактерным и рецидивирующим острым лейкозом. После прохождения сертификации по CAR-T терапии, новое современное лечении с помощью иммунотерапии,  стало доступно в медицинских центрах им. Х. Шиба и Ихилов в Израиле, которые в своем составе имеют не только лечебные корпуса, но и научно-исследовательские лаборатории.

Иммунотерапия при лейкемии и лейкозе Препараты для лечения лейкемии в Израиле

Гематология Все наши врачи

Крупнейший Институт Онкологии Израиля

Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение. Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.

+ 972 54 803 45 32 [email protected]Задать вопрос врачу или записаться на консультацию Имя Email Тел Опишите вашу проблемуОтправить

в Израиле — это:

  • Сотрудничество со всемирно известными израильскими врачами-специалистами и крупными клиниками.
  • Организация очных и онлайн консультаций, диагностики и лечения в Израиле для иностранных пациентов, сопровождение и перевод
  • Оптимизированные цены.
  • Релевантная диагностика.
  • Доставка лекарств в другие страны.
  • Отзывы наших пациентов

Ведущие израильские врачи по лейкемии

Ниже вы найдете информацию о ведущих онкогематологах Израиля. Наши врачи — руководители отделений гематологии, онкологических центров и институтов исследования лейкемии.  

Узнать большеИнновационное лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ)

Читайте также:  Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у детей. Клинические рекомендации.

Новое экспериментальное лечение острого лимфобластного лейкоза методом генной инженерии, рекомендованное специалистами FDA, было проведено в Израиле на 17 пациентах. Успех поразил исследователей института гематологии.

Доктор Михал Бессер, директор лаборатории, которая проводит лечение: «Это потрясающие новости, смертельно больные пациенты выживают».

Узнать большеОстрый миелобластный лейкоз (ОМЛ)

Лейкемия является злокачественным заболеванием клеток крови. Острый миелобластный лейкоз (рак белых клеток крови) возникает на стадии, когда клетки еще незрелые. При нормальном режиме белые кровяные клетки размножаются организованно и контролировано. При лейкемии однако, этот процесс выходит из-под контроля.

Узнать больше

Распространённость рака крови

Рак крови не относится к особо распространённым онкологическим заболеваниям. Согласно данным американских гематологов, им заболевает в год всего лишь 25 из 100000 человек. Более часто заболевают дети в возрасте 3-4 года и люди пожилого возраста (от 60 до 70 лет).

В группу злокачественных заболеваний кроветворной ткани входит несколько заболеваний. Статистическое управление США приводит следующие данные заболеваемости на рак крови, прогноз при котором зависит от формы заболевания:

лейкоз определён у 327500 человек;

761600 человек страдают лимфомой Ходжкина или неходжкинскими лимфомами;

миелодиспластический синдром диагностирован у 1 51000 пациентов;

96000 человек выставлен диагноз «миелома».

Раком крови болеют разные группы населения, у которых он проявляется с разной частотой. Так, дети страдают в основном от острой миелической лейкемии, а проявления лейкоза чаще всего можно выявить у лиц старше 60 лет. Лейкемия составляет 2-3% онкологических диагнозов. Она в разной пропорции поражает мужское и женское население. Так, в Германии ежегодно выявляют 8 случаев лейкемии на 10000 женщин, в то же время, как у мужчин диагностируют 12,5 случаев на 100000 населения.

Специалисты выделяют такие формы рака крови:

лейкозы (лимфоцитарный и миелобластный);

лимфомы (лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы);