Какие анализы показывают гепатит С?

Когда на осмотре у врача выявляется подозрительная симптоматика вроде желтушности кожи и склер, слизистых, общей слабости, тяжести в области печени и прочие проявления, то доктор назначает больному лабораторные исследования крови и мочи, чтобы исключить или подтвердить активность вируса гепатита С.

Диагностика гемоконтактных вирусных гепатитов. Лабораторные возможности ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ».

В последние годы в РФ возросла заболеваемость хроническими формами гемоконтактных вирусных гепатитов. К гемоконтактным вирусным гепатитам (ГВГ) относят гепатиты В, С и D, передача возбудителей которых осуществляется через кровь. Лабораторная диагностика ГВГ все время совершенствуется. В настоящее время она основана на выявлении специфических маркеров ГВГ- антигенов и антител и генетического материала вирусов — РНК/ДНК.

Диагностика вирусного гепатита В базируется на обнаружении в крови антигенов вируса HbsAg, HвeAg и антител к антигенам (IgM и IgG к НвсAg, IgG к HвeAg, IgG к HbsAg). Кроме того, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится детекция ДНК-вируса. Серологическое исследование крови на маркеры гепатита D показано только у пациентов с наличием в крови HbsAg. Маркерами гепатита D являются IgM, IgG к вирусу. Специфическая лабораторная диагностика гепатита С базируется на определении антител к структурным и неструктурным белкам вируса. Это отборочный тест. Выявление вирусной РНК считается «золотым стандартом» в диагностике гепатита С.

Необходимо отметить, что ГВГ не имеют патогномоничных характеристик клинического течения и гистологической картины поражения печени, поэтому окончательный этиологический диагноз может быть поставлен только с помощью специфических лабораторных тестов.

Определение спектра маркеров ГВГ, их сочетания, позволяют врачу-клиницисту диагностировать форму и стадию заболевания и назначить лечение с учетом активности инфекционного процесса.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» для специфической диагностики ГВГ применяют методы исследования крови – иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий выявлять вирусные антигены и антитела к ним, и метод ПЦР для выявления РНК/ДНК гемоконтактных вирусных гепатитов.

Лаборатория ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» — это, прежде всего, качество, точность, и оперативность проведения лабораторных исследований. Если Вы выберете нашу лабораторию, мы будем рады Вам помочь.

биолог М.П. Хожаинова

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Перечень анализов, которые придется сдать при подозрении на гепатит С достаточно обширный, но практически все они сводятся к исследованию биоматериала из локтевой вены, за исключением ОАМ и биопсии.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Итак. Основными анализами для диагностики гепатита С являются:

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?
  • Анализ крови общий;
  • Биохимическое исследование крови;
  • ПЦР;
  • Анализ к печеночным антителам;
  • Анализ на антитела к вирусу HCV;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Общее исследование мочи;
  • Биопсия тканей печени.
Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Биопсия и исследование на антитела имеют значение для назначения правильной терапевтической схемы.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Обнаружение ДНК гепатита В

Важнейшим исследованием для определения наличия ДНК вируса считается ПЦР. Анализ свидетельствует об активности инфекционного процесса. С помощью данного метода можно узнать о прогнозах болезни.

Читайте также:  Болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура)

Если гепатит протекает более благоприятно, то ДНК HBV пропадает из крови в начальных периодах инфекционного процесса. Лабораторная диагностика в виде ПЦР дает данные о качестве проводимого лечения (дает ли эффект тот или иной препарат).

Чтобы уяснить, какую тактику следует предпринять для назначения лечебных мероприятий, нужно провести количественный метод ПЦР. Количественная ПЦР дает данные о положительной реакции от проведенной терапии.

Что показывает анализ

После проведения исследования специалист способен определить наличие инфекционных, воспалительных, раковых, бактериальных патологий, протекающих в организме человека.

В ходе процедуры оценивается состав, структура, размер, весовая масса, уровень, процентное соотношение клеток крови.

Определяется количественное содержание гемоглобина, гематокрит и СОЭ. Проведение процедуры осуществляется на гематологическом анализаторе.

После получения результатов врач определяет эффективность назначенного лечения, при необходимости проводит корректировку.

Гематологическое исследование предоставляет самую точную и развернутую информацию. Для понимания клинической картины врачу необходимо уточнить уровень моноцитов и лимфоцитов.

Методы диагностики

Тяжести патологического процесса соответствуют лабораторные показатели. Пациентам при подозрении на ВГВ назначают анализы:

  1. Общий крови. Показывает снижение лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение СОЭ. В тяжелых случаях появляется лейкоцитоз, при хронической форме: анемия, лимфопения, лейкопения.
  2. Общий мочи. У больного отмечается повышенное выделение уробилиногена и билирубина. Иногда эти пигменты отсутствуют, если нет желтухи. В стадии хронизации изменений нет, но в некоторых случаях развиваетсяпротеинурия, микрогематурия.
  3. Биохимическиеметоды. Отмечается активность щелочной фосфотазы и трансаминаз, билирубинемия, снижение концентрации альбумина.
  4. Иммунологические анализы, которые отражают степень повреждения клеток печени.
  5. Серологическиеметоды, определяющие маркерыгепатита В. ИФА является высокочувствительным способом обнаружения вируса, позволяет получить отдельно ответ по антителам. ПЦР выявляет частицы ДНК HBV, качественный и количественный результатможно сделатьуже со второй недели после заражения.
  6. Пункционная биопсия.

Биохимический анализ

Биохимический анализ крови при гепатите имеет особенности, которые характерны для поражения печение. Он не покажет, вирусный ли это гепатит, но позволит отметить активность процесса.

Вирус гепатита проникает в клетки печени и размножается в них в затем разрушает. Оттуда в кровоток попадают вещества, которых в норме должны там присутствовать минимум. В результате происходит нарушение работы печени, развивается интоксикация всего организма, возникают клинические проявления.

Не только вирусы провоцируют разрушение печеночной паренхимы, но и алкоголь, яды, лекарства, радиация.

Печеночные пробы биохимического анализа крови включают билирубин общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, альбумин, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, гамма-глутаминтрансфераза.

Таблица 2. Сравнение ферментов при поражении печени.

Билирубин и его показатели

Норма общего билирубина взрослого не должен превышать 21 мкмоль/л. Билирубин является составляющей частью желчи, отражает обмен гемоглобина в организме.

Непрямой билирубин в норме не превышает 19 мкмоль/л. Он связывается с альбуминами плазмы, которые транспортируют в печень на переработку и конъюгацию с глюкуроновой кислотой, после чего превращается в прямой или связанный.

Читайте также:  Стадии и лечение хронического миелолейкоза

В клетках печени содержится связанный с глюкуроновой кислотой билирубин. У здоровых людей он не превышает 3,4 мкмоль/л. При гепатите клеточная стенка разрушается, в кровь выходит много связанного или прямого билирубина.

При развитии гепатита происходит повышение общего билирубина до 400 мкмоль/л в основном за счет прямого внутриклеточного.

При повышенному уровню билирубина можно говорить о степени активности хронического вирусного гепатита или цирроза печени:

  • слабая – 21-30 мкмоль/л;
  • умеренная – 31-40;
  • выраженная – более 40.

Если во время выявленного гепатита печеночные маркеры резко снижаются в крови – это неблагоприятный признак. Свидетельствует о масштабной гибели гепатоцитов и утрате функции печени. Так проявляется фульминантная или молниеносная форма.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза

Ферменты АЛаТ и АСаТ являются индикаторами печеночного повреждения, но в большей степени АЛТ. Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, характерен для поражения сердца, поэтому он может не значительно повышаться при развитии гепатита.

Биохимический анализ

АЛТ выполняет функцию обмена аланина в гепатоцитах. При гепатите АЛТ повышается до 500 Ед/л и более, особенно пик активности этого фермента достигает в желтушный период. После затихания желтухи постепенно приходит в норму.

Альбумин и общий белок

Печень – производитель альбумина. Эта фракция белка плазмы крови преобладает над другими и выполняет функцию сохранения онкотического давления, переноса многих биологически активных веществ и прочее.

В норме количество общего белка составляет 65-85 г/л. Из них альбумина – 35-50 г/л.

Гепатит любой этиологии, цирроз, рак печени приводит к снижению продукции альбумина, при этом общий белок может быть в норме за счет других фракций: иммуноглобулинов, белков острой фазы воспаления и прочего.

Если альбумин ниже 25 г/л – это угрожающее состояние, при котором кровь теряет онкотические свойства и не выполняет функций. При таких показателях альбумина необходимо принимать решение о переливания этого компонента плазмы.

Еще одним показателем для оценки белоксинтетической функции печения является альбуминоглобулиновый коэффициент. То есть значение альбумина делится на цифру содержания глобулинов, которую получаем при вычитании от общего белка результат анализа на альбумин.

В норме альбуминоглобулиновый коэффициент равен 3,5-3,0. При его снижении говорят о степени поражения гепатоцитов. Выраженная активность гепатита соответствует значению коэффициента менее 2.

Тимоловая проба

Этот диагностический критерий используют для раннего выявления нарушения работы печени в дожелтушный период. Тимоловая проба основана на осаждении белков плазмы крови, а конкретно глобулиновой фракции. Когда белковосинтетическая функция печени нарушена, возникает дисбаланс между альбуминами и глобулинами, что приводит к значительному выпадению осадка и усилению мутности раствора при выполнении пробы.

В норме тимоловая проба равна 0-4 ед. Более подробно про анализ можно прочесть в этой статье.

В зависимости от активности гепатита тимоловая проба может повышаться до 15 и более единиц.

Норма фермента гамма-глутаминтрансфераза у мужчин — 32 ед/л, у женщин — 49 ед/л.

ГГТ отвечает за обмен глутамина. Как и АЛТ, АСТ находится в гепатоцитах, а при разрушении клеток выходит в кровь.

ПЦР анализ выявил гепатит С – возможна ли ошибка?

Муж раз в год сдает кровь. В этом году поехал на сдачу, его развернули со словами, что прошлогодняя кровь у него оказалась плохой. На удивление мужа ответили провериться на гепатит С. К слову, муж клянется, что никогда мне не изменял, не кололся, переливаний крови не было. Сегодня получил анализ ПЦР – обнаружено. Завтра будем искать врача и сдавать этот анализ всей семьей. Может ли ПЦР анализ ошибаться? Могут ли заразиться дети? Это просто кошмар, год назад врачи узнали что кровь плохая, но из больницы даже не позвонили и не предупредили. Почему? Столько времени упущено((( И самый главный вопрос: это лечится?

Читайте также:  Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение болезни Ходжкина

у нас младшей полтора года и я не помню, чтобы во время беременности я сдавала на гепатит с, я теперь очень за нее переживаю

Не надо переживать за нее. Скорее всего она не заразилась.

сейчас вспомнила, что у мужа были 2 операции в году, неужели тогда заразился

возможно, но не обязательно. сейчас невозможно будет понять где и когда это произошло и не стоит даже думать об этом, стоит понять, что надо теперь делать.

госпади, у меня истерика

а вот это зря. соберитесь.

пожалуйста, напишите контакты хороших врачей

Идите в 40-ю к Ошмариной

Во время беременности в 30 недель дважды пришел положительный результат на Гепатит Б – кровь брали повторно, а не перепроверяли ту же пробу. Оба раза положительно. Чуть не родила, получив результаты. Направили в 40 к гепатологу, сдала расширенный анализ, и выяснилось, что антитела есть, но только те, которые приобретены в результате прививки. Обозначения маркеров на носителя и наличие антител отличаются 1 буковкой. Вот такая, блин, ошибочка.

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается.

Что делать если обнаружили гепатит В?

Даже ведение добропорядочного образа жизни не способно защитить человека от заражения гепатитом В. Не падайте духом – заболевание не приговор. Утрите слезы и действуйте. Для поддержания уровня жизни возникнет необходимость строгого режима – изменения в питании, гигиене и быте.

Потребление необходимого перечня лекарственных средств плотно войдет в обиход, а посещение врачей будет проходить регулярно. Однако, не стоит расстраиваться – жизнь не закончена. Соблюдение перечня правил и профилактических мер оставят вас таким же равноправном членом общества.

Делая выводы, отмечено, что диагностика на гепатит B должна проводится комплексно. В число методов включены как клинические способы, так и лабораторные методы диагностики, способные указать на присутствие возбудителя в организме больного. Подтвердить гепатит В можно только при проведении лабораторного исследования венозной крови пациента. Диагностировать гепатит одним способом невозможно.

Почему анализ проводится на голодный желудок?

Любой анализ, исследование сдаётся натощак. Чем обусловлено требование? При попадании калорийной пищи в желудок начинается ферментная реакция, запускаются процессы в желудочно-кишечном тракте, печень активно функционирует. Витамины, питательные вещества мгновенно всасываются в кровь и меняют прежний состав жидкой ткани.

Почему анализ проводится на голодный желудок?

Особенно важна «чистая» утренняя кровь для биохимического анализа. Изменение состава искажает результаты исследования и вызывает затруднения у лаборантов при постановке правильного диагноза.