Как расшифровать результаты спермограммы

П ротромбиновый индекс — это диагностический показатель, демонстрирующий скорость и качество свертывания крови. В основе расчетов лежит пропорциональное соотношение времени, которое требуется на изменение свойств плазмы и периода, принятого за условную норму.

Инструкции по применению

  • Р N000185/01(Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) р-р для в/в и п/к введ.5000 МЕ/мл
  • Р N001706/01(Биосинтез ПАО) мазь д/наружн. прим.
  • ЛП-000958(Славянская аптека ООО) р-р для в/в и п/к введ.5000 МЕ/мл
  • ЛП-001441(Муромский приборостроительный завод АО (АО «МПЗ»)) гель д/наружн. прим.1000 ЕД/г
  • ЛП-004117(Курская биофабрика-фирма БИОК (ФКП Курская биофабрика)) р-р для в/в и п/к введ.5 мл
  • Р N000185/01(Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) р-р для в/в и п/к введ.5000 МЕ/мл
  • ЛП-000427(Омела ООО) гель д/наружн. прим.1000 МЕ/г

Стандартный и расширенный скрининг системы гемостаза

Наиболее назначаемым является стандартный анализ, который включает в себя базовые оценочные тесты свертываемости крови.

Как правило, в базовую гемостазиограмму (или коагулограмму) входят:

  • фибриноген — ключевой тест состояния системы свертывания;
  • протромбин — по изменениям уровня этого белка в крови судят о состоянии печени и ЖКТ;
  • тромбоциты — клетки крови, участвующие в регулировании гемостаза;
  • протромбиновый индекс (ПТИ), протромбиновое время (ПТВ), международное нормализованное отношение (МНО) — тесты, отображающие внешний путь свертывания крови;
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — тест, отражающий работу внутреннего пути свертывания, время, необходимое для формирования кровяного сгустка;
  • тромбиновое время — период, который требуется, чтобы неактивный фибриноген превратился в фибрин.

Однако многие состояния требуют проведения развернутого исследования. По сути, расширенная гемостазиограмма — тот же самый тест, но в дополнение к указанным выше базовым параметрам, в него включены столь важные показатели, как:

  • антитромбин III и протеин С — факторы системы противосвертывания, недостаточный их уровень говорит о риске образования тромбов;
  • D-димер — элемент системы рассасывания кровяного сгустка, большие его значения могут говорить о патологии почек, сахарном диабете, гестозе;
  • волчаночный антикоагулянт — показатель, позволяющий подтвердить или опровергнуть факт наличия у пациента системной красной волчанки или иной аутоиммунной патологии;
  • толерантность плазмы к гепарину — параметр, свидетельствующий о свертывающей функции, повышенный уровень может указывать на неблагополучие в печени, сердечную недостаточность, предтромбоз и др;
  • растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) — продукты растворения кровяного сгустка в процессе фибринолиза, повышение их уровня может указывать на патологию соединительной ткани, сепсис, тромбоэмболию;
  • время рекальцификации плазмы — показатель образования сгустка белка фибрина, данный параметр отражает свертывающий процесс в целом;
  • активированное время рекальцификации (АВР) — период, необходимый для образования фибрина, укороченное время говорит о склонности организма испытуемого к образованию тромбов, удлиненное — о повышенной кровоточивости.
Читайте также:  Гемолитическая анемия: причины и лечение

Ренин — это

фермент, выделяемый почками. Термин состоит из “ren” — почка и окончания “-in” — компонент, итого — ренин это почечный компонент.

Ренин — это

В почечном клубочке, в месте входа клубочковой актериолы расположены особые клетки — юкстагломерулярный аппарат

, они и синтезируетпроренин , который в последующем превращается в активныйренин . Сосредоточение юкстагломерулярных клеток обусловлено возможностью контролировать приток крови к каждому почечному нефрону, с оценкой объема приходящей жидкости и содержания в ней натрия.

Ренин — это

Стимуляторы выделения ренина почками:

  • повышенный калий в крови
  • сниженный натрий в крови
  • снижение объема циркулирующей крови
  • снижение артериального давления
  • снижение кровоснабжения почки
  • стресс
Ренин — это

Ренин расщепляет ангиотензиноген

(белок, синтезированный в печени) наангиотензин I .Ангиотензин-конвертирующий гормон превращает ангиотензин I на ангиотензин II приводит к сокращению мышечного слоя артерий, таким образом повышая артериальное давление, и одновременно стимулирует выделениеальдостерона в коре надпочечников.

Ренин — это

Связь между ренином и альдостероном прямо пропорциональна — чем больше ренина, тем больше и альдостерона.

Ренин — это

Эффекты

  • повышение артериального давления
  • нормализация уровня натрия, калия и воды в теле
Ренин — это

Нормальные показатели ПТИ

Значения этого белка отмечаются в процентом соотношении. Нормы разнятся, в зависимости от метода определения. По Квику нормальные отметки от 78 до 142 процентов, в то время как по другим исследованиям от 95 до 105 процентов.

Неоднозначность показателей связанна с различной чувствительностью реактивов, в лабораториях разного типа, применяют разные. ПТИ считают уже устаревшим показателем, и почти не используемым в современной медицине показателем. На смену ему пришел МНО (международное нормализированное отношение).

Еще в 1983 году Министерство охраны здравоохранения ввело это значение, чтобы получить одинаковые результаты ПВ, получаемые различными лабораториями, при разнящихся реагентах. На МНО не влияют условия, созданные лаборатория, нормой МНО показывает от 0,82-1,18 для взрослой категории людей, и от 2 до 3 при терапии антикоагулянтами.

Норма для женщин

Нормальные показатели ПТИ

Как таковых отличий в результатах уровней у женщин и мужчин – нет. Нормы стандартны для обеих полов.

Норма ПТИ при беременности

С повышенным вниманием следует уделять время анализу коагулограммы, и в частности ПТИ во время вынашивания плода. Всем будущим мамам обязательно нужно проходить данную процедуру. Риск кровотечения, либо прогрессирования тромбозов при родах определяется на основании этого анализа. При показаниях ПТИ отметки ниже 80%, является низким – в следствии чего назначают коагулянты, дабы не потерять много крови при родах. Если процент концентрации равен 100 значит, терапия направлена в обратную сторону.

Не экономьте на анализах – это поможет спасти жизнь как Вам, так и Вашему будущему ребенку. Расшифровка анализа квалифицированным врачом – дело пяти минут. И это значительно ускорит процесс лечения.

Нарушения в спермограмме

Норма спермограммы предполагает наличие в ее составе не менее 50% активных половых клеток. Причины наличия в расшифровке большого количества обездвиженных спермиев могут быть такими:

  • Наличие заболеваний половых органов.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Ношение тесного белья.
  • Использование интимных смазок.
  • Частые стрессы.
  • Гиповитаминоз.
Читайте также:  Инфекционная и иммуноопосредованная тромбоцитопения

Расшифровка спермограммы по Крюгеру может выявить небольшую подвижность спермиев из-за нарушения в строении клеток.

При расшифровке спермограммы важно знать, в каких условиях проводилось исследование. Отмечено, что при повышенной температуре тела в эякуляте усиливается подвижность спермиев, в том время, как при комнатной температуре, она снижается. Поэтому, если в помещении, где проводится исследование, температура находится в пределах +10 градусов, то даже здоровые сперматозоиды будут иметь незначительную подвижность. Чтобы интерпретация анализа была максимально достоверной, в лабораториях используются специальные термостаты, которые дают возможность исследовать материал в условиях температуры, максимально приближенной к показателям тела человека.

Нарушения в спермограмме

Причиной снижения количества половых клеток в эякуляте может быть одно из таких состояний:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы (дисфункция надпочечников или щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения в системе гипофиз-гипоталамус).
  2. Болезни мочеполовой системы (крипторхизм, простатит, варикоцеле и т. д.).
  3. Повышение температуры тела.

О причинах, симптомах, диагностике и лечении варикоцеле рассказывает врач-иммунолог Георгий Александрович Ермаков:

  1. Длительное нахождение в условиях повышенной температуры (в цеху и т. д.).
  2. Нарушения генетического характера (синдром Клайнфельтера и т. д.).
  3. Действие на организм токсических веществ (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, таких как снотворное, стероиды и т. д.).

Определяя индекс фертильности, врач обращает особое внимание на количество и подвижность спермиев. Если после расшифровки исследования мужчине ставят диагноз астенозооспермия, то его шанс стать отцом существенно снижается. Однако увеличение подвижности половых клеток еще не является гарантией наступления беременности.

Доклинические исследования

Перед началом клинических исследований должны быть проведены доклинические исследования. Доклинические исследования носят сравнительный характер и направлены на выявление различий между фармакотоксикологическим действием биоаналогичного (биоподобного) лекарственного препарата и оригинального (референтного) низкомолекулярного гепарина, а не на изучение ответа на препарат как такового. Выбор подхода должен быть полностью обоснован в доклиническом обзоре.

Исследование фармакодинамики

Исследование in vitroДля сопоставления разницы в активности подобного лекарственного препарата и оригинального (референтного) низкомолекулярного гепарина должны быть представлены данные нескольких сравнительных биологических анализов (на основании современных данных о клинически значимом фармакодинамическом влиянии низкомолекулярных гепаринов, включая как минимум оценку анти-Xa и анти-IIa активности). По возможности для измерения активности следует использовать стандартизированные методы (например, в соответствии с Фармакопеей Союза). Такие данные могут быть получены ранее в процессе изучения качества препарата.Исследование in vivoЕсли при характеристике физико-химических и биологических свойств с использованием высокочувствительных современных методов установлена высокая степень сходства биоаналогичного (биоподобного) и оригинального (референтного) препаратов, не требуется проведения исследований in vivo как части изучения сопоставимости. В остальных случаях in vivo сравнительное количественное изучение фармакодинамической активности биоаналогичного (биоподобного) и оригинального (референтного) низкомолекулярных гепаринов включает:использование фармакодинамической модели in vivo, разработанной с учетом самых современных данных о клинически значимых фармакодинамических эффектах низкомолекулярных гепаринов, в которую включена по меньшей мере оценка анти-Xa и анти-IIa активности, а также оценка степени высвобождения ингибитора пути тканевого фактора, и (или)

использование подходящей модели либо венозного, либо артериального тромбоза на животных, в соответствии с клиническими показаниями.Исследование токсичностиКак правило, изучение токсичности при повторных введениях одной дозы не требуется.Если в состав препарата включено новое или малоизученное вспомогательное вещество, необходимо проведение дополнительных исследований токсичности.Проведение сравнительных исследований неспецифической токсичности только для оценки установленных различий в составе примесей не рекомендуется. При разработке продукта a priori исходят из концепции его высокой степени подобия оригинальному (референтному) препарату, что должно быть подтверждено физико-химическими методами исследования. Поэтому наилучшей стратегией для снижения рисков, обусловленных примесями (например, белками) является их сведение к минимуму в соответствии с требованиями фармакопейной статьи (монографии).Исследования фармакологической безопасности, репродуктивной токсичности не являются обязательными при сравнительном исследовании биоаналогичного (биоподобного) и оригинального (референтного) низкомолекулярных гепаринов. Исследования местной переносимости не проводятся, если в состав препарата не включены вспомогательные вещества, для которых не имеется достаточного документально подтвержденного опыта использования при данном пути введения лекарственного препарата или же он ограничен. Если выполнялись иные исследования in vivo, то оценка местной переносимости может быть проведена как их часть.

Причины повышения

Если протромбиновый индекс повышен — это свидетельство избыточной активности белков и ферментов, обеспечивающих нормальное свертывание. Встречается такое явление реже. Основная опасность заключается в повышении рисков тромбообразования.

Факторов становления сравнительно мало:

  • Злокачественные процессы в организме. Раковые опухоли любой локализации. В основном же те, которые затрагивают костный мозг, печень, органы пищеварительного тракта. Реже остальные.

Также крупные неоплазии или распадающиеся структуры на запущенных стадиях. Когда организм вынужден быстрее сворачивать кровь из-за массивного разрушения аномальных тканей, чтобы не допустить смерти.

  • Аллергические реакции. Явление временное. Необходимо как можно быстрее устранить неадекватный иммунный ответ организма. Особенно заметны отклонения в показателях при хронических заболеваниях подобного плана.
  • Дефицит витаминов С и К.
  • Поражения органов ЖКТ. Кишечника, поскольку нарушается усвоение питательных соединений, также желудка. Особняком стоит печень. Она отвечает за нормальный синтез факторов свертывания. Любые отклонения могут стать причиной болезни. Особенно опасны такие диагнозы, как цирроз, структурные аномалии.
  • Встречается высокий протромбиновый индекс при дисбактериозе, когда нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры в сторону увеличения количества последней. Процессы гниения замедляются, нарушается эвакуация каловых масс. Это приводит к выделению токсинов в кровь, отравлению всего организма. Эти яды обладают свойством активизировать протромбин косвенным образом. Причина не так очевидна, но от того не менее опасна.

При оценке результатов и поиске патологических процессов нужно учитывать возможные отклонения референсных значений в конкретной лаборатории, где проходило исследование.