Как лечится острый промиелоцитарный лейкоз

Одной из разновидностей миелоидного острого лейкоза является острый промиелоцитарный лейкоз. Рассматриваемая патология – довольно редкая, однако, как показывает практика, диагностируется как взрослым, так и детям. Развивается болезнь на фоне аномальных накоплений промиелоцидов. Так как патологический процесс хорошо поддается правильно подобранному лечению, избавиться от недуга вполне реально, если больной при первых признаках болезни запишется на прием к опытному врачу.

Лечебная терапия

Острый промиелоцитарный лейкоз, как ранее мы уже отметили, считается очень серьезным заболеванием, поэтому лечебная терапия должна задействоваться как можно быстрее и при участии нескольких медицинских специалистов различного профиля. При назначении лечения принимают ко вниманию как стадию развития недуга, так и общее состояние здоровья пациента. Терапия основывается на следующем:

  1. На начальном этапе больному внутривенно вводится свежезамороженная плазма криопреципитата, а также концентрат, состоящий из тромбоцитов, то есть задействуется методика под названием коагулопатия.
  2. Метод терапии ATRA проводится обязательно при обнаружении первых симптомов недуга, причем до того, как придет цитогенетическое подтверждение диагноза.
  3. Химиотерапия задействуется через 3-4 дня после начала терапии ATRA или ранее, если на это укажут показатели клинических анализов.
  4. После основной терапии доктор назначает поддерживающее медикаментозное лечение продолжительностью в 2 года, основанное на ATRA и химиотерапии.
Лечебная терапия

Если больной плохо переносит лечение ATRA, в терапию вводят сильнодействующее лекарственное средство под названием «триоксид мышьяка».

Диагностика ОМЛ

Первый анализ, который проводится при наличии любых жалоб – это общий анализ крови. Показатели соотношения клеток друг к другу – первый сигнал к началу диагностики. Само по себе увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) не говорит про лейкоз или онкологию в целом. Повышенные лейкоциты могут быть после простудных заболеваний и в результате многих других факторов. Подозрения на миелобластный лейкоз могут возникнуть, если в крови будут выявлены изменённые лейкоциты. В этом случае делают общий анализ крови и берут пункцию (забор тканей) костного мозга. Данные анализы проводятся в учреждениях, специализирующих на лечении подобных заболеваний. Этих двух анализов достаточно, чтобы точно определить не только наличие патологии, но и стадию развития изменённой клетки, выявить повреждённые хромосомы и т. д. Словом, точно определить стадию и тип ОМЛ.

Читайте также:  Лимфома из клеток мантийной зоны: прогноз

Типы исследований крови и костного мозга:

  1. Генетический – определяет наличие изменений (мутаций), которые могут повлиять на исход лечения. Также применяется для выявления наследственных заболеваний, которые могли привести к ним.
  2. Иммунологический – изучают лейкоциты и всю иммунную систему в целом, это будет важно при лечении.
  3. Цитоморфологический – проводится при помощи проточной цитометрии. Это когда исследуемый материал пропускают сквозь воронку диаметром приблизительно 100 мКм. Поток жидкости проносит клетки по одной, а специальный лазер просвечивает и фотографирует их. Изображение передаётся на компьютер, позволяя доктору рассмотреть повреждения.

Для того чтобы выявить пострадавшие клетки, используют красители. Окрашивание позволяет выявить морфологические изменения.

Диагноз острый миелоидный лейкоз ставится, когда у пациентов более 20% лейкоцитов представлены недозревшими миелобластами.

Эпидемиология

Острый промиелоцитарный лейкоз представляет сравнительно редкую форму ОМЛ, всего около 10 — 12 % от всех случаев ОМЛ.[10] Средний возраст больных ОПЛ — приблизительно 30 — 40 лет,[23] что гораздо моложе, чем средний возраст больных с другими подтипами ОМЛ (70 лет). Частота ОПЛ выше среди пациентов латиноамериканского или южноевропейского происхождения.[24] ОПЛ может также возникнуть как вторичный лейкоз у больных, получавших лечение антрациклинами (например, доксорубицином, идарубицином, митоксантроном), алкилирующими агентами (например, циклофосфамидом) или ингибиторами топоизомеразы II (например, этопозидом), вследствие канцерогенности этих агентов. Большинство пациентов, получавших лечение этими агентами, у которых впоследствии развился ОПЛ, составляют больные с раком молочной железы в анамнезе.[25][26][27] У приблизительно 40 % пациентов с ОПЛ обнаруживаются, помимо t(15;17)(q22;q21), приводящей к появлению PML/RARalpha, дополнительные хромосомные аномалии в лейкозных клетках, такие, как трисомия 8-й хромосомы или изохромосома 17, но они, по-видимому, не оказывают существенного влияния на долгосрочный прогноз.[1]

Читайте также:  Гистиоцитоз из клеток Лангерганса у детей. Клинические рекомендации.

Как проявляется этот недуг?

Лейкоз характеризуется такой клинической симптоматикой:

  • Ночная потливость. Часто ребенок или взрослый, проснувшись утром, ощущает, что подушка под ним и одежда на нем мокрая.
  • Бледность или серость кожных покровов. Вследствие нарушения компонентов кровеносной системы появляется такая окраска кожи.
  • Хронические болезненные ощущения в опорно-двигательном аппарате. Боли поражают суставы, позвонки и трубчатые кости.
  • Мелкоточечные петехиальные и экхимозные высыпания на кожных покровах. Они появляются вследствие нарушения свертывающей и противосвертывающей системы крови.
  • Головокружения. Они возникают вследствие гипоксии вестибулярного аппарата.
  • Астенизация организма. Проявляется постоянной слабостью, разбитостью, нежеланием что-либо делать, сонливостью.
  • Стойкая фебрильная или субфебрильная температура. Бывают аномальные скачки лихорадки.
  • Неврологические нарушения. У пациентов с онкологической болезнью крови часто возникают патологические рефлексы.
  • Гиперплазия десен.

Описание болезни

Острый промиелоцитарный лейкоз типичен лейкопенией в периферической крови и вариабельным бластозом в костном мозге. Встречается 10% гиперлейкоцитарных случаев. Наряду с классическим ОПЛ, выделяется гранулярный промиелоцитарный лейкоз (М3V FAB) с лейкемическими клетками моноцитоподобного вида, наличием бобовидного ядра и скудной азурофильной, как пыль, обладают резко позитивной реакцией и нередко визуализируют палочки Ауэра при окраске на миелопроксидазу. Миелоидные клетки — промиелоциты — аномально накапливаются. Они предшествуют гранулоцитам и возникают при их созревании на одной из стадий: миелобласт—промиелоцит—миелоцит—грангулоцит.

Описание болезни

Важно! Развивается болезнь быстро и проявляется выраженным кожно-слизистым геморрагическим синдромом. Он приводит к опасным осложнениям: кровоизлиянию в головной мозг, почечным и маточным некупируемым кровотечениям. При быстром нарастании лейкоцитоза в периферической крови проявляются тромботические осложнения и развивается симптоматика.

Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде. Начинается неконтролируемое деление. Лейкоциты лишены способности защищать организм от микроорганизмов и инфекций. Угнетается производство эритроцитов и тромбоцитов. Начинает развиваться анемия и тромбоцитопения. Изменяется состав периферической крови.

Читайте также:  Вирус Эпштейна-Барр: это что за болезнь и чем она страшна?

Причины, провоцирующие развитие болезни, до конца не изучены. Учёные связывают ряд факторов с мутациями кроветворной системы, к примеру, наследственность, облучения или генетические аномалии.

Миелоидная лейкемия наиболее часто диагностируется у взрослых пациентов. Болезнь поражает людей после 50 лет. Пик развития рака приходится на 63 года. Миелоидному лейкозу больше подвержены пожилые мужчины. Среди молодого поколения одинаково страдают представители обоих полов.

У детей заболевание носит первичный характер. Ребёнок подвергается лейкозу при аномалиях в генетическом коде, при контакте матери с тяжёлыми отравляющими веществами (радиация, канцерогены) или если история болезней кровных родственников содержит онкологические патологии. Симптомы болезни как у взрослых.

В начале заболевания клиническая картина смазана. Постепенно больной замечает необычные изменения в состоянии. При остром течении болезни пациент отмечает симптомы самочувствия:

Острый миелобластный лейкоз

  • Утомляемость;
  • Одышка;
  • Синяки и мелкие кровоподтеки;
  • Кровоточивость слизистой ротовой полости;
  • Инфекционные поражения организма, не поддающиеся классическому лечению и имеющие ярко выраженную симптоматику.

Для лейкозов терминальной стадии развития костный мозг лишается работоспособности, метастазы поражают органы и системы человеческого тела. Для этого характерны признаки:

  • Значительное снижение веса;
  • Бледность кожных покровов;
  • Желудочно-кишечные и носовые кровотечения;
  • Слабость;
  • Боль и ломота в костях;
  • Обмороки;
  • Рвота с кровью;
  • Чёрный стул;
  • Боли в животе;
  • Если поражается мочеполовая система, отмечается частичная или полная задержка мочи.

Лечением занимаются онкогематологи. Код по МКБ-10 миелолейкоза С92.