Вопросы диагностики коронавирусной инфекции остаются очень актуальными в период пандемии. Все больше людей интересуются, что делать при подозрении на коронавирусную инфекцию и как понять, что уже переболел. Помимо тестов ПЦР, для этих целей используются анализы на антитела в крови, которые широко доступны и дают быстрый результат. Какие виды исследований бывают, кому их нужно делать и как их расшифровать? Давайте разбираться!
Этиология и патогенез
Этиология IgG4-ассоциированного заболевания остается неизвестной, хотя результаты недавно опубликованного японского исследования у 835 пациентов и 1789 здоровых добровольцев свидетельствуют о роли генетической предрасположенности (локусы HLA-DRB1 и FCGR2B) [13]. К потенциальным факторам риска IgG4ассоциированного заболевания относят также курение [14] и воздействие асбеста [15], атопию [16] и злокачественные новообразования [17].
В развитии IgG4-ассоциированного заболения можно выделить две фазы – воспаление и фиброз [18,19]. В воспалительную фазу происходит клональная экспансия патогенных В- и Т-клеток, которые накапливаются в тканях и секретируют различные цитокины, хемокины, факторы роста и ферменты, поддерживающие воспаление и способствующие развитию фиброза [20,21]. На втором этапе лимфоцитарные инфильтраты замещаются отложениями соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к нарушению функции пораженного органа. Ответственными за созревание наивных В-клеток в IgG4-секретирующие плазматические клетки считают Т-хелперы, выделяющие интерлейкин-4 [20]. В воспаленных тканях плазматические клетки вызывают активацию CD4- и CD8-цитотоксических Тклеток, повреждающее действие которых связано с выделением различных цитолитических и фиброгенных молекул, таких как перфорин, трансформирующий фактор роста β, интерферон γ, интерлейкин-1 и интерлейкин-6. Кроме того, плазматические клетки участвуют в активации фибробластов и отложении внеклеточного матрикса.
- Вторичные гемофагоцитарные …
- Прогноз гистиоцитозов из клеток …
- Критерии диагностики гистиоцитозов из …
- Гемофагоцитарный синдром и …
Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что в развитии иммунного ответа при IgG4-ассоциированном заболевании могут играть роль различные аутоантигены, такие как прохибитин, ламинин 511, галектин 3 и аннексин А11, возможно, в результате нарушения иммунологической толерантности [22-25]. В то же время вклад IgG4 антител, секретируемых плазматическими клетками, в развитие воспаления при IgG4-ассоциированном заболевании остается неопределенным, хотя гипотетически антитела могут участвовать в образовании иммунных комплексов и усиливать повреждение тканей за счет активации комплемента [20]. T. Sasaki и соавт. в опытах на мышах показали, что моноклональные IgG4 антитела против панкреатических клеток, экспрессирующих овальбумин, вызывают воспаление поджелудочной железы только при одновременном введении цитотоксических Т-лимфоцитов [26]. Эти данные могут указывать на синергизм повреждающего действия IgG4 антител и цитотоксических Т-клеток.
Результаты
- Средний возраст пациентов составил 63 года, 7 пациентов имели неврологические заболевания в анамнезе.
- Неврологические симптомы при поступлении или после прекращения седации и нейромышечной блокады:
- возбуждение 69%
- спутанность сознания 65%
- признаки поражения кортикоспинального тракта 67%
- При выписке у 33% пациентов (из 45 выписанных больных) отмечался дисэкзекутивный синдром, характеризующийся нарушением внимания, дезорганизацией или плохо организованными движениями.
- У 13 пациентов была выполнена МРТ (у 11 человек с перфузией) для поиска причина необъяснимой энцефалопатии. У 8 больных наблюдалось лептоменингеальное контрастное усиление, у всех пациентов выявлена билатеральная фронтотемпоральная гипоперфузия. У одного пациента диагностирован подострый ишемический инсульт.
- У 7 пациентов была исследована цереброспинальная жидкость, SARS-CoV-2 не был найден ни в одном образце.
- У 9 пациентов была выполнена электроэнцефалография, по данным которой специфических изменений не обнаружено.
Когда нужно сдавать тест
Показания к проведению исследования на иммуноглобулины прописаны в клинических рекомендациях МЗ РФ (Версия 9). Согласно им, тест необходимо сдавать:
- для дополнительной диагностики в остром периоде респираторного заболевания;
- для выявления контактных лиц с бессимптомным течением болезни;
- для массового обследования населения на наличие популяционного иммунитета;
- для отбора доноров иммунокомпетентной плазмы;
- всем пациентам, которые поступают в стационары с соматическими патологиями;
- всем медицинским работникам 1 раз в 7 дней.
С целью диагностики COVID-19 рекомендуется проведение раздельного тестирования на антитела класса IgM/IgA и IgG, а также мониторинг появления антител в динамике (детекция сероконверсии) — повторное тестирование в неясных случаях через 5-7 дней.
Тест на антитела к SARS-CoV-2 может сдать каждый человек по своему желанию, даже при отсутствии определенных протоколом показаний. Анализ можно пройти бесплатно в государственных поликлиниках либо в одной из частных лабораторий.
Где сдать тест на коронавирус — список клиник, цены и сроки выполнения смотрите здесь.
Цели тестирования

Для пациента основная цель получения результатов — понять, было ли заражение коронавирусом, если ли иммунитет к болезни. Тесты на антитела дешевле, чем ПЦР, к тому же они показывают факт прошлого заражения и формирования иммунитета, а исследование вирусного генома информативно только при текущем инфицировании.
На государственном уровне массовое определение иммунитета населения необходимо для оценки степени распространенности вируса в популяции и количества людей, которые уже переболели. Эти данные важны для оценки эпидемиологической ситуации в стране.
Как сдается тест на антитела к коронавирусу
Исследование проводится без особенностей. Для анализа у пациента берут порцию крови из вены (для ИФА), а при ИХА экспресс-тесте можно использовать и венозную, и капиллярную кровь.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Диагностика гистиоцитоза из клеток Лангерганса
На основании расспроса родителей и внимательного осмотра ребенка можно предположить наличие ГКЛ.
Общий и биохимический анализ крови позволяют судить о состоянии костного мозга и функции печени.
Исследование мочи дает возможность подтвердить диагноз несахарного диабета. Для выявления поражения костей выполняютсярентгеновские снимки .
- Лечение гистиоцитозов из клеток …
- Клинико-лабораторная характеристика и …
- ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ПРИ …
- Гемофагоцитарный синдром и …
Радиоизотопное сканирование костной системы в ряде случаев позволяет получить дополнительную информацию, однако почти в 30% случаев очаги поражения могут быть не выявлены.
Компьютерная томография (КТ) головного мозга выполняется для выявления очагов поражения.
Биопсия (взятие кусочка опухоли для микроскопического исследования) позволяет установить окончательный диагноз и наметить программу лечения больного.