Хронический лейкоз симптомы у взрослых прогноз

Лейкоз (лейкемия) является злокачественным заболеванием лейкоцитов (белых кровяных телец). Он возникает в костном мозге и затем поражает кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Лейкоз может развиваться как у взрослых, так и детей.

Причины возникновения белокровия

Что именно вызывает мутацию кровяных клеток, в настоящее время до конца не выяснено. Но доказано, что одним из факторов, вызывающих белокровие является радиационное облучение. Риск возникновения заболевания появляется даже при незначительных дозах радиации. Кроме этого, существуют и другие причины лейкоза:

  • В частности, лейкоз могут вызвать лейкозогенные лекарственные препараты и некоторые химические вещества, применяемые в быту, например, бензол, пестициды и т.п. К лекарствам лейкозогенного ряда относятся антибиотики пенициллиновой группы, цитостатики, бутадион, левомицитин, а также препараты, используемые в химиотерапии.
  • Большинство инфекционно-вирусных заболеваний сопровождается вторжением вирусов в организм на клеточном уровне. Они вызывают мутационное перерождение здоровых клеток в патологические. При определенных факторах эти клетки-мутанты могут трансформироваться в злокачественные, приводящие к лейкозу. Самое большое количество заболеваний лейкозом отмечено среди ВИЧ-инфицированных.
  • Одной из причин возникновения хронического лейкоза является наследственный фактор, который может проявить себя даже через несколько поколений. Это — самая распространенная причина заболевания лейкозом детей.

Полная диагностика хронического лимфолейкоза

Для окончательной постановки диагноза лимфоцитарный лейкоз, пациенту назначается ряд исследований:

  • Общий анализ крови в развернутом варианте (в сокращенном ОКА учитываются только общее количество лейкоцитов, без градации по лейкограмме).
  • Биохимическое исследование крови.
  • Иммунофенотипирование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Цитогенетическое исследование. Представляет собой микроскопию носителей генной информации – хромосом. Методика основана на дифференциальном окрашивании поврежденных или мутирующих хромосом и оценке результата посредством специального светового оборудования.
  • Трепанобиопсия (пункция) костного мозга. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в гребень подвздошной кости. Манипуляция проводится специальной иглой с мандреном и ограничителем, с обязательной местной (реже общей) анестезией. Извлеченный фрагмент костномозговой ткани отправляют на гистологическое исследование для определения природы опухоли костного мозга.
Полная диагностика хронического лимфолейкоза

На ранних стадиях острого и хронического лимфолейкоза эффективно использование молекулярно-биологических методов исследования.

Изменение показателей анализа крови при лейкозе

Лейкозом называют злокачественное заболевание органов кроветворения. Данная болезнь являет собой первую стадию опухоли костного мозга. В связи с этим, чем раньше выявить это заболевание, тем больше вероятность его благополучного исхода.

Читайте также:  Гематома на ноге после удара — опасно или нет?

Для этого рекомендуется не реже раза в год делать анализ крови. Анализ крови при лейкозе имеет свои особенности, по которым опытный врач может заподозрить начало развития этого тяжелого заболевания.

Рассмотрим, что собой представляет это заболевание, и в чем особенности изменений показателей.

Рак крови или лейкоз

Рак крови врачи-онкологи называют гемобластозом. Понятие гемобластоз включает в себя группу опухолевых болезней кроветворной ткани. В случае, когда злокачественные клетки появляются в костном мозге, гемобластозы называются лейкозами. Если же злокачественные клетки развиваются вне костного мозга, говорят о гематосаркомах.

Лейкозами называют несколько видов заболеваний, при которых определенный тип кроветворных клеток перерождается в злокачественные клетки. Злокачественные клетки активно размножаются и замещают нормальные клетки крови и костного мозга.

Вид лейкоза зависит от того, какие именно кроветворные клетки превратились в злокачественные. Так, миелолейкоз развивается при нарушении нормального созревания лейкоцитов гранулоцитарных, лимфолейкоз – при дефекте продуцирования лимфоцитов.

Изменение показателей анализа крови при лейкозе

Специалисты различают острые лейкозы и хронические лейкозы.

  • Острые лейкозы характеризуются неконтролируемым ростом незрелых (молодых) клеток крови.
  • Для хронического лейкоза характерно увеличение количества более зрелых клеток крови в лимфатических узлах, крови, печени, селезенке.

Чаще всего лейкоз появляется у детей 3-4 лет и у взрослых людей 60-69 лет.

Анализ крови при лейкозе

Некоторые изменения показателей общего анализа крови при лейкозе могут свидетельствовать о развитии злокачественного процесса.

  1. Резкое понижение уровня гемоглобина в крови (анемия). Врача должно насторожить такое уменьшение данного показателя, если у пациента не было кровопотерь (операции, кровотечения). При этом анемия может отсутствовать в начальный период лейкоза. Но в развернутую фазу заболевания гемоглобин значительно понижается. Кроме того, сильно пониженный гемоглобин характерен при остром лейкозе.
  2. Снижение уровня эритроцитов (красные клетки крови, которые переносят кислород и углекислый газ) в крови. При этом количество эритроцитов уменьшается до 1,0-1,5×1012/л при норме 3,6-5,0×1012/л.
  3. Снижение содержания ретикулоцитов (в процессе кроветворения предшественников эритроцитов).
  4. Изменение количества лимфоцитов (белых клеток крови, которые ответственны за иммунитет организма). При этом число лейкоцитов может увеличиваться или уменьшаться. Особенно характерно такое колебание количества лейкоцитов у детей. Повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови зависит от вида лейкоза и стадии заболевания.
  5. Лейкемический провал – наличие в крови преимущественно самых молодых клеток и незначительного числа зрелых форм (сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов). Переходные клетки отсутствуют или же находятся в очень незначительном количестве. Такое состояние характерно для анализа крови при остром лейкозе.
  6. Уменьшение количества тромбоцитов (клетки, которые отвечают за свертываемость крови). Такое состояние называется тромбоцитопенией. Уровень тромбоцитов в крови снижается до 20×109/л при норме 180-320×109/л.
  7. Отсутствие в крови эозинофилов и базофилов, которые являются видами лейкоцитов.
  8. В общем анализе крови при лейкозе увеличивается значение СОЭ – скорости оседания эритроцитов.
  9. Наличие анизоцитоза – разный размер лейкоцитов в крови.
Читайте также:  Причины отклонения от нормы уровня эозинофилов, диагностика и лечение

Биохимический анализ: тест на онкомаркеры

По мере необходимости – в случае выявления явного отклонения в анализе крови, общем, а также биохимическом, у человека проводится лабораторная диагностика на наличие раковых клеток. Исследуется биоматериал – пунктат мозга, в котором и будут выявляться отклонения в одном из ростков, чаще всего лейкоцитарном.

Помимо этого, диагностическому обследованию подвергается спинномозговая жидкость – в ней также могут присутствовать раковые клетки. Однако, современным методом подтверждения информации на наличие лейкемии является забор крови на онкомаркеры. Под этим понимается установление в русле крови специфических белков, вырабатываемых именно раковыми клетками. У здорового человека они также могут присутствовать, но в крайне малых объемах.

К примеру, высокими показателями будет отличаться бета-2-микроголобулин. Чаще всего его повышенная концентрация указывает на риск формирования лейкоза, миеломной болезни, отдельных форм лимфом.

Биохимический анализ: тест на онкомаркеры

Диагностическое значение придается ферритину в сыворотке крови. Нарушение его метаболизма будет являться одним из признаков онкогематологических болезней – острого миелобластного либо лимфобластного лейкоза, лимфогранулематоза. Однако, обязательно требуется проведение дифференциальной диагностики, так как изменение концентрации ферритина в ряде случаев сопровождает появление доброкачественных опухолей.

Выставлять диагноз лейкемии исключительно на получении результатов обследования крови на онкомаркеры специалист не будет. Им оценивается вся совокупность информации от лабораторных исследований – и общего анализа, и биохимического, и специального, на онкомаркеры.

Лечение лейкоза

В настоящее время патогенетического метода лечения лейкозов не существует. Поэтому основной задачей является разработка правильных показаний и противопоказаний к применению существующих методов лечения, а также разумное их сочетание с целью восстановления трудоспособности больных и максимального продления их жизни.

Больные лейкозом требуют сугубо индивидуального подхода и назначение того или другого метода лечения зависит от общего состояния больных, показателей крови и, в первую очередь, от стадии и формы лейкоза.

Начальные стадии хронического лейкоза, протекающие с удовлетворительным общим состоянием, сохранением работоспособности, отсутствием или наличием единичных миелобластов или лимфобластов в периферической крови, нерезким увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов, не должны подвергаться специальным методам лечения (рентгеновские лучи и др.). Указанная группа больных должна находиться под диспансерным наблюдением, а лечение должно ограничиваться применением общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины). Увеличение числа лейкоцитов до 60-80 тыс. и даже больше не должно играть решающей роли в назначении специальных методов лечения.

Больных хроническим лейкозом следует подвергать лечению, когда налицо имеется картина полного развития болезни: больные жалуются на понижение трудоспособности, общую слабость, повышение температуры, потливость и т. д. При объективном обследовании обнаруживается заметное увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, а при исследовании периферической крови – повышенное содержание молодых незрелых форм белого ряда.

Острый лейкоз требует незамедлительного лечения, которое подразумевает применение высоких доз химиотерапевтических средств с целью очищения организма от лейкозных клеток. После этого, по показаниям, проводится трансплантация здоровых донорских клеток костного мозга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение острой лейкемии

Лечение острого лейкоза может производиться несколькими способами в зависимости от стадии болезни, степени поражения внутренних органов и состояния здоровья пациента. Существует два основных метода терапии при белокровии:

  • химиотерапия несколькими цитостатиками;
  • трансплантация костного мозга (ТКМ).

Дополнительно при наличии очагов болезни вне костного мозга проводится облучение поражённого органа (в т.ч. головного мозга при нейролейкозе) и эндолюмбальное введение цитостатических растворов.

При диагнозе «острый лейкоз» лечение направлено на уничтожение бластов, т.е. фактически организм пациента остаётся без возможности защиты от инфекционных агентов и аномально низким количеством эритроцитов и тромбоцитов. В значительной мере выживаемость пациента зависит от соблюдения стерильности условий его содержания и своевременного назначения антибиотиков.

Наиболее эффективным методом лечения острого лейкоза считается ТКМ. Пересадка здоровых стволовых клеток способствует восстановлению нормального кроветворения к пациента. Однако из-за сложностей с поиском доноров и множества противопоказаний к операции трансплантация костномозговой ткани возможна в очень малой доле случаев.

ТКМ проводится только при условии полной ремиссии (обычно при первой) и после интенсивной иммуносупрессивной терапии. Приживление аллогенного костного мозга гарантирует резкое снижение шансов на рецидив.

Острая лейкемия – тяжёлое и агрессивное заболевание. Однако современные методы лечения позволяют практически гарантировать пациенту выживаемость в течение, по крайней мере, нескольких лет после окончания терапии. Важную роль для успеха лечения играет своевременная диагностика и тщательный уход за пациентом.