Грибковый сепсис у взрослых симптомы и лечение

Сепсис – серьезное заболевание, которое может возникнуть по причине попадания в организм инфекции или большого числа возбудителей по различным причинам. Его течение может проходить как быстрыми темпами, так и замедлено. Но важно помнить, что любой вид патологии может быть благополучно излечен только в случае своевременной терапии.

Общая характеристика заболевания

Сепсис представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое довольно сложно выявить самостоятельно. При обращении к специалисту с другими проблемами многие больные узнают, что у них заражение крови. Причиной сепсиса является деятельность токсинов болезнетворных бактерий, которые, вырабатываясь в организме, подрывают его иммунную систему и быстро распространяются по всем системам и органам.

Фазы сепсиса выделяют следующие:

Общая характеристика заболевания
  • токсемия – начальная стадия, когда инфекция перемещается из первичного очага, вызывая системное воспаление;
  • септицемия – гнойных метастазов пока нет, развиваются вторичные очаги заражения, возбудитель активно попадает в кровоток;
  • септикопиемия – образуются гнойные метастазы, распространяя инфекцию в органы и кости.

Причины

Такое заболевание, как заражение крови, может возникнуть в результате проникновения в кровь следующих микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • менингококки;
  • микобактерия туберкулёза;
  • клебсиелла;
  • грибы типа Candida.
  • вирусы герпеса.

Большая роль в формировании сепсиса отведена иммунитету и его свойствам. Если человек здоров и у него высокая иммунная защита, то при попадании возбудителя в организм, он не даст ему развить это заболевание, а вовремя купирует микроорганизмы.

В зависимости от конкретного вида возбудителя определяется и способ заражения. Каждый из них обладает своими характерными особенностями. Отдельно следует упомянуть про внутрибольничный сепсис, заражение которого осуществляется по причине плохо очищенного помещения, инструментов. Различаются следующие пути инфицирования:

  • через кожные покровы;
  • оральный;
  • отогенный;
  • акушерско-гинекологический;
  • в период хирургических или диагностических манипуляций и травм;
  • криптогенный.

Вызвать заражение крови могут также определённые заболевания:

  • раковые опухоли;
  • ВИЧ;
  • диабет;
  • рахит;
  • врождённые патологии иммунитета.

Приём определённых препаратов, рентгенотерапия также отрицательно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать образование сепсиса.

Отдельно необходимо рассмотреть сепсис у детей. Поражает этот недуг детский организм достаточно редко и, как правило, новорожденных. Заражение может произойти внутри утробы или в период родоразрешения. Если речь идёт про внутриутробное заражение, то малыш уже появляется на свет с признаками патологии. Сепсис у новорожденных диагностируется по причине проникновения возбудителя через пупочные ранки и сосуды.

Симптомы сепсиса у детей – когда идти в больницу

Первые симптомы сепсиса у детей (и у взрослых) могут показаться не столь серьёзным, как развивающаяся внутри организма инфекция, поэтому часто не вызывают немедленной реакции родителей.

Первыми признаками сепсиса, как правило, является лихорадочное состояние, но это не является правилом. В некоторых случаях при заражении может произойти небольшое понижение температуры тела. Если возникает лихорадка, как правило, не превышает 38,5°C. Первой реакцией родителей бывает попытка её снижения. Снижение температуры тела, однако, не улучшает самочувствия больного ребёнка, который по-прежнему остаётся сонным и вялым. В некоторых случаях первые симптомы сепсиса у ребенка: раздражительность, беспокойство и рвота.

Если инфекция будет развиваться, дойдёт до попадания бактерий в цнс, это приведёт к развитию менингита, который имеет очень характерные симптомы. Ребенок будет мучаться от тошнотой в сочетании с рвотой, будет слишком сонный и появится характерная жесткость шеи. Могут возникать дефекты мышления, нарушения координации движений и судороги.

Другим тревожным симптомом, который может сопровождать сепсис при тяжелом течении заболевания является геморрагическая сыпь, то есть петехии, видимые под кожей и напоминающие очень маленькие синяки, которые образуются в результате заторов, вызванных бактериями, размножающимися в кровеносных сосудах.

Конечно, не каждое неспокойное состояние является симптомом сепсиса, но если оно не проходит или сопровождается дополнительными тревожными симптомами, следует обратиться с ребёнком на консультацию к врачу. В случае подозрения на сепсис, врач направляет ребенка в больницу незамедлительно.

Причины сепсиса у новорожденных

Инфицирование происходит в периоды: внутриутробные — через плаценту, во время прохождения по родовым путям, после родов — при наличии респираторных и гнойносептических заболеваний у матери и медперсонала. Инфекция передается через руки, белье, предметы ухода и проникает в организм ребенка различными путями: через пупочную ранку и пупочные сосуды, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу, уши, глаза. На месте внедрения возбудителей развивается гнойное воспаление. Симптомы и течение.

Предвестниками сепсиса являются задержка нарастания массы тела, кровотечение из пупочной ранки, омфалит. Ранние признаки сепсиса: ухудшение сна, беспокойство или вялость, отсутствие аппетита, неустойчивая температура тела, срыгивание, рвота, жидкий стул, учащение сердцебиения, бледная окраска кожи. Нарастание количества микроорганизмов в крови характеризуется повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, синюшностью в области носогубного треугольника, учащением сердцебиения, кожа становится дряблой, сознание угнетено.

Классификация септикопиемии

Септицемия (сепсис без метастазов) и септикопиемия (тяжелый сепсис) — две стадии единого патологического процесса заражения крови.

Тяжелый сепсис классифицируют:

  1. По месту внедрения инфекции:
    • хирургический, который развивается при разлитии внутренних и внешних гнойников, нагноениях открытых и закрытых ран. К нему относят акушерский, раневой, гинекологический.
    • послеоперационный, возникающий в стационарах при нарушении правил обеззараживания во время операций;
    • терапевтический, при котором заражение крови возникает в ответ на гнойные процессы во внутренних органах: воспаление легких, бактериальная ангина, воспаления и перфорации в органах брюшной полости, пищевода, внутренние абсцессы, остеомиелит, пиелонефрит, отит, холецистит, панкреатит.

2. По бактерии-возбудителю аналогично сепсису.

3. По протеканию. Проявления тяжелого сепсиса нарастают за 2 – 3 дня, поэтому его можно отнести к острой и молниеносной форме. Летальный исход без терапии наступает за 1 – 2 дня.

Заражение крови (сепсис): симптомы, лечение и последствия патологии – Сайт о

Кровь является основной жидкой структурой организма, она обеспечивает жизнедеятельность человека, связывая между собой все системы, органы и каждую клеточку, питая их кислородом и полезными веществами. Нарушить эту закономерность могут различные патогенные организмы – вирусы, грибковая, либо бактериальная флора, проникшие в кровеносные русла.

Несостоятельность иммунных функций, либо их недостаточность в борьбе с микроорганизмами приводит к стремительному размножению и росту инфекции, вызывая – септицемию (заражение крови).

Возбудители заражения крови представляют собой обширную патогенную флору – это и различные группы кокковых и палочковидных бактерий, и штаммы вирионов герпеса, либо спорообразующих плесневелых грибов «Аспергиллуса», «Кандиды» и др.

Развитие патологии различными представителями – крайне редкое явление. Обычно заражение крови – сепсис, как принято говорить в медицине, вызывает большое скопление в крови представителей одного рода микроорганизмов и их токсинов.

Читайте также:  Как лечится острый миелобластный лейкоз?

Сепсис (заражение крови)

Заражение крови – это патологический процесс, протекающий в острой форме. Проявлять себя заболевания начинает ещё на первой стадии, а также имеет гнойный и воспалительный характер. Установиь точный диагноз всегда затруднительно. Когда признаки и симптомы говорят о септицемии и определяют путь заражения, то терапия должна быть начата немедленно в целях предохранения от осложнений.

Симптомы и классификация сепсиса

Возбудители инфекции проникают в живой организм различными способами. В зависимости от способа заражения формируется первичный очаг воспаления. Так, в частности, при укусе животного, очагом воспаления является травмированное место при наличии сопутствующих факторов.

Формы сепсиса классифицируются в зависимости от локализации первичного инфекционного очага.

В зависимости от возбудителя выделяют:

  • стафилококковый,
  • стрептококковый,
  • менингококковый,
  • пневмококковый,
  • синегнойный,
  • колибациллярный,
  • анаэробный сепсис.
  1. Молниеносная форма отличается бурным началом, очень тяжелым течением и крайне неблагоприятным прогнозом. Развивается за 24-72 часа.
  2. При остром варианте сепсиса события развиваются не так стремительно (до недели).
  3. Подострый сепсис может затянуться до 3 месяцев, а то и больше, конечно, течение его не так ярко выражено;
  4. Хрониосепсис протекает довольно длительно (до года).
  5. Рецидивирующая форма — чередуются периоды развития сепсиса с периодами полного здоровья.
Симптомы и классификация сепсиса

По месту проникновения возбудителя и исходному очагу:

  • Хирургический сепсис, имеющий источником гноеродные процессы в открытых и закрытых ранах, осложнения наружных и внутренних гнойников.
  • Послеоперационный, который возникает после нарушения асептических процедур в ходе операций;
  • Акушерско-гинекологический сепсис — является следствием осложненных родов, операций на женских половых органах. Крайне тяжело протекает такая патология, возникающая в результате подпольных абортов, выкидышей.
  • Уросепсис. Возбудитель активно развивается из очагов, находящихся в органах мочеполовой системы (уретрит, цистит, бартолинит, простатит). При этом одной из характерных особенностей уросепсиса считается обязательное присутствие различных воспалительных, гнойных очагов в мочевом пузыре
  • Отогенный сепсис является опасным, так как он может возникнуть в качестве осложнения гнойного отита. Он часто приводит к распространению инфекции на оболочки головного мозга, что способствует развитию менингита.
  • Риногенный сепсис встречается относительно редко, характеризуется тем, что первичный очаг гнойного воспаления расположен в носу и околоносовых пазухах.

Выше мы указали, что сепсис может возникать после заражений большим числом разнообразных микроорганизмов. Ввиду такой обширности клинических причин недуга разработано несколько классификаций болезни на различные виды. Главное разделение идет исходя из клинического протекания, что зависит от того как возбудитель попал в организм. Далее имеет значение вид патогенной микрофлоры и место, где локализован первичный очаг заражения.

Исходя из скорости нарастания симптомов сепсис относят к:

  1. Молниеносному (острейшему). Стремительно начинается и очень быстро прогрессирует, признаки патологии раскрываются в течение 1-2-х дней. Из-за отсутствия необходимого лечения чаще всего заканчивается смертельным исходом в этот же период.
  2. Острому, когда симптомы появляются за одну-две недели.
  3. Подострому – слабовыраженные признаки и симптомы, постепенно нарастающие за 3-10 недель.
  4. Хроническому, проявляющемуся периодическими рецидивами на протяжении многих лет.

В зависимости от того, как заболевание попало в организм, сепсис бывает:

  • Раневым, когда инфекция заносится через открытую рану или после операции
  • Ожоговым
  • Послеродовым
  • Вызванным патологиями внутренних органов

Исходя из местоположения первоначального очага сепсис разделяют на:

  • Стоматогенный
  • Тонзилогенный, при поражении миндалин (гланд)
  • Отогенным, вызванным осложнением отита
  • Риногенным, когда поражаются придаточные пазухи носа и рот
  • Гинекологический
  • Пупочный
  • Кардиогенный
Симптомы и классификация сепсиса

Кроме этого, у взрослых заражение нередко начинается с почек или мочевыводящих путей, в этом случае говорят об уросепсисе.

Читайте также:  Острые лейкозы: диагностика, классификация

Последний вид основной классификации по типу возбудителя:

  • стафилококковый
  • стрептококковый
  • колибациллярный
  • псевдомонозный
  • анаэробный
  • грибковый

Прогноз и профилактика сепсиса

Исход сепсиса определяется вирулентностью микрофлоры, общим состоянием организма, своевременностью и адекватностью проводимой терапии. К развитию осложнений и неблагоприятному прогнозу предрасположены больные пожилого возраста, с сопутствующими общими заболеваниями, иммунодефицитами. При различных видах сепсиса летальность составляет 15-50%. При развитии септического шока вероятность летального исхода крайне высока.

Профилактические меры в отношении сепсиса состоят в устранении очагов гнойной инфекции; правильном ведении ожогов, ран, локальных инфекционно-воспалительных процессов; соблюдении асептики и антисептики при выполнении лечебно-диагностических манипуляций и операций; предупреждении госпитальной инфекции; проведении вакцинации (против пневмококковой, менингококковой инфекции и др.).

Осложнения и последствия сепсиса

При генерализованном сепсисе у пациента в первую очередь развиваются осложнения гемодинамического и дыхательного характера ввиду резкого падения РаО2 и повышения проницаемости аэрогематического барьера. Результатом вышеперечисленных изменений является пропотевание жидкостного компонента в альвеолы, провоцирующее нарушение газообменной функции легких. Рентгенологическими признаками развития шокового легкого является прогрессирующая инфильтрация легочных полей двухсторонней локализации, что наблюдается практически у 20% больных при сепсисе. Клиническая симптоматика шокового легкого при сепсисе аналогичная той, что развивается при пневмонии вирусной или пневмоцистной природы.

При резком падении ОПСС и снижении объема циркулирующей крови развивается патогенез септического шока. Среди провокаторов его развития следует отметить усиление проницаемости сосудистой стенки капилляров и последующий выход жидкостного компонента из сосудистого русла. Прогрессирование септического шока, как варианта осложнения сепсиса, наблюдается при обезвоживании, что характерно для большинства фоновых инфекционных заболеваний. В дебюте септического шока у пациента не отмечается нарушение сердечного выброса или наблюдается его компенсаторное увеличение, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с кардиогенным, обструктивным и .

Гемодинамические нарушения при септическом шоке дебютируют спустя одни сутки и заключаются в развитии увеличения конечно-диастолического и конечно-систолического объема с уменьшением фракции выброса. Развитие летального исхода септического шока происходит скорей не от гемодинамических нарушений, а от полиорганной недостаточности.

Негативное влияние сепсиса оказывается и на почки, что лабораторно проявляется олигурией, азотемией, протеинурией и цилиндрурией. Развитие почечной недостаточности при сепсисе имеет место в результате повреждения почечных капилляров и канальцевого некроза. У части пациентов на фоне сепсиса отмечается развитие гломерулонефрита, интерстициального нефрита, кортикального некроза почек.

В 50% случаев сепсиса отмечается развитие разнообразных нарушений свертывания крови, обусловленных тромбоцитопенией, что является главным провокаторным фактором в развитии ДВС-синдрома.

Хронический сепсис осложняется, как правило, полинейропатией, установление которой становится возможным только после применения электрофизиологических методов исследования. Появление симптоматики полинейропатии у пациента с сепсисом требует проведения дифференцировки с , метаболическими нарушениями и токсическим поражением нервной системы.

Возможные причины развития

Как было сказано выше, конкретной причины развития криптогенного сепсиса не существует. Однако, в медицинской практике выделяют несколько факторов, которые могут влиять на заражение крови. Рассмотрим подробнее:

  • Криптогенный сепсис может наблюдаться с самого рождения, из-за внутриутробной инфекции.
  • Внутрь организма попала кишечная палочка, стрептококки или другие виды патогенных микроорганизмов (заражение крови).
  • Низкий иммунитет, который не способен защитить организм от патогенных микроорганизмов.
  • Наличие вируса иммунодефицита человека.
  • Недоношенные дети.