Глюкокортикостероиды: когда назначают, правила приема

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мнение врачей

Ангелина Смирнова, врач-ревматолог, Екатеринбург

Дексаметазон в практике использую 12 лет. Средство проверено временем, гормональный препарат обладает мембраностабилизирующими свойствами, позволяющими использовать его при состоянии шока. При патологиях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся сильными болевыми приступами, медикамент можно использовать в составе комплексной терапии одновременно с анестетиками.

К отрицательным сторонам Дексаметазона могу отнести противопоказания к применению и повышенный риск развития негативных реакций организма на препарат. Пациенты жалуются на учащение сердечного ритма, головные боли, кратковременную дезориентацию и головокружения. Чтобы минимизировать риск появления негативных реакций организма, необходимо строго придерживаться подобранной врачом схемы приема. Повышать или понижать суточную норму самостоятельно категорически запрещено.

Герман Фролов, врач-невролог, Таганрог

Преднизолон назначаю пациентам на протяжении 6-7 лет. Медикамент применяют в лечебных целях при болях различного происхождения, нередко сопровождающихся воспалительными процессами. Наиболее эффективной формой выпуска считаю инъекции, т.к. они быстро проникают в кровь и мягкие ткани. При соблюдении всех врачебных предписаний можно избежать недомоганий, сбоев со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В аптеках препарат реализуется по доступной цене. Преднизолон вводят не дольше 3-6 дней. Курсы можно повторять, соблюдая интервал в 7-10 суток. Препарат используется не только в неврологии, но и в других областях медицины – хирургии, офтальмологии, ревматологии. Массажисты нередко используют инъекции во время сеанса, чтобы купировать болевой приступ. Наружные формы лекарственного препарата используют при аллергии.

Механизм действия НПВС

Конечно, можно просто ограничиться информацией о том, что препараты для лечения остеохондроза подавляют воспаление и купируют боль. Однако есть смысл более глубоко разобраться в процессах, которые происходят в очаге воспаления, а для этого нам придется обратиться к курсу патологической физиологии.

Аксиома 1. В любом воспалительном очаге (а при остеохондрозе развивается асептическое дискогенное воспаление) из химических веществ, известных как фосфолипиды, под действием ряда ферментов образуются медиаторы воспаления, а именно простагландины, тромбоксан, цитокины и лейкотриены.

Читайте также:  Где можно сделать фиш тест. Исследование хромосом методом FISH

Какие ферменты участвуют в синтезе медиаторов воспаления? Из фосфолипидов под действием фосфолипазы (первое звено реакции воспаления) образуется арахидоновая кислота, а из нее при помощи циклооксигеназы синтезируются простагландины и тромбоксан. Лейкотриены синтезируются при помощи липооксигеназы.

Аксиома 2. Если бы не было медиаторов, не было бы и воспалительного процесса. Противовоспалительные препараты при остеохондрозе помогают блокировать синтез медиаторов, и за счет этого снимают воспаление и боль. В частности, НПВС ингибируют циклооксигеназу и останавливают продукцию простагландинов и тромбоксана, а вот на синтез лейкотриенов они повлиять не могут, так что противовоспалительный эффект этих препаратов можно назвать «неполным».

Механизм действия кортикостероидов

Зачем мы так подробно изучаем патогенез воспаления, как это поможет выбрать препараты при остеохондрозе? Ответ на этот вопрос вы получите прямо сейчас! Давайте посмотрим, на каком этапе патогенеза «работают» кортикостероиды? Гормоны коры надпочечников ингибируют фермент фосфолипазу, благодаря чему оказывают блокирующее действие на первое звено воспалительной реакции и тормозят синтез всех медиаторов воспаления.

Как видим, гормональные лекарственные препараты при остеохондрозе обладают очевидными преимуществами перед нестероидными противовоспалительными средствами. Следующий вопрос, который возникает – почему в таком случае они не назначаются всем без исключения больным в первую очередь, как препараты выбора?

О побочных эффектах

И препараты группы НПВС, и кортикостероиды обладают богатым «арсеналом» побочных эффектов. Меньше вреда наносят нестероидные средства, ибо они не являются гормонами, а, значит, не оказывают такого мощного системного действия на весь организм. Главный побочный эффект НПВС – блокирование все того же фермента циклооксигеназы в желудке, из-за чего слизистая ЖКТ становится уязвима к действию агрессивных агентов, в частности, желудочного сока.

У кортикостероидов побочных эффектов значительно больше – это и увеличение массы тела, и задержка жидкости в организме, и повышение уровня сахара крови и артериального давления. Кроме того, гормональные обезболивающие препараты при остеохондрозе обладают негативным влиянием на процессы минерализации костей, а потому назначать их можно только по строгим показаниям, когда эффективность НПВС не удовлетворяет ни врача, ни пациента.

Выбор лекарственного средства

Лечение при помощи НПВС и кортикостероидов является симптоматическим: рассматриваемые нами лекарственные средства не останавливают дегенеративные процессы, они лишь оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это означает, что принимать эти препараты для лечения шейного остеохондроза нужно только в период выраженного обострения, на стадии ремиссии они бесполезны, проявятся лишь их побочные эффекты.

Читайте также:  Фракция незрелых ретикулоцитов повышена причины

При выборе НПВС мы рекомендуем останавливать выбор на препаратах второго поколения, которые не обладают раздражающим действием на слизистую ЖКТ. К таковым относится целекоксиб, нимесулид и рофекоксиб. Что касается метода введения препарата, то даже внутримышечные инъекции того же диклофенака не защищают слизистую желудка, ибо с током крови действующее вещество попадает как в позвоночник, так и в органы ЖКТ.

Кортикостероиды применяются исключительно местно в области клинически значимого позвоночно-двигательного сегмента – в форме мазей для наружного применения и составе препаратов для паравертебральных, внутрисуставных и эпидуральных блокад. Системное назначение стероидов не применяется ввиду обилия побочных эффектов.

При наличии в клинической картине кохлеовестибулярных расстройств (головокружение), головной боли и иной общемозговой симптоматике, в алгоритмы лечения включаются препараты для мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. Более подробно о лечении головной боли при данной патологии мы говорили в материале «Головная боль при остеохондрозе».

Часто назначаемые препараты

Длительным действием обладают:

  • таблетки Мегадексан 10 мг, 60 шт. – 493, Россия; Дексаметазон 0,0005, 10 шт. – 20, Украина;
  • крем Целестодерм 0,1%, 30г – 330, Бельгия; Белодерм 0,05%, 30г – 210, Хорватия; Акридерм 0,05%, 30г – 166, Россия;
  • суспензия для инъекций 0,002, 1 амп. – 206, Бельгия;
  • капли глазные Максидекс 0,1%, 5 мл – 310, Бельгия; Офтан-Дексаметазон 0,001, 5 мл – 220, Финляндия; Дексаметазон 0,1%, 10 мл – 120, Румыния;
  • раствор для инъекций Дексаметазон 0,004, 10 амп. – 76, Россия; 25 амп. – 160, Индия; Дексаметазон-Виал 0,004, 25 амп. – 116, Китай.
Часто назначаемые препараты

Кортикостероиды – что это такое и как они действуют

Кортикостероиды есть в каждом организме, они вырабатываются надпочечниками и участвуют в обменных процессах.

Фармацевтам удалось синтезировать это вещество и создать препараты, направленные на подавление в организме различных болезненных симптомов.

Кортикостероиды условно делят на две группы, разница между которыми – в сфере их воздействия.

Первую группу представляют глюкокортикоидные гормоны, они отвечают за углеводный, белковый, а также жировой обмен. Узнать подробнее о том, что такое глюкокортикостероиды, а также ознакомиться со списком препаратов можно здесь.

Во вторую группу входят гормоны минералокортикоидные, они участвуют в водно-солевом обмене. Выписывая пациенту кортикостероидные лекарства, врач, как правило, имеет в виду глюкокортикоиды.

Кортикостероидная терапия имеет целью блокировку образования в организме веществ под названием «простагландины», которые дают старт к началу воспалительного процесса.

Трудность в работе фармацевтов заключалась в том, что простагландины имеются в разных клетках и тканях организма, наделены всевозможными функциями, далеко не все из которых причиняют здоровью человека вред.

Главный плюс современных лекарств – их избирательное воздействие на организм, направленное только на те участки, которые требуют медицинского вмешательства.

Кстати, кортикостероидные инъекции сегодня успешно применяются и в ветеринарии для собак и кошек, если приходится иметь дело с сильными воспалениями.

Нежелательные свойства

Среди негативных последствий применения гормонов отмечается:

  • повышенное нервное напряжение;
  • подверженность стрессам;
  • значительное снижение защитных способностей организма;
  • угнетение процессов регенерации.

Именно поэтому их продолжительный прием противопоказан. Использование кортикостероидов приводит к тому, что в коре надпочечников перестанет вырабатываться собственный, натуральный гормон. В результате будет наблюдаться дисфункция органа. Наиболее безопасны в этом отношении Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон и Синалар. Они вызывают меньше побочных реакций и имеют высокий уровень терапевтической эффективности.

Противопоказания

Гормональные средства для устранения болевого синдрома и воспаления суставов, мышц – сильнодействующие препараты с множеством негативных реакций на фоне применения. По этой причине перечень ограничений достаточно длинный. Каждое наименование имеет определенный список противопоказаний, но есть несколько состояний и заболеваний, при которых системные кортикостероиды не назначают.

Основные ограничения для гормональных уколов и таблеток:

Противопоказания
  • туберкулез позвоночника и других органов;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • пептическая язва отделов желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные, грибковые и бактериальные инфекции;
  • синдром Кушинга;
  • повышенные показатели внутриглазного давления;
  • детский возраст (для каждого препарата – своя нижняя граница);
  • период лактации;
  • остеопороз.

Противопоказания и побочные действия

Как и в случае с любыми другими лекарственными средствами, существуют ситуации, в которых ограничено применение кортикостероидных мазевых составов. К ним относят следующие заболевания и патологии: открытые раны, выраженный инфекционный процесс на коже, подозрение на онкологический процесс в месте применения, повышенная чувствительность к компонентам препарата, сифилис или туберкулез, протекающие с поражением кожных покровов.

Из нежелательных последствий, которые обычно возникают при применении, можно отметить возникновение угревой сыпи (акне), появление растяжек кожи (стрий), атрофия (истончение) кожного покрова в месте использования мазей, присоединение инфекции вследствие снижения защитной функции кожи.