Геморрагический васкулит у взрослых: причины, лечение, симптомы, фото

Это заболевание с преимущественным поражением микроциркуляторного русла и рассматривается как генерализованный микротромбоваскулит. Установлена семейная предрасположенность к антигенам HLA В8, Bw35, А1, А2, А10, а также связь с дефицитом комплемента С7 и при развитии нефрита при геморрагическом васкулите (ГВ) с дефицитом фракции С3 комплемента. В этой статье мы рассмотрим болезнь Шенлейна Геноха — симптомы и лечение, диагностика, фото заболевания.

Причины гемморрагического васкулита

Причины появления патологии — инфекции, вирусы, слабый иммунитет.

Факторы, способствующие возникновению геморрагического васкулита — тяжёлые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, герпесвирусная инфекция). Но это далеко не все причины. Кроме этого, на появление заболевания влияют:

  • поражение организма бактериями (стрептококки, стафилококк, микоплазма);
  • отравления ядохимикатами, медикаментами или продуктами питания;
  • нарушения иммунной эндокринной или сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции на продукты или элементы окружающей среды (пыль, пыльца растений и прочее);
  • патологии, связанные с сосудистой системой, например, атеросклероз.

Нередко заболевание диагностируется у людей с избыточной массой тела. Обусловлено это застойными явлениями в организме и нарушением кровообращения. При таком состоянии сосудистая система истощается, становится восприимчивой к патологическим процессам, что и приводит к развитию васкулита.

К группе риска относятся пожилые люди с ослабленным организмом, и работающие на вредном производстве. Также болезнь имеет «сезонность». Чаще всего она возникает в холодное время года, так как организм переохлаждается и становится уязвимым.

Обратите внимание. Болезнь передаётся по наследству, но, как правило, только в детском возрасте. У взрослых людей патология обычно возникает из-за внешних и внутренних факторов (болезни, влияние окружающей среды и прочее).

Прогноз

Полагают, что наличие в анамнезе у больных геморрагическим васкулитом «триггерных» факторов (инфекция верхних дыхательных путей или прием лекарственных препаратов) ассоциируется с более благоприятным течением заболевания и низкой частотой поражения почек .

Основным фактором, определяющим неблагоприятный прогноз болезни, является персистирующее поражение почек, которое наблюдается у 2-5% больных. Артериальная гипертензия и значительное нарушение функции почек имеют место у 44% больных с нефритическим или нефротическим вариантом нефрита.

Эти синдромы встречаются только у 18% больных с изолированной или сочетанной гематурией . Среди всех причин, приводящих к хроническому гемодиализу в педиатрической практике, на долю гломерулонефрита при геморрагическом васкулите приходится 3-15% .

Читайте также:  Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) диагностика и лечение

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.

Пурпура Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит, болезнь Шенлейна-Геноха, анафилактоидная пурпура, геморрагический капилляротоксикоз) — системный васкулит, поражающий сосуды микроциркуляторного русла (артериолы, капилляры и посткапиллярные венулы), с характерным отложением в их стенке иммунных депозитов, состоящих преимущественно из иммуноглобулинов А (IgA); клинически проявляется кожной геморрагической сыпью в сочетании с поражением суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

МКБ-10

D69.0 Аллергическая пурпура

Пример формулировки диагноза

Пурпура Шенлейна-Геноха с поражением почек (хронический гломерулонефрит гематурического типа), кожи, суставов (артралгии в анамнезе), вне обострения.

Лечение

В острой фазе геморрагического васкулита пациентам необходимо соблюдать постельный режим и гипоаллергенную диету, ограничить употребление жидкости и соли, исключить прием антибиотиков и других медикаментов, которые могут усиливать сенсибилизацию организма. Основные направления терапии зависят от клинических проявлений, поэтому их целесообразно рассматривать посиндромно:

  • При любых синдромах. Основу базисной терапии при всех формах ГВ составляет назначение дезагрегантов (дипиридамола, пентоксифиллина) и активаторов фибринолиза (никотиновой кислоты). Препараты этих групп препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию и внутритканевую перфузию. Часто в базисную схему включают гепарин и другие антикоагулянты.
  • При кожном синдроме. Терапия предполагает применение сульфасалазина, колхицина. Использование преднизолона до сих пор является спорным вопросом среди врачей. Возможно его назначение в тяжелых случаях ГВ. При отсутствии эффекта от терапии кортикостероидами препаратами запаса являются цитостатики.
  • При суставном синдроме. Выраженные артралгии купируются проведением противовоспалительной терапии (индометацин, ибупрофен). Дополнительно могут назначаться производные аминохинолина (хлорохин).
  • При почечном синдроме. Назначаются высокие дозы глюкокортикоидов, цитостатиков. Возможно использование иАПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II, введение нормального человеческого иммуноглобулина, проведение электрофореза с никотиновой кислотой и гепарином на область почек. В терминальной стадии ХПН требуется гемодиализ или трансплантация почки.
  • При абдоминальном синдроме. Интенсивный болевой синдром служит показанием к внутривенному введению преднизолона, реополиглюкина, кристаллоидов. При развитии хирургических осложнений (перфорация, инвагинация кишки) применяется хирургическая тактика.

Тяжелое течение заболевания является показанием для проведения экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез). Многие авторы отмечают неэффективность антигистаминных препаратов в лечении ГВ. Однако их применение может быть оправдано у пациентов с аллергическим анамнезом. При связи заболевания с пищевой аллергией и наличием абдоминального синдрома дополнительно назначаются энтеросорбенты.

Этиология

Этиология заболевания не установлена.

Читайте также:  Атипичные микобактериозы у ВИЧ-инфицированных

К наиболее частым предрасполагающим факторам относятся бактериальные и вирусные инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, которые предшествуют развитию болезни у 40-80% больных. В список этиологических агентов, ассоциирующихся с развитием пурпуры Шенлейна-Геноха, входят β-гемолитический стрептококк группы А, гемофильная палочка, хламидии, микоплазмы, легионеллы, иерсинии, вирусы Эпштейна-Барр, Коксаки, гепатита В и С, аденовирус, цитомегаловирус, парвовирус В19, сальмонеллы, Helicobacter pylori , Clostridium difficile . Имеются единичные наблюдения случаев пурпуры Шенлейна-Геноха, развившейся после проведения вакцинации против брюшного тифа, кори, гриппа. Кроме инфекционных факторов, в качестве триггера могут выступать алкоголь, лекарства, пищевые продукты, переохлаждения, укусы насекомых. О возможной роли наследственной предрасположенности могут свидетельствовать единичные наблюдения развития пурпуры Шенлейна-Геноха у близких родственников.

Протекание болезни в зависимости от стадии

В медицине принято выделять три степени развития болезни:

  1. 1. Легкая степень. Больной при этом чувствует себя удовлетворительно, температура полностью отсутствует или незначительно поднимается. На теле появляется небольшое количество сыпи, другие симптомы болезни полностью отсутствуют.
  2. 2. Средняя степень. Больного преследует слабость, головные боли. Температура тела поднимается выше 38 градусов. Сыпь быстро покрывает все тело, отмечаются проявления абдоминального, суставного и почечного синдромов.
  3. 3. Тяжелая степень. У больного поднимается высокая температура, он себя очень плохо чувствует. На коже проявляется обильная сыпь, к которой присоединяется сильная боль в животе, выраженное поражение суставов. Часто наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы.

Чаще всего геморрогическим васкулитом болеют дети в возрасте от 10 до 14 лет. Отличительной особенностью течения заболевания у ребенка становится боль в животе и высокая температура. У взрослых же недуг проявляется поражением суставов и почек. Кроме того, протекание болезни у ребенка является доброкачественным и подлежит полному излечению. Но при хроническом протекании васкулита, который встречается только у взрослых, возможны частые рецидивы и изменения в почках и суставах, что существенно усложняет лечение.

РекомендуемЧто такое эритема, причины появления и лечение

Эпидемиологические аспекты

БШГ относится к первичным системным васкулитам и является одним из самых распространённых состояний подобного типа. Диагностика васкулита проводится и из 100 тысяч детей находят 20-25 человек с этой патологией. Обычно болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, то есть дети от 4 до 8 лет. Мальчики болеют намного чаще девочек.

Если заболевание возникает в более старшем возрасте, преобладания по полу не прослеживается.

Читайте также:  Как лечится острый промиелоцитарный лейкоз

Болезнь Шенлейна Геноха : патогенез

Это заболевание иммунокомплексное, то есть образующиеся в организме иммунные комплексы антиген-антитело повреждают сосудистую стенку. Нарушается работа системы комплемента, происходит нарушение реологических свойств крови, агрегация эритроцитов и тромбоцитов значительно усиливается. Формируется гиперкоагуляция и угнетение этом в плазме крови при тяжёлых случаях происходит снижение антитромбина III, что способствует тромбофилитическому состоянию и гепаринорезистентности.

Стенка сосудистой стенки воспаляется без участия микроорганизмов, то есть развивается асептическое воспаление. Капилляры повреждаются, разрываются и возникает геморрагический синдром.

Болезнь Шенлейна Геноха : патогенез

У каждого пациента в острую фазу заболевания развивается эндотоксемия, которая вызвана попаданием в кровь токсинов из преимущественно ЖКТ.

Лечение

В острой фазе геморрагического васкулита пациентам необходимо соблюдать постельный режим и гипоаллергенную диету, ограничить употребление жидкости и соли, исключить прием антибиотиков и других медикаментов, которые могут усиливать сенсибилизацию организма. Основные направления терапии зависят от клинических проявлений, поэтому их целесообразно рассматривать посиндромно:

  • При любых синдромах . Основу базисной терапии при всех формах ГВ составляет назначение дезагрегантов (дипиридамола, пентоксифиллина) и активаторов фибринолиза (никотиновой кислоты). Препараты этих групп препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию и внутритканевую перфузию. Часто в базисную схему включают гепарин и другие антикоагулянты.
  • При кожном синдроме. Терапия предполагает применение сульфасалазина, колхицина. Использование преднизолона до сих пор является спорным вопросом среди врачей. Возможно его назначение в тяжелых случаях ГВ. При отсутствии эффекта от терапии кортикостероидами препаратами запаса являются цитостатики.
  • При суставном синдроме . Выраженные артралгии купируются проведением противовоспалительной терапии (индометацин, ибупрофен). Дополнительно могут назначаться производные аминохинолина (хлорохин).
  • При почечном синдроме . Назначаются высокие дозы глюкокортикоидов, цитостатиков. Возможно использование иАПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II, введение нормального человеческого иммуноглобулина, проведение электрофореза с никотиновой кислотой и гепарином на область почек. В терминальной стадии ХПН требуется гемодиализ или трансплантация почки .
  • При абдоминальном синдроме . Интенсивный болевой синдром служит показанием к внутривенному введению преднизолона, реополиглюкина, кристаллоидов. При развитии хирургических осложнений (перфорация, инвагинация кишки) применяется хирургическая тактика.

Тяжелое течение заболевания является показанием для проведения экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция , иммуносорбция , ). Многие авторы отмечают неэффективность антигистаминных препаратов в лечении ГВ. Однако их применение может быть оправдано у пациентов с аллергическим анамнезом. При связи заболевания с пищевой аллергией и наличием абдоминального синдрома дополнительно назначаются энтеросорбенты.