Гемобластозы: симптомы, причины, диагностика и лечение гемобластоза

Исследованием структуры костного мозга, крови и сопутствующих заболеваний занимается гематология. Специалистами в этой области являются врачи-гематологи.

Когда следует обратиться к гематологу?

Болезни крови проходят без определенных симптомов, однако должны насторожить следующие признаки: снижение уровня гемоглобина, увеличение или появление образований в паховых и подмышечных областях и в области шеи, появление гематом, ухудшение аппетита, бледность кожи, онемение или покалывание кончиков пальцев, необъяснимое повышение температуры.

Онкогематологические заболевания лечатся радио- или химиотерапией, нашли успешное применение и технологии пересадки кроветворных стволовых клеток. Антикоагулянты предотвращают свертывание крови.

Виды рака крови

Как мы уже говорили, рак крови может быть разных видов, исходя из области возникновения, а также вида клеток, которые подверглись озлокачествлению. К примеру, если такие клетки поражают костный мозг, это заболевание называют лейкемией или лейкозом. А вот если мутация клеток происходит вне костного мозга, есть все основания говорить о появлении гематосаркомы.

По словам онкологов, чаще всего организм поражает именно лейкемия. Причем данное заболевание имеет несколько разновидностей. Так, например, если озлокачествлению подверглись лимфоциты, медики говорят о развитии лимфолейкоза, а когда онкология поразила гранулоцитарные лейкоциты, больному ставят диагноз «миелолейкоз».

Лейкоз может протекать в двух формах – острой и хронической. При остром лейкозе наблюдается бесконтрольный рост еще не созревших кровяных телец, которые нарушают формирование здоровой крови. Если же у больного развился хронический рак крови, в его организме стремительно повышается количество зрелых мутировавших клеток.

Рак крови: есть ли шансы на жизнь?

Согласно данным статистики, ежегодно в мире рак крови диагностируют у 210-220 тысяч человек. Большинство пациентов воспринимают данный диагноз как приговор. Действительно, еще буквально 30 лет назад от лейкоза излечивались не более 5-8% больных.

Но с тех пор медицина нашла возможности борьбы с одной из самых коварных форм злокачественного заболевания. Сегодня некоторые формы рака крови могут эффективно поддаваться лечению. задача – как можно быстрее обнаружить болезнь и принять меры по ее лечению.

Что такое рак крови

Лейкемия, лейкоз, белокровие и, наконец, рак крови – все это названия целой группы злокачественных заболеваний, возникающих по вине всего лишь одной маленькой мутировавшей клетки костного мозга. В результате хаотичного и бесконтрольного деления, измененные клетки постепенно подавляют рост здоровых и вытесняют их из организма.

Через некоторое время дают о себе знать первые симптомы и проявления онкологического заболевания. Данный процесс может происходить крайне быстро (острая форма болезни) или довольно медленно (при хроническом течении заболевания).

К разновидностям рака крови относят:

  • острый лимфолейкоз;
  • острый миелолейкоз;
  • хронический лимфолейкоз;
  • хронический миелолейкоз.

При лимфолейкозе речь идет о поражении лимфоцитов, в то время как при миелолейкозе происходит перерождение миелоцитов.

Кто находится в зоне риска

Точная причина мутации клеток науке и медицине пока не известна. Однако врачами выявлен ряд сопутствующих факторов, увеличивающих риск возникновения лейкоза. К числу возможных причин относятся:

  • наследственность (если у старших родственников был выявлен рак крови, с большей долей вероятности заболевание может поразить и наследников);
  • вредное воздействие химических веществ (например, бензола, пестицидов);
  • высокий уровень радиации;
  • регулярное воздействие электромагнитных полей (например, в зоне риска находятся люди, проживающие вблизи линий электропередач);
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • синдром Дауна;
  • вредные привычки (в частности — курение);
  • проведение курсов лучевой или химиотерапии с целью лечения других заболеваний.
Читайте также:  Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых

Возраст болезни

Рак крови: есть ли шансы на жизнь?

Заболеть лейкозом могут в равной степени и взрослые, и дети. Однако люди старше 50 лет попадают в зону риска, так как в этом возрасте клетки могут мутировать в силу возрастных изменений организма. В то же время, наибольшая часть острых лейкозов приходится на пациентов молодого возраста – детей и подростков от 10 до 18 лет.

Формы протекания болезни

Лейкемия может протекать в двух формах – острой и хронической. Все зависит от того, как быстро и в каких количествах размножаются раковые клетки.

Наиболее опасной для жизни человека является острая форма белокровия, которая поражает организм человека с большой скоростью. В данном случае высока вероятность, что пациент проживет не больше нескольких месяцев. Если же заболевание было обнаружено на ранней стадии, срок может составлять до 2-5 лет.

Хронические формы лейкозов поддаются лечению гораздо эффективнее, но при этом выявить болезнь значительно сложнее. В течение долгого времени пациент может даже не подозревать о том, что в его организме развивается онкологический процесс.

При лечении задача врачей также заключается в том, чтобы не допустить так называемого «бластного криза», когда хроническая форма болезни может принять все свойства острой лейкемии. Если же болезнь протекает спокойно, врачебное вмешательство поможет добиться ремиссии на долгие годы.

Эффективность лечения лейкоза напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь и как быстро приняты необходимые меры. При условии своевременного начала лечения возможно полное выздоровление пациента.

Симптомы

Сложность выявления лейкемии заключается в том, что начальным симптомам больной может вовсе не придать значения, приняв их за обычную простуду. Так, среди первых признаков рака крови обычно наблюдаются:

  • быстрая утомляемость и повышенная слабость;
  • незначительные, но регулярные скачки температуры тела;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи.

По мере развития заболевания к неспецифичным симптомам будут присоединяться дополнительные признаки, которые могут насторожить больного и стать поводом для визита к врачу. К числу таких тревожных симптомов можно отнести:

  • регулярные носовые кровотечения;
  • боли в костях и суставах;
  • появление синяков на теле;
  • внезапно возникающая раздражительность;
  • сыпь на кожных покровах;
  • ухудшение зрения;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохое заживление ран.

Заболевания крови и системы крови

Болезни крови связаны с изменениями строения, функций, количества лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, плазмы. Термин – заболевание системы крови, является более правильным. Так как патологии, связаны не только с форменными элементами, но и с изменениями в работе кроветворных органов. Какими бывают болезни крови, может рассказать врач-гематолог.

Заболевания крови и системы крови
Заболевания крови и системы крови

К кроветворным органам относятся костный мозг, лимфоидная ткань, вилочковая железа, селезенка. Они составляют систему крови, и отвечают за изменения в форменных элементах. К изменениям в работе кроветворных органов приводят инфекции, опухоли, радиация, генетические и токсические патологии.

Заболевания крови и системы крови
Заболевания крови и системы крови

В список заболеваний крови входит более 90 патологий. В зависимости от причинного фактора выделяют три обширные группы. Первая – это наследственные болезни, такие как серповидно-клеточная анемия, эритремия, гемофилия. Вторая – инфекционные заболевания, это инфекционный мононуклеоз, малярию. К третьей группе относят приобретенные патологии – ДВС-синдром, геморрагическую анемию, аутоиммунные процессы.

Заболевания крови и системы крови
Заболевания крови и системы крови

Заболевания крови и системы крови
Заболевания крови и системы крови

Парапротеинемические гемобластозы

Миеломная болезнь – патология красного костного мозга, которая развивается вследствие пролиферации и деления плазматических клеток. Миеломная болезнь легко диагностируется при помощи общеклинических методов исследования. Плазматические клетки отвечают за синтез иммуноглобулинов в процессе иммунных реакций. При избыточном делении клеток, увеличивается синтезируемый ими иммунный белок – парапротеин. В результате этого повышается белковая фракция крови, лишний белок выводится с мочой, повреждая почки. Анализы крови могут показать следующие характерные изменения:

  1. Лейкопения – менее 3х109/л.
  2. Нейтропения
  3. Анемия
  4. Значительное увеличение СОЭ до 100 мм/ч вследствие повышения белков в плазме.

В клиническом анализе мочи может показать белок Бенс-Джонса – парапротеин, который выделился почками. Миеломная болезнь относится к раку крови, диагностика которого не составляет проблем.

Признаки заболевания

При гемобластозах часто присутствуют симптомы иного характера – интоксикационного, анемического или геморрагического. Каждый признак может иметь отношение к злокачественному заболеванию крови. Поэтому рекомендуется обращать внимание на любой присутствующий симптом:

  • Увеличение в размерах лимфоузлов, селезёнки с печенью, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • Присутствуют кровотечения внутреннего и внешнего характера – из носа, органов пищеварения и в мочеполовой системе;
  • Наблюдается мышечная слабость на фоне быстрой утомляемости;
  • Высокая температура тела, которая держится продолжительное время;
  • Приступы тошноты;
  • Высыпания неясной этиологии на кожных покровах и слизистой рта;
  • Увеличение сердечного ритма, сопровождающегося посторонними шумами в ушах;
  • Сильные головокружения с глубокими обмороками;
  • Боли в суставах и костях;
  • Присутствие капиллярных кровотечений.
Признаки заболевания

Врачи советуют при обнаружении подобных признаков сразу обращаться в поликлинику для осмотра. Определение болезни на раннем сроке повышает шанс быстрого выздоровления.

Прогноз и осложнения у ребенка

Об успешности лечения можно судить по длительности ремиссии. Если в течение 5 лет не случается рецидива, то можно сказать, что заболевание вышло в ремиссию. Прогноз зависит от формы лейкоза, а также от стадии, на которой он был обнаружен, схемы лечения и индивидуальных особенностей ребенка.

Онкогематологи дают такие прогнозы по выживаемости в течение 5 лет:

  • острый лимфобластный лейкоз — 85%;
  • миелобластный лейкоз — 45%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лимфобластный лейкоз у детей: симптомы, способы лечения и прогноз на будущее

Многое зависит от возраста. До 15 лет шансы на выздоровление велики — до 94%, после 15 лет они падают до 80%. Терминальная стадия практически не поддается лечению. Медики назначают паллиативную терапию, которая направлена на то, чтобы облегчить симптомы заболевания и обеспечить приемлемое качество последних дней жизни.

При хронической форме процент выживаемости колеблется в пределах 60-80%. Среди детей это редкая форма болезни.

После того как онкозаболевание отступило, задача родителей — всеми силами не допустить возврата рака. В первую очередь необходимо как можно чаще сдавать анализы, чтобы не упустить рецидив. Не рекомендуется подвергать ребенка стрессам, менять климат, делать прививки. Если даже прошло несколько лет после излечения, необходимо регулярно посещать врача и проводить необходимые обследования.

Гемобластозы: симптомы, признаки, лечение и др аспекты

Частота смертности вследствие этой болезни — до 10% в общей структуре смертности от новообразований злокачественного происхождения.

Острая лимфобластная лейкемия замечается в молодом или детском возрасте, а острая миелобластная лейкемия поражает все возрастные категории. Что касается хронического периода болезней, то они выявляются у среднего и пожилого возраста.

За последнее время показатель заболевания держится на стабильном уровне, это объясняется хорошим лечением и своевременной диагностикой болезни.

Гемобластозы — это группа новообразований, они образуются из самых клеточек кроветворной ткани. Объединяются все заболевания в одну группу по этиологии, патогенезу, анатомо-физиологическим особенностям. В основном состоит из лейкозов (лейкемии) и гематосарком. Возникают из-за опухолевой трансформации кроветворных элементов. Чаще причина заболевания — аномалия 21 пары хромосомы (она получила название — филадельфийская), выявляется у 90% больных миелолейкозом.

Читайте также:  Показатели анализ крови при лимфоцитозе

Классификации лейкоза

Таблица классификации лейкоза

Основные симптомы

Лейкозы — это опухоли, которые характеризуются глубоким нарушением кроветворения — неправильная регенерация клеток крови. Это злокачественные новообразования. Острый миелобластный лейкоз — один из самых частых вариантов, встречается среди взрослого населения (чаще после 40 лет).

В основе происходящего обнаруживается злокачественная пролиферация клеток (кроветворных), вследствие мутации в одной из стволовых (нарушение пролиферации и дифференциации, образование недозревших клеток).

Болезнь быстро прогрессирует и кроме тех главных клинических признаков, которые указаны в таблице, могут выявляться анемия тяжёлой стадии, тромбоцитопения, геморрагические проявления.

Острый лимобластный лейкоз — клональная пролиферация недозревших предшественников лифобластов. Частота среди детского населения в пять раз больше, чем среди взрослого. Болезнь развивается постепенно, на ранних стадиях больные чувствуют себя хорошо без видимых признаков заболевания. К дополнению вышеперечисленных клинических характеристик (они указаны в таблице) относится метастазирование в яичники, мозговые оболочки (твёрдая, паутинная, мягкая), развитие нейролейкемии у детей.

Лимфогранулематоз — это опухоль, которая поражает селезёнку и лимфатические узлы. Для диагностики этого заболевания помогает при выявлении клеток Березовского-Рид-Штенберга (эти клетки достаточно большие и с несколькими ядрами).

Нелимфогранулематоз — так же, как и лимфогранулематоз, растёт с ткани лимфатических узлов и селезёнки. Для этого заболевания не характерны те клетки, которые присутствуют в составе лимогранулематозной лимфомы (клетки Березовского-Рид-Штернберга).

Сравнительная характеристика

Методы диагностики

Диагностирование нуждается в поэтапном проведении.

На первом этапе проводится сбор всех данных анамнеза жизни. Для этого узнаются жалобы больного, связь заболевания. Второй этап включает расспрос пациента или родственников для сбора информации об анамнезе жизни. Проводится его анализ. Третий этап состоит из физикальных, инструментальных осмотров больного (проводится по системам). Затем анализ полученных результатов. На четвёртом этапе — лабораторная диагностика. Она включает следующие анализы и методы:

  • Общий анализ крови (особое внимание уделяется тромбоцитом и СОЭ). В крови могут быть такие изменения: редко анемия; снижение гемоглобина; цветовой показатель в норме; присутствовать бласты; возможен лейкоцитоз (до 300–109/л); иногда может быть «лейкемический провал»; отсутствуют базофилы, эозинофилы; тромбоцитопения; увеличение СОЭ.

Предосторожность

Медики рекомендуют больным плавать в тех бассейнах, где проводится тщательное хлорирование. В открытой воде находятся микроорганизмы, что не вызывают у здоровых людей инфицирование, но у кого наблюдается хроническая гранулематозная болезнь, могут заразиться инфекцией. Огромная опасность для больных представляет собой садовый перегной, поэтому не рекомендуется с ним работать. Микроорганизмы, что в нем содержатся. Могут вызвать развитие острой ингаляционной пневмонии. Нужно также не контактировать с пылью.

Лучевая терапия

Рак лечится с помощью лучевой терапии. Эта методика основана на ионизирующих лучах. Они влияют на клетки с мутацией, нарушая их структуру. Это приводит к невыполнению раковой клеткой своих функций, и она погибает. Если даже она не погибнет, то обязательно потеряет свойство размножаться.

Такая терапия отлично себя зарекомендовала. Так как раковые клетки безостановочно делятся, то с помощью лучевой терапии получается существенно замедлить этот процесс. Иногда достаточно только этого метода лечения, и трансплантация уже не нужна.

Все же имеются побочные явления – интоксикация организма, тошнота, выпадение волос. Организм ослабляется, что может привести к появлению новых инфекций. Поэтому очень важно в этот период оберегать больного от разных инфекционных заболеваний. Это только осложнит его состояние.