Фолиевая кислота при анемии у недоношенных

Фолиевая кислота — это водорастворимое биологически активное соединение, относящиеся к витаминам группы В. Производится искусственным путем, отличается высокой усвояемостью. Участвует во многих процессах жизнедеятельности, помогает нормализовать работу нервной системы и функцию головного мозга. Полезен для всех возрастных групп. 

Зачем она нужна в организме?

Фолиевая кислота, являющаяся витамином В9, необходимый компонент, он способен нарушить практически все процессы. Главные функции в организме:

  • Отвечает за уровень гемоглобина в крови, участвует в процессе кроветворения;
  • Провоцирует выработку протеина, элемента, необходимого для образования железа;
  • Обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров;
  • Способствует росту и возобновлению клеток, отвечает за процесс регенерации;
  • Провоцирует выработку серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение и нормальную работу нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Без требуемого объема фолиевой кислоты организм становится беззащитным и очень ранимым. Легко могут развиться паразитарные заболевания.

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Фармакодинамика

Витамин группы В, попадая в организм, трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Этот компонент необходим для нормального созревания мегалобластов и формирования нормобластов.

Фолиевая кислота необходима при беременности, потому что играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что необходимо для нормального развития плаценты. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме женщины вероятность патологий при формировании плода значительно ниже.

Фармакокинетика

Активное вещество Фолиевой кислоты хорошо и быстро связывается с белками плазмы крови, биотрансформируется в печени в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Предельная концентрация в крови достигается спустя 30-60 минут после приема средства. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично метаболитами. При передозировке устраняется из организма при помощи гемодиализа.

Фолиевая кислота – применение

Фолиевая кислота при планировании беременности

рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3 – 4 месяца до предполагаемого зачатияматкиприем фолиевой кислоты необходимо продолжать минимум до 12-ой недели беременностиродоввыкидышейотслойки плацентыприем фолиевой кислоты в первые 12 недель беременностиабортыцитостатикиПодробнее о планировании беременности

Фолиевая кислота при беременности

беременностиВитамины с фолиевой кислотой обязательно следует принимать от начала беременности и до 12-ой недели гестации включительно.плацентыгидроцефалиейгрыжейпсихозамитоксикозаболей в ногах

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может проявляться следующими симптомами:

  • Хроническая усталость и раздраженность;
  • Неврозы;
  • Беспокойство, тревожность;
  • Бессонница;
  • Отсутствие аппетита;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Ухудшение памяти;
  • Апатия;
  • Стоматит;
  • Сухость кожи и выпадение волос.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании и наступлении беременности

сульфаниламидныеглюкокортикоидыАспирин

  • Если это произошло до 12-ой недели гестации, то следует в обязательном порядке продолжить прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг в сутки до начала 13-ой недели;
  • Если это произошло после 12-ой недели, то следует либо прекратить прием фолиевой кислоты, либо продолжить, но снизить ее дозировку до 400 мкг в сутки.
Читайте также:  Как лечить острый лимфобластный лейкоз у взрослых

Фолиевая кислота для мужчин

желудказачатия ребенкасиндром Даунасиндром Марфана

Фолиевая кислота для детей

новорожденныхДефицит фолиевой кислоты у детей приводит к следующим негативным последствиям:

  • Развитие макроцитарной анемии;
  • Отставание в весе;
  • Угнетение кроветворения;
  • Нарушение нормального процесса созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов;
  • Повышенный риск развития энтеритов, опрелостей и задержки психомоторного развития.

искусственного вскармливаниямладенцевмолоке

Источники фолата

  • Авокадо — 81 мкг
  • Ананас — 18 мкг
  • Апельсин — 30 мкг
  • Арахис — 240 мкг
  • Арахис жареный — 145 мкг
  • Базилик сушёный — 310 мкг
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг
  • Варёный шпинат — 146 мкг
  • Виноградные листья — 83 мкг
  • Горох — 274 мкг
  • Горох варёный — 65 мкг
  • Гранат — 38 мкг
  • Грецкий орех — 98 мкг
  • Ежевика — 25 мкг
  • Ежевика замороженная — 34 мкг
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
  • Консервированный шпинат — 58 мкг
  • Кунжут — 96-115 мкг
  • Лавровый лист — 180 мкг
  • Ламинария — 180 мкг
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
  • Малина — 21 мкг
  • Малина замороженная — 26 мкг
  • Манго — 43 мкг
  • Мандарин — 16 мкг
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг
  • Нори — 146 мкг
  • Нут — 557 мкг
  • Нут варёный — 172 мкг
  • Нут консервированный — 48 мкг
  • Нутовая мука — 437 мкг
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг
  • Папайя — 34 мкг
  • Петрушка свежая — 152 мкг
  • Петрушка сушёная — 180 мкг
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг
  • Подсолнечника семена — 227 мкг
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
  • Семена льна — 87 мкг
  • Спаржа — 89-142 мкг
  • Спаржа варёная — 149 мкг
  • Спаржа сырая — 52 мкг
  • Спирулина сушёная — 94 мкг
  • Спирулина сырая — 9 мкг
  • Укроп свежий — 150 мкг
  • Укроп сушёный — 180 мкг
  • Фасоль адзуки — 622 мкг
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг
  • Фасоль белая — 388 мкг
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг
  • Фасоль красная — 394 мкг
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг
  • Фасоль чёрная — 444 мкг
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг
  • Фейхоа — 23 мкг
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг
  • Чечевица — 479 мкг
  • Чечевица варёная — 181 мкг
  • Шиитаке жареные — 14 мкг
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг
  • Шпинат — 194 мкг
  • Яичный желток — 142 мкг

Продукты с фолиевой кислотой

Тело не производит фолиевую кислоту самостоятельно – ее запасы нужно постоянно пополнять. Возможно получать это вещество из специальных медицинских препаратов. Но есть и огромный список продуктов, в состав которых оно входит:

  • горох;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • свекла;
  • огурец;
  • морковь;
  • злаки;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • банан;
  • лук;
  • зелень.

Pulse Box / Пульс бокс

Внимание! Из животных продуктов фолаты содержат мясо, рыба, курица, печень, яйца, творог, сыр. Конечно, сырыми есть эти продукты нельзя. Но не рекомендуется подвергать их долгой термической обработке, иначе вы уничтожите запас ценных веществ.

Natural Vitamins

Фолиевая кислота присутствует в фундуке, миндале, грецком орехе. Но «чемпионом» по количеству этого полезного элемента является арахис – в нем примерно 240 мг B₉ на 100 грамм. Не обжаривайте орехи, ведь из-за этого витамин в их составе разрушается.

Фолиевая кислота под воздействием солнечного света и горячей воды очень быстро распадается. Также она разрушается при длительном хранении – вот почему нужно есть продукты свежими.

Бетаин и В-витамины

Классификация

Заболевание может протекать в лёгкой (Hb 85-100 г/л), средней (70-84 г/л) и тяжёлой (69 г/л и ниже) форме. Лёгкая степень тяжести симптоматически может не проявляться, для остальных характерна развёрнутая клиническая картина. Тактика лечения напрямую зависит от уровня гемоглобина. Выделяются следующие фазы данной патологии:

  • Ранняя. Выявляется в период с 4 по 8 недели внеутробной жизни. Возникает из-за угнетения эритропоэза и постоянно увеличивающейся массы тела, для которой требуется все большее число эритроцитов. Баланс железа сохранён или даже увеличен.
  • Промежуточная. Эритропоэз восстанавливается, о чём свидетельствует появление в крови ретикулоцитов, которые ранее у ребёнка не определялись. Но разрушение эритроцитов и объём крови постоянно нарастают, расходуются запасы Fe, которых хватает на 16-20 недель.
  • Поздняя. Связана с истощением депо железа и развитием Fe-дефицитной анемии. Проявления заболевания отчётливо заметны после 16-20 недели, и без должного лечения они только прогрессируют.

В педиатрии ряд авторов отдельно выделяют мегалобластную и гемолитическую анемию недоношенных. Первый тип связан с недостаточностью фолатов и их неустойчивым балансом. Второй формируется при дефиците витаминов из группы Е в период особой чувствительности эритроцитов к процессам окисления. Оба вида встречаются на протяжении с 6 по 10 недели новорожденности и не несут большой угрозы для жизни детей.

Когда необходима медицинская помощь?

При случайном или преднамеренном принятии больших доз фолиевой кислоты после оказания первой помощи пострадавшему следует вызвать врача или доставить его в лечебное учреждение.

Для ускорения выведения излишков фолиевой кислоты из организма показано проведение форсированного диуреза: внутривенно вводят растворы глюкозы и электролитов, а после создания определенной водной нагрузки назначают мочегонные средства, чаще всего Фуросемид.

По некоторым данным выведению фолиевой кислоты способствуют кортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексаметазан). Понизить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови помогает ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

При судорожных припадках применяются Тиопентал натрия, Оксибутират натрия, Седуксен.

Для чего назначают Фолиевую кислоту беременным

Витамин В9 участвует в образовании структур аминокислот и РНК, которые необходимы для деления клеток и последующего развития нового организма. Кроме того, он обеспечивает качественное усвоение железа и других важных элементов для нормальной деятельности. 

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение молочницы во рту у взрослых

Дефицит фолиевой кислоты несет значительную угрозу для размножающихся клеток: без него не может протекать гемопоэз и не будет происходить правильная закладка внутренних органов и тканей плода. 

Витамин В9 способствует выработке хлороводородной кислоты, участвует в метаболизме адреналина и серотонина, и регулирует работу нервной системы. 

Если во время вынашивания ребенка фолиевая кислота поступает в малом количестве, у плода увеличивается риск возникновения гидроцефалии, патологий позвоночника, порока сердца и болезней головного мозга. 

Признаками дефицита активного вещества выступают слабость, утомляемость, нарушение сна, апатия, депрессия и раздражительность.

Почему возникает дефицит?

Причины фолиеводефицитной анемии достаточно изучены.

Дефицит возможен в связи с:

  • снижением употребления в пищу продуктов, содержащих фолаты;
  • нарушенным всасыванием при болезнях желудка и тонкого кишечника (врожденное заболевание, выявляемое у детей — целиакия, различные гастроэнтериты, сопровождающиеся поносом), недостатком ферментов поджелудочной железы;
  • разрушением «депо» в гепатоцитах в связи с болезнями печени (гепатиты, цирроз, портальная гипертензия, опухоли);
  • повышенным потреблением на нужды построения органов и систем эмбриона при беременности;
  • токсическим действием алкогольных напитков, наркотиков, лекарственных препаратов из группы противосудорожных, антивирусных, противотуберкулезных средств;
  • усиленным выведении из крови в ходе процедур гемодиализа.

Препараты для лечения дефицита B9

Мы рассмотрели основные причины и симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме. Лечение подобных состояний — дело не одного дня. Важно не только восполнить дефицит витамина, но и поддерживать его на должном уровне, правильно питаться. Что обычно назначают врачи?

Можно принимать в чистом виде препарат «Фолиевая кислота» от отечественной фармакологической или выбрать мультивитаминные комплексы. Самые популярные из них, призванные восполнить недостаток фолиевой кислоты в организме (причины дефицита — неправильное питание), следующие:

  • «Супрадин» — витаминно-минеральный комплекс, выпускаемый в форме драже и шипучих таблеток для растворения в воде. Стоимость упаковки — от пятисот до семисот рублей. Одно драже содержит 20 мг фолиевой кислоты. Помимо витамина B9, препарат содержит необходимую суточную норму всех остальных витаминов группы Б, кальция, магния, йода, селена, цинка, марганца, железа.
  • «Доппельгерц Актив от А до Цинка» — поливитамины, которые подойдут для мужчин, женщин, подростков. Стоимость за упаковку (которой хватит на месяц приема) — около четырехсот рублей. Комплекс содержит оптимальное количество витаминов и минералов для человека с умеренной физической нагрузкой, который сравнительно редко подвергается стрессам и волнениям.
  • «Алфавит Классик» — комплексный поливитаминный комплекс, который утоляет потребность не только в фолиевой кислоте, но и во всех остальных витаминах группы B, в минералах (кальций, магний, йод, селен, цинк, марганец, железо).
  • «Витрум Бьюти» — витаминно-минеральный комплекс, который был создан специально для людей с проблемной кожей. Одно драже содержит 30 мг фолиевой кислоты, а также полный набор витаминов группы B и экстракт пивных дрожжей. Многокомпонентный состав «Витрум Бьюти» оказывает оздоравливающее действие на кожный покров и может помочь в борьбе с дефицитом фолиевой кислоты.

Читать далее: Патиссоны польза и вред для здоровья

Разумеется, чрезвычайно важна профилактика, но об этом поговорим чуть позже.