Фактор Виллебранда, антиген (Von Willebrand factor, VWF, antigen)

Болезнь Виллебранда (БВ)- это врожденное заболевание гемостаза, которое проявляется количественным, а также качественным недостатком плазменного фактора Виллебранда (ФВ) и это провоцирует повышенную кровоточивость.
Болезнь Виллебранда связана с внезапным образованием:

Причины заболевания

Болезнь фон Виллебранда передается по наследству. Мутантный наследственный ген расположен на аутосоме (неполовой хромосоме) и с равной вероятностью наследуется мальчиками и девочками. Ребенок может получить дефектный ген от мамы или от папы. Наследование дефектного гена идет по аутосомно-доминантному типу. То есть, если в генотипе ребенка существует мутантный ген, то болезнь фон Виллебранда у него проявится. Однако степень проявления заболевания зависит от того, присутствует в геноме ребенка одна или две копии гена. В некоторых случаях наблюдается частичное проявление признаков геморрагического синдрома. Болезнь часто распространена среди членов одной семьи, причем выраженность симптомов у разных людей может быть различной.

Нарушение свертываемости возникает у ребенка вследствие недостаточного количества так называемого фактора VIII или фактора Виллебранда. Этот фактор является сложным органическим веществом, которое входит в состав внутренней оболочки кровеносных сосудов. Недостаточность фактора VIII приводит к повышенной проницаемости сосудов и развитию болезни фон Виллебранда. Также у больного нарушается нормальная работа тромбоцитов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют два типа болезни фон Виллебранда:

  • Тип I – классическая форма заболевания. Происходит изменение количественного или качественного содержания фактора фон Виллебранда.
  • Тип II – происходит нарушение строения белкового компонента фактора фон Виллебранда.

Причины болезни Виллебранда

В основе болезни Виллебранда лежит количественное (I и III типы) и качественное (II тип) нарушение синтеза фактора Виллебранда — сложного гликопротеина плазмы крови, представляющего собой комплекс олигомеров (от димеров до мультимеров). Фактор Виллебранда секретируется клетками сосудистого эндотелия и мегакариоцитами в виде пропротеина, поступает в кровь и субэндотелиальный матрикс, где депонируется в a-гранулах тромбоцитов и тельцах Вейбла-Паллада.

Фактор Виллебранда участвует в сосудисто-тромбоцитарном (первичном) и в коагуляционном (вторичном) гемостазе. VWF является субъединицей антигемофильного глобулина (VIII фактора свертывания крови), обеспечивая его стабильность и защиту от преждевременной инактивации. Благодаря наличию специфических рецепторов, фактор Виллебранда опосредует прочную адгезию кровяных пластинок (тромбоцитов) к субэндотелиальным структурам и агрегацию между собой в местах повреждения кровеносных сосудов.

Уровень VWF в плазме крови в норме составляет 10 мг/л, временно повышается при физической активности, беременности, стрессе, воспалительно-инфекционных процессах, приеме эстрогенов; конституционально снижен у лиц с I группой крови. Активность фактора Виллебранда зависит от его молекулярной массы, наибольший тромбогенный потенциал отмечается у самых крупных мультимеров.

Болезнь Виллебранда является генетически обусловленной патологией, вызываемой мутациями гена фактора VWF, локализующегося в 12 хромосоме. Наследование болезни Виллебранда I и II типов аутосомно-доминантное с неполной пенетрантностью (больные — гетерозиготы), III типа – аутосомно-рецессивное (больные — гомоозиготы). При III типе болезни Виллебранда имеют место делеции больших участков гена VWF, мутации или сочетание этих дефектов. При этом оба родителя обычно имеют легкое течение I типа заболевания.

Читайте также:  Тубоотит и евстахиит — признаки, диагностика, симптомы и лечение

Приобретенные формы болезни Виллебранда могут возникать как осложнение после множественных гемотрансфузий, на фоне системных (СКВ, ревматоидного артрита), сердечных (стеноз аортального клапана), онкологических (нефробластомы, опухоли Вильмса, макроглобулинемии) заболеваний. Эти формы болезни Виллебранда связаны с образованием аутоантител к VWF, избирательной абсорбцией олигомеров опухолевыми клетками или дефектами мембран тромбоцитов.

Диагностика болезни Виллебранда

Анализ крови:

  • количество эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина,
  • цветовой показатель, лейкоцитарная формула, СОЭ,
  • диаметр эритроцитов (на окрашенном мазке),
  • коагулограмма: количество тромбоцитов и снижение их адгезии и агрегации,
  • время кровотечения и время свертывания крови,
  • активированное частичное тромбопластиновое и протромбиновое время,
  • содержание IX и VIII факторов и его компонентов (определяется иммуноферментным методом) или нарушение его мультимерной структуры,
  • биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин,
  • прямой и непрямой билирубин, трансаминазы АЛТ и ACT,
  • электролиты (К, Na, Ca, P),
  • общий анализ мочи (исключение гематурии), анализ кала на скрытую кровь (проба Грегерсена), группа крови и Rh-фактор.

УЗИ брюшной полости (для исключения кровоизлияния в печень и селезенку).

Прежде чем начать лечение болезни Виллебранда, необходимы консультации генетика, гематолога, детского гинеколога, ЛОР-врача, стоматолога.

Лабораторная диагностика

Особенности лабораторных показателей:

  • субнормальная тромбоцитопения в периферической крови,
  • удлинение времени кровотечения и нормальное время свертывания крови,
  • нарушение адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов.

Диагностическими критериями являются:

  • семейный анамнез,
  • удлинение времени кровотечения по Дьюку,
  • снижение уровня VIII фактора,
  • нарушение агрегации тромбоцитов под действием ристоцитина (ристомицина) и нормальная агрегация при стимуляции коллагеном, АДФ, адреналином, тромбином,
  • снижение адгезивности (ретенции) тромбоцитов.

Болезнь Виллебранда: симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Виллебранда – заболевание крови, передающееся на генетическом уровне. При этом заболевании нарушается взаимодействие тромбоцитов со стенками сосудов, это приводит к ломкости капилляров, а свертываемость крови снижается. Степень кровоточивости варьируется от легкого подкожного кровоизлияния, до тяжелой формы с сильным желудочно-кишечным и носовым кровотечением.

Заболеванию подвержены люди обоих полов, но у женщин оно встречается гораздо чаще.

Специалисты подразделяют болезнь Виллебранда на три формы:

  1. Первый, когда в крови недостаток количества фактора Виллебранда. При этом возникают небольшие и умеренные кровотечения. Как правило, этот тип заболевания не требует лечения.
  2. При втором типе факторы Виллебрада в крови присутствуют, однако, их функции не выполняются полностью. Этому типу болезни присущи мелкие кровотечения, но есть случаи и с трудностями лечения.
  3. Третий тип характеризуется абсолютным отсутствием факторов Виллебранда, либо же их количество крайне мало. При этой форме заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается обильными и серьезными кровотечениями, но по статистике она встречается крайне редко.

С возрастом болезнь Виллебранда может изменяться. Часто, она отступает и практически не ощущается в организме. В редких случаях болезнь перетекает в серьезные формы.

Симптомы

Основной симптом заболевания – обширные кровотечения различной формы. Это могут быть как легкие подкожные кровоизлияния и носовые кровотечения, так и продолжительные и обильные разной локализации. Также могут наблюдаться большие кровоизлияния и гематомы во внутренних органах и мягких тканях.

Читайте также:  Заболевание порфирия: что это, как лечить

Кроме того, эта патология может проявляться в виде маточного и носового кровотечения. Реже возникают внутричерепные или желудочно-кишечные. Очень редко наблюдается гемоартроз, при котором поражаются единичные суставы, что практически не влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

Симптомы при легкой форме болезни: кровоточивость десен, регулярные кровотечения из носа, обильные и продолжительные менструации, беспричинное возникновение гематом.

При серьезных формах могут проявляться следующие симптомы:

  • появление крови в моче (гематурия);
  • синяки появляются даже при незначительных ушибах;
  • стул темный смолистый с примесями крови;
  • редко возникают внутрисуставные кровотечения, которые вызывают боль, затруднение движений и отечность.

Самые тяжелые и мучительные симптомы – миноррагии. Чрезмерно обильные и длительные менструации, которые приводят к анемии. Этот симптом является показанием для удаления матки.

Болезнь Виллебранда при беременности

Болезнь Виллебранда: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание у беременных встречается крайне редко – один случай на 20 000 родов.

Болезнь Виллебранда в период беременности может вызвать следующие осложнения:

  1. отслойка плодного яйца от стенки матки;
  2. выкидыш;
  3. кровотечения при нормальных родах или кесаревом сечении;
  4. преждевременные роды;
  5. образование тромба.

Для лечения применяют свежезамороженную плазму.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от формы заболевания и интенсивности его протекания.

При легкой форме исключить прием противовоспалительных нестероидных препаратов. При травмах назначают кровоостанавливающие лекарственные средства.

При тяжелых формах назначают лекарства, содержащие фактор Виллебранда, а также антифибринолитические препараты. Женщинам показана гормональная терапия, чтобы исключить обильность кровотечения при менструации.

В случае получения открытых травм, рану обрабатывают тромбиновым порошком или фибриновым клеем, чтобы ускорить остановку кровотечения.

Профилактика

  1. Исключите прием нестероидных противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов.
  2. Обязательно сообщайте всем врачам о наличии у вас этого заболевания.
  3. Избегайте травматизма.
  4. Масса тела должна соответствовать росту.
  5. Ведите активный образ жизни.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Основные симптомы

Наиболее специфичным симптомом для болезни Виллебранда (МКБ-10 — D68.0) является кровотечение из носа, внутренних органов, десен. Причем кровоточивость может быть как незначительной, так и массивной, и протекает чаще по микроциркуляторному типу.

Основные симптомы
Основные симптомы

У больных, имеющих значительный дефицит тромбоцитарного белка, кровотечения (маточные, десневые, носовые) бывают длительные и обильные, кроме того, нередко возникают и кровоизлияния в суставы и мышцы. Продолжительные кровотечения могут возникать также при удалении зубов, операциях и травмах.

Основные симптомы
Основные симптомы

Болезнь фон Виллебранда

Болезнь фон Виллебранда представляет собой патологию врождённого характера, проявляющуюся в дефиците фактора Виллебранда и характеризующуюся повышенной кровоточивостью. Нарушается взаимодействие тромбоцитов со стенками кровяных сосудов, что повышает ломкость капилляров. Частота возникновения аналогична показателям по гемофилии и составляет 10 заболевших на 100 тыс. человек.

Справка. Фактор Виллебранда — гликопротеин плазмы крови, играет важную роль в гемостазе (поддержании жидкого состояния крови).

Болезнь фон Виллебранда

Болезнь названа по имени её первооткрывателя — Эрика Адольфа фон Виллебранда (1870–1949) – финского врача, имевшего российские дворянские корни. Первые названия рассматриваемой патологии кроветворной системы были даны самим Виллебрандом – «псевдогемофилия», «конституциональная тромбопатия». Позднее американские врачи выявили, что в основе болезни лежит белок, а не тромбоциты.

Читайте также:  Лечение острого лейкоза и прогнозы врачей

Эрик фон Виллебранд — первооткрыватель одноимённой болезни

Сущность болезни Виллебранда заключается в нарушении свёртываемости крови. Она чаще встречается у женщин и передаётся от матери к ребёнку. Причём проявляется в каждом поколении. В группе риска находятся те лица, чьи кровные родные имеют такую патологию. Если хотя бы один из родителей является носителем дефектного гена, вероятность возникновения болезни у ребёнка — от 50% и выше.

Сущность болезни Виллебранда заключается в нарушении свёртываемости крови

Болезнь фон Виллебранда

Согласно медицинской статистике, у большинства пациентов с болезнью Виллебранда патология протекает в лёгкой форме (около 70%), у оставшихся — в средней и тяжёлой (30%). Из них крайне тяжёлую стадию заболевания переживает не более 7% пациентов.

Анализы при болезни фон Виллебранда

  • общий анализ крови – снижение числа тромбоцитов и гемоглобина в случае хронического или острого кровотечения
  • время кровотечения по Ли-Уайту, Дюке, Simplate R (повышена при 2А, В и М типах)
  • свертываемость крови – АЧТВ удлинено при вторичном дефиците фактора VIII, фибриноген в норме
  • фактор VIII в норме или незначительно снижен – для дифференциальной диагностики с гемофилией А
  • антиген фактора фон Виллебланда (vWF:Ag) – общее количество фактора в крови
  • функция фактора фон Виллебранда (FVIIIR:Rco) – способность vWF присоединяться к активированным гликопротеиновым комплексам тромбоцитов , проверяется адгезия (GP Ib) тромбоцитов после добавления ристоцетина
  • связывающая способность vWF с фактором VIII
  • связывающая способность vWF с коллагеном (vWF:CBA)
  • молекулярно-генетическое исследование — выявлением мутации (типы 2N и 3) – в пренатальной диагностике
  • исследование мультимеров фактора фон Виллебранда — оценка различных категорий мультимеров фактора чтоб отличить подтипы типа 2

Причины отклонений

Регулярные кровоизлияния обусловлены пониженной активностью или дефицитом белка. Фибриноген участвует в сцеплении коллагена тромбоцитов, поддерживает биоструктуру крови. Защищает сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз от гидролиза.

Концентрация фактора может повыситься при вынашивании ребенка, инфекциях, приеме стероидных препаратов, у людей с первой группой крови. Тип течения обуславливается аномалией гена в двенадцатой хромосоме. Гены в этой нитевидной структуре клеточного ядра распределены неравномерно, с ними гематологи ассоциируют развитие многих заболеваний.

Причины отклонений

Болезнь имеет тип наследования по закону Менделя. Больной является носителем аномального гена в гетерозиготном состоянии. Каждый потомок имеет один из двух шансов унаследовать патологический фактор от больного кровного родственника. В некоторых случаях наблюдается наследование аномального белка у диплоидного организма, получившему по одному рецессивному гену от каждого из родителей. Если мать и отец страдают аномалией первого или второго типа, ребенок родится с тяжелой степенью заболевания.

В некоторых случаях патология развивается под влиянием воспалительных процессов. Развитие заболевания обусловлено формированием антител к фибриногену. Иммуноглобулины образуются из-за:

  • частых переливаний крови;
  • диффузного заболевания соединительной ткани;
  • воспалительных заболеваний, характеризующихся симметричным поражением суставов и внутренних органов;
  • сужения устья аортального клапана;
  • развития высоко злокачественной эмбриональной опухоли, происходящей из развивающихся тканей почек;
  • возникновения злокачественной моноклональной гаммапатии, сопровождающейся секрецией злокачественных плазматических клеток.