Диагностика, причины и лечение острого лейкоза

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

ⓘ Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз — злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток. Острый лимфобластный лейкоз является самым распространённым злокачественным заболеванием в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Чаще болеют мальчики. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов. Поражение центральной нервной системы более характерно при рецидивах после химиотерапии.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Острый миелобластный лейкоз — прогноз жизни у взрослых и детей

Острый миелобластный лейкоз представляет собой заболевание, схожее по симптоматике с малокровием. При данной болезни выявляется повышенное образование в костном мозге незрелых клеток и их выход в кровяное русло.

С каждым годом диагностируется все больше случаев возникновения острого миелоидного лейкоза. Происходит это из-за общего старения населения планеты.

Полихимиотерапия должна быть назначена сразу, как только диагностирован острый миелобластный лейкоз. Прогноз жизни зависит от правильности и своевременности назначенного лечения.

Виды миелобластного лейкоза

Обычно при формулировке острый или хронический тип заболеваний речь идет о разном течении одной и той же патологии. Но в случае с миелобластным лейкозом это два разных типа патологии.

Они отличаются своими признаками, причинами развития и течением болезни.

Существует еще и миеломонобластный лейкоз, который встречается чащу у взрослого поколения людей и отличается особенной злокачественностью течения болезни.

Читайте также:  Острый промиелоцитарный лейкоз продолжительность жизни

Острый миелобластный лейкоз

Миелобластный острый лейкоз начинает свое развитие крайне остро, при этом происходит деление измененных форм лейкоцитов крови, которое невозможно контролировать. Пораженные клетки располагаются в костном мозге и крови.

При развитии заболевания, рост здоровых клеток крови вытесняется образованием злокачественных, что заражает все внутренности человека и приводит к гибели организма. В народе можно услышать такое название, как лейкоз или рак крови.

Причины развития

До сих пор достоверно неизвестно отчего болезнь берет свое начало и что подталкивает ее развитие. Но ученые выяснили факторы, особенно провоцирующие развитие недуга, к ним можно отнести:

  • Ионизирующее излучение. На фоне воздействия радиации на организм увеличивается риск заболевания. Особенно часто диагноз можно встретить на тех территориях, где происходили атомные взрывы бомб. Чаще других недуг поражает маленьких детей;
  • Биологический канцерогенез. Этот фактор является опухолевыми изменениями клеток миелоидного ростка, на который воздействуют онкогенные вирусы;
  • Проводимая химиотерапия у пациента увеличивает риск развития недуга, в особенности, если последний курс проводился более 5 лет назад;
  • Мутации плода на генном уровне.

Симптоматика

Течение заболевания острого миелобластного лейкоза зависит от степени и преобладания поражения тех или иных органов человеческого организма. Среди проявлений недуга стоит отметить:

Прогноз лейкоза

Всегда трудно прогнозировать лечение при тяжелых коварных заболеваниях, таких, как лейкоз. Лечение зависит от многих факторов, не только медицинского характера, но и морального поведения родственников, самого больного.

Даже в тяжелых случаях шанс всегда есть, важно только в это верить. Но врачи – реалисты и, к сожалению, 100 %-го выздоровления в данном случае дать не могут

Опухоль – коварная вещь. Даже при полном ее изолировании, она может дать метастазы, развиться вновь.

По типам различают острый лимфобластный, острый миелобластный, хронический миелоцитарный, хронический лимфоцитарный лейкоз. Каждый из них отличается определенными признаками и, соответственно, лечением.

Причины

Первопричиной острого лейкоза является мутация гемопоэтической клетки, дающей начало опухолевому клону. Мутация кроветворной клетки приводит к нарушению ее дифференцировки на ранней стадии незрелых (бластных) форм с дальнейшей пролиферацией последних. Образующиеся опухолевые клетки замещают нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, а в дальнейшем выходят в кровь и разносятся в различные ткани и органы, вызывая их лейкемическую инфильтрацию. Все бластные клетки несут в себе одинаковые морфологические и цитохимические признаки, что свидетельствует в пользу их клонального происхождения от одной клетки-родоначальницы.

Читайте также:  Анализ крови при инфекции мочевыводящих путей

Причины, запускающие мутационный процесс, не известны. В гематологии принято говорить о факторах риска, повышающих вероятность развития острого лейкоза. В первую очередь, это генетическая предрасположенность: наличие в семье больных с острым лейкозом практически утраивает риск заболевания у близких родственников. Риск возникновения острого лейкоза повышается при некоторых хромосомных аномалиях и генетических патологиях — болезни Дауна, синдроме Клайнфельтера, Вискотта-Олдрича и Луи-Барра, анемии Фанкони и др.

Вероятно, что активация генетической предрасположенности происходит под действием различных экзогенных факторов. В числе последних могут выступать ионизирующая радиация, химические канцерогены (бензол, мышьяк, толуол и др.), цитостатические препараты, используемые в онкологии. Нередко острый лейкоз становится следствием противоопухолевой терапии других гемобластозов – лимфогранулематоза, неходжкинских лимфом, миеломной болезни. Подмечена связь острых лейкозов с предшествующими вирусными инфекциями, угнетающими иммунную систему; сопутствующими гематологическими заболеваниями (некоторыми формами анемий, миелодисплазиями, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и др.).

Диета при остром лимфолейкозе

При остром лимфобластном лейкозе питание должно:

  • корректировать обменные процессы;
  • стимулировать иммунитет;
  • понижать токсические проявления;
  • снабжать организм витаминами.

Пациентам следует воздержаться от употребления свинины. Ее заменяют индюшатиной или курятиной. Нужно ограничить употребление продуктов с большим содержанием жира. Рекомендованы каши из пшенной, рисовой, гречневой круп, из овсяных хлопьев. Из молочных продуктов наиболее предпочтительны кефир и творог. До минимальных количеств необходимо снизить употребление соли и жидкости.

В рацион пациента обязательно нужно включать ягоды, фрукты, овощи, свежевыжатые свекольные, морковные, гранатовые соки. Повышению гемоглобина способствует употребление тыквы – в сыром или запеченном виде. Блюда можно запекать, варить, тушить. Жареные блюда употреблять не рекомендуется.

Острый нелимфобластный лейкоз характеризуется частыми поражениями легких (лейкозный пневмонит) и мозговых оболочек (лейкозный менингит).

Причины

Даже по настоящий момент причины, которые могут спровоцировать формирование недуга, полностью не изучены, поэтому имеются лишь теоретические и практические данные о лейкозе. К этим причинам относятся следующие факторы:

  1. Воздействие радиационного излучения. В процессе деления клеток радиоактивное излучение приводит к мутации последних. Радиация основывается на антропогенном воздействии человеческого фактора. Таким образом, человеческие радиоактивные творения привели к страшным последствиям. Это — и авария на ЧАЭС, и испытание ядерного оружия, и авария на АЭС Фукусима-1. Все эти факторы обуславливают активное формирование у детей лейкоза. Именно в зонах, приближенных к радиоактивным местам, встречается все чаще у детей заболевание рака крови.
  2. Заражение вирусами. Вирусы поражают клетки, тем самым меняя структуру ДНК. Поражение костного мозга обуславливает нарушение процесса деления хромосом в период размножения клеток. Этот процесс приводит к тому, что у ребёнка образовывается опухолевый отросток клетки.
  3. Экология. Негативное воздействие на экологию оказывает опять-таки сам человек. Люди винят в заболеваниях экологию, точнее, её ухудшение, а ведь это происходит по причине человеческого вмешательства: выбросы в реки, озера, моря, атмосферу и т. д. Все выбросы являются очень опасными, в процессе, организм накапливает вредные вещества, которые и дают толчок для образования опухолей.
  4. Инсоляция или солнечное излучение. На фоне выбросов загрязнений и полётов в космос оболочка планеты Земля имеется множество озоновых дыр. Именно по причине этих дыр солнечное излучение становится вреднее с каждым годом. Все знают об этой проблеме, но, увы, она не подлежит решению.
  5. Вредные привычки. Ну и, конечно, последняя весомая причина, которая может стать причиной рака крови у детей — это вредные привычки их родителей. Известно, что табачный дым для взрослого человека не приносит никакой пользы, а для ребёнка он вовсе опасен. Сложно исключить вероятность развития злокачественной опухоли у ребёнка, мать которого не может воздержаться от курения. Очень опасно кормящим мамам курить, так как табачный дым и вредные вещества попадают в грудное молоко, которым питается ребёнок. К году у ребёнка не исключается развитие дефектов здоровья, в том числе и лейкоза. Также если ребёнок вдыхает сигаретный дым, который исходит от родителей или близких членов семьи, то вредные частицы не фильтруются и попадают прямиком в организм и кровь.
Читайте также:  Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение

Все вышеперечисленные причины лейкоза являются основополагающими факторами образования злокачественных опухолей у детей. Почему детей? Потому что детский организм является более подверженным и менее защищённым от влияния негативных факторов.

Что же такое лейкоз у детей теперь известно, далее необходимо разобраться, как же проявляется этот недуг и особенно какие первые признаки белокровия. Ведь именно от них зависит возможность вылечивания маленького пациента.