Диагностика, причины и лечение острого лейкоза

Лейкоз — это заболевание кровяных клеток, при котором в кровяном русле находят не просто слишком много лейкоцитов, но их состав непрерывно пополняется за счет форм-предшественников. Другие укоренившиеся названия болезни: лейкемия, белокровие, рак крови. Заболевание выявляется чаще всего в детском возрасте от двух до четырех лет и у людей старшего поколения. Изучением лейкоза занимаются многие ученые, но до сих пор нет уверенности в причинах.

Фазы развития заболевания

В развитии патологии медики выделяют три стадии. Первая стадия носит название медленной, или хронической, которая может протекать до трех лет. Ухудшение симптомов заболевания после этого периода говорит о вступлении болезни в новую фазу – фазу акселерации. В этой фазе при мощном и своевременном лечении рак крови можно перевести в предыдущую фазу. Обычно такая фаза длится до полутора лет. После чего либо проходит ухудшение состояния здоровья пациента, либо его здоровье стабилизируется. а опухоль поддается контролю.

Прогноз жизни в зависимости от стадии острой и хронической формы рака крови

Вопрос о том, сколько живут с лейкемией, волнует многих.

Выживаемость онкобольного зависит от нескольких факторов:

  • возрастной категории пациента;
  • разновидности мутировавших клеток;
  • своевременности постановки диагноза.

Если на развитие болезни показал случайный анализ крови, болезнь находится на начальной стадии можно применить новейшие инновационные методы терапии, в большинстве случаев приводящие к полному выздоровлению.

Статистика последнего времени показывает следующие данные по жизненным прогнозам людей, имеющих в анамнезе ранее неизлечимую болезнь:

  1. Шансы на полное выздоровление имеют от 50- 90% людей, которым был поставлен диагноз лейкемии в начале зарождения онкопроцесса, и проводилось активное лечение. Причём при раке крови у детей они более высокие, чем у людей престарелого возраста.
  2. При правильно подобранном и проводимом без допущения погрешностей курсе терапии полностью забыть про страшный недуг, выявленный в период первого рецидива, могут 35-50% онкобольных.
  3. В случае отсутствия терапии даже своевременно выявленное заболевание приводит человека к смерти в течение ближайших 3-х лет после постановки диагноза.

При хронической форме лейкемии жизненные прогнозы для всех пациентов более благоприятные. Выявление на раннем этапе гарантирует длительный период качественной жизни, зачастую превышающий 15 лет, на среднем – 8-10 лет, а на терминальной стадии рака крови, как и при острой форме лейкемии, всего 3 года с момента постановки диагноза.

Симптомы острого лейкоза

Симптоматика острого миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза обычно появляется за несколько дней или недель до установки диагноза. Наиболее распространенные симптомы связаны с нарушением гематопоэза с последующим развитием: анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении.

Читайте также:  Лечение онкологических больных

Анемия может проявляться утомляемостью, слабостью, бледностью, недомоганием, одышкой при физической нагрузке, тахикардией и физической болью в груди.

Тромбоцитопения может привести к кровотечению в слизистых оболочках, появлению небольших синяков, точечному кровоизлиянию/гемморагической сыпи, кровотечению из носа, кровоточивости десен и сильному менструальному кровотечению. Гематурия и желудочно-кишечные кровотечения развиваются редко. У пациентов могут возникнуть спонтанные кровотечения, включающие внутричерепные или внутрибрюшные гематомы.

Гранулоцитопения или нейтропения могут привести к высокому риску возникновения инфекций, в том числе бактериальной, грибковой и вирусной этиологии. У пациентов может наблюдаться лихорадка и тяжелая и/или рецидивирующая инфекция. Причина лихорадки обычно не ясна, хотя гранулоцитопения может приводить к развитию быстро прогрессирующих и потенциально жизнеугрожающих бактериальных инфекций.

Поражение кожи при лейкозе может иметь различные проявления, включая папулы или узелки, а также бляшки, и может быть эритематозным, коричневым, геморрагическим или фиолетовым/серо-синим.

Инфильтрация лейкозных клеток в другие системы органов реже и тяжелее при ОМЛ, чем при ОЛЛ, как правило, однако:

  • Инфильтрация может привести к увеличению печени, селезенки и лимфатических узлов.
  • Инфильтрация костного мозга и надкостницы может вызывать боли в костях и суставах.
  • Менингеальная инфильтрация может привести к параличу черепно-мозговых нервов, головной боли, симптомам в зрительной или слуховой системе, изменению психического состояния, а также к транзиторной ишемической атаке/инсульту.

Лечение острого лейкоза

Пациентов с острым лейкозом лечат в стационарах онкогематологического профиля. В палатах организуется усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Больные с острым лейкозом нуждаются в проведении гигиенической обработки полости рта, профилактики пролежней, туалета половых органов после физиологических отправлений; организации высококалорийного и витаминизированного питания.

Непосредственно лечение острых лейкозов проводится последовательно; основные этапы терапии включают достижение (индукцию) ремиссии, ее закрепление (консолидацию) и поддержание, профилактику осложнений. Для этого разработаны и используются стандартизированные схемы полихимиотерапии, которые подбираются гематологом с учетом морфологической и цитохимической формы острого лейкоза.

При благоприятной ситуации ремиссия обычно достигается в течение 4-6 недель усиленной терапии. Затем, в рамках консолидации ремиссии проводится еще 2-3 курса полихимиотерапии. Поддерживающая противорецидивная терапия осуществляется еще в течение не менее 3-х лет. Наряду с химиотерапией при остром лейкозе необходимо проведение сопроводительного лечения, направленного на предупреждение агранулоцитоза, тромбоцитопении, ДВС-синдрома, инфекционных осложнений, нейролейкемии (антибиотикотерапия, переливание эритроцитарной, тромбоцитарной массы  и свежезамороженной плазмы, эндолюмбальное введение цитостатиков). При лейкемической инфильтрации глотки, средостения, яичек и др. органов проводится рентгенотерапия очагов поражения.

В случае успешного лечения достигается уничтожение клона лейкозных клеток, нормализация кроветворения, что способствует индукции длительного безрецидивного периода и выздоровления. Для предупреждения рецидивов острого лейкоза может быть проведена трансплантация костного мозга после предварительной химиотерапии и тотального облучения.

По имеющимся статистическим сведениям, использование современных цитостатических средств приводит к переходу острого лейкоза в фазу ремиссии у 60-80% больных; из них у 20-30% удается добиться полного выздоровления. В целом прогноз при острых лимфобластных лейкозах более благоприятен, чем при миелобластных.

Читайте также:  Гистиоцитоз у детей

Хронический лимфолейкоз

Заболевание занимает особое место в группе лейкозов, потому что относится к доброкачественным опухолям крови. Значительный рост незрелых форм лимфоцитов приводит к отсутствию иммунитета, потому что эти клетки не могут бороться с инфекцией. Чаще болеют пожилые мужчины. Характерна заболеваемость родственников.

После общих симптомов появляются увеличенные плотные, безболезненные лимфоузлы в области шеи, подмышек, в паху. В дальнейшем определяется рост лимфоузлов вокруг сердца, по ходу кишечника. Пациента беспокоят поносы, потеря веса.

Поражение кожи при лимфолейкозе

Для этой формы лейкоза характерны разнообразные поражения кожи. Лимфолейкоз обнаруживается при обследовании пациентов с псориазом. Наибольшую опасность представляют аутоиммунные процессы на собственные ткани. Есть возможность перехода в злокачественные новообразования.

Диагностика хронического лейкоза

В случае, когда есть подозрение на лейкоз, человека обязательно направляют в онкогематологический стационар. Пребывание дома при подобном заболевании или подозрении – строго противопоказано! В течении нескольких дней специалисты возьмут все необходимые анализы и выполнят все инструментальные исследования.

  1. Первым делом берут общий и биохимический анализ крови. В общем анализе при лейкозах часто отмечается анемия (сниженное количество эритроцитов и гемоглобина), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), количество лейкоцитов может быть как снижено, так и повышено.  Иногда в крови можно обнаружить бластные клетки.
  2. Обязательно берут костный мозг и спинно-мозговую жидкость. Анализ костного мозга является самым важным, именно на его основании устанавливают или снимают диагноз лейкоза. Спинно-мозговая жидкость является зеркалом состояния центральной нервной системы. При обнаружении в ней бластных клеток применяются более интенсивные схемы лечения.

Все остальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография являются дополнительными и необходимы для оценки распространенности процесса.

Врач на основе симптомов заболевания назначает исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на рак крови.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых выявляют диагностикой, состоящей из трёх стадий:

  • Общий анализ крови. Настораживающий результат – снижение числа тромбоцитов, уровня гемоглобина, высокое содержание лейкоцитов, увеличение молодых клеток крови – бластов.
  • Биопсия лимфатических узлов и костного мозга в онкогематологическом отделении для анализа вида и степени развития недуга. Лейкемия подтверждается при выявлении в нём 20% аномальных клеток. Дополнительно назначают микробиологическую оценку материала пациента и периферической крови для выявления заболевания, хромосомных мутаций.
  • Проводят проверку уровня патологии внутренних органов пациента с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), рентгена, электрокардиограммы сердца. Выполняют поясничный прокол с целью тестирования спинномозговой жидкости.

Что касается лейкоцитов, то здесь может наблюдаться два варианта: как лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в периферической крови), так и лейкоцитоз, (повышение уровня этих клеток). Как правило, в крови обнаруживаются и патологические незрелые клетки, однако они могут отсутствовать, их отсутствие не может являться поводом для исключения диагноза острого лейкоза.

Исследование красного костного мозга – самый главный и точный метод диагностики острого лейкоза. Для заболевания характерна специфическая картина – увеличение уровня бластных клеток и угнетение образования эритроцитов.

Читайте также:  Анапластическая крупноклеточная лимфома код мкб

Другим важным диагностическим методом является трепанобиопсия кости. Срезы костей направляют на биопсию, которая позволяет выявить бластную гиперплазию красного костного мозга и таким образом подтвердить заболевание.

Признаки лейкоза у взрослых

Признаки лейкемиодных реакций у взрослых формируются постепенно. У взрослых прогрессирование патологии может не отмечаться на протяжении нескольких лет. Слабость защитных сил пациенты «списывают» на усталость за работой. По такой схеме пропускаются ранние проявления рака крови.

Признаки лейкоза у взрослых

Уреаплазма при беременности: как развивается и почему не лечится

Признаки лейкоза у взрослых можно обнаружить на раннем этапе, если сделать общий анализ крови. При внимательном обследовании пациента врачом выявляются увеличенные лимфоузлы в области, шеи, живота, паха. Образования имеют «тестоватую» консистенцию. При слиянии лимфоузлов между собой и окружающими тканями при пальпаторном ощупывании кожных покровов определяется крупное образование. Признаки неспецифичны, появляются у взрослых не всегда.

Признаки лейкоза у взрослых

Критерии лейкозного поражения лимфоузлов

Квалифицированный врач по характеру изменений лимфоузлов может выявить раковое образование. Критерии увеличения лейкозных лимфатических узлов:

Признаки лейкоза у взрослых
  • Тестоватая консистенция;
  • Мягкость и подвижность;
  • Безболезненность;
  • Снижение слуха при увеличении шейных лимфоузлов.

На фоне снижения иммунной защиты к патологическому процессу может присоединиться бактериальная флора. В такой ситуации проводится ультразвуковое сканирование. Оно определяет конгломераты увеличенных лимфатических узлов.

Признаки лейкоза у взрослых

Важной особенностью лимфаденита при раке крови является подвижность, безболезненность и неспаянность лимфатических узлов между собой. Для отличия нозологии от лимфомы следует выполнить пункцию лимфоузла.

У большинства пациентов появляется спленомегалия. Состояние сопровождается необратимым изменением печени и селезенки. Пальпаторно под правой реберной дугой у пациента прощупывается увеличение размером до 3 см.

Признаки лейкоза у взрослых

Классификация лейкоза

Результаты лабораторных исследований состава кровяной жидкости позволяют также определить, какой именно тип патологии имеет место. Выделяют следующие разновидности раковой болезни:

  1. Монобластный. Данный недуг встречается крайне редко. Для него характерны такие показатели, как понижение гемоглобина и тромбоцитов, развитие лейкоцитоза и эритропении, формирование молодых клеток.
  2. Миеломонобластный. В составе крови могут отмечаться различные нарушения: лейкопения, сопровождающаяся понижением или повышением тромбоцитарного уровня, лейкоцитоз. Возможно проявление анемии нормохромной или умеренной формы.
  3. Промиелоцитарный. Характеризуется скоплением в кровяном составе промиелоцитов. Кроме этого, снижаются эритроциты, тромбоциты, гемоглобин и лейкоциты.
  4. Эритромиелоз. Отмечается анемия, на что влияют измененные формы и размеры эритроцитов. Может быть лейкопения. Иногда заметно увеличение лейкоцитарного значения.
  5. Лимфобластный. Также происходит уменьшение большинства показателей. Клинический анализ может показывать формирование бластных клеток больших размеров. Такое заболевание чаще всего приводит к летальному исходу.
  6. Мегакариобластный. Это вид лейкемии острого типа. В этом случае не происходит изменений количественного значения тромбоцитов. Особенностью считается затруднительное лечение. В этом случае справиться с недугом можно только при оперативном вмешательстве.

Существует еще и недифференцированный тип. По клиническим признакам напоминает рак крови лимфобластного вида. Прогноз в данной ситуации совсем не утешительный.