Что может скрываться за диагнозом эритроцитоз?

Остеопороз – это заболевание, связанное с потерей кальция костной тканью. Патологический процесс обычно начинается у людей в возрасте старше 40 лет. У некоторых он проходит незаметно, а у других приводит к серьезным проблемам в виде переломов и других неблагоприятных последствий.

Разновидности заболевания

Хориоидит может быть эндогенным и экзогенным. В большинстве случаев, пациенты сталкиваются с эндогенным видом. Он, в свою очередь, бывает туберкулезным, вирусным, токсоплазмозным, стрептококковым, бруцеллезным.

Учитывая характер поражения, заболевание может быть очаговым и диффузным. Очаговый хориоидит характеризуется наличием единичных (изолированных) и множественных (рассеянных) воспалительных очагов. В зависимости от того, где расположен воспалительный инфильтрат, заболевание может быть центральным, перипапиллярным, экваториальным, периферическим.

При центральном хориоидите локализацией инфильтрата является центральная область глазного дна. При перипапиллярном инфильтрат накапливается около диска зрительного нерва. При экваториальном локализацией инфильтрата является экватор глаза. При периферическом инфильтрат расположен в периферическом отделе глазного дна, около зубчатой линии.

Распространенность, понятие, виды локализации

Ретроцекальный аппендицит относится к редким видам воспаления червеобразного отростка. Представляет собой поражение червеобразного отростка, находящегося за слепой кишкой.

Схема органов ЖКТ

Рудимент может иметь свободную локализацию или быть скрепленным с брюшиной. Иногда отросток находится не только позади слепой кишки, но и частично расположен в забрюшинном пространстве.

Варианты локализации рудимента:

Распространенность, понятие, виды локализации
  1. Ретроцекальное расположение аппендицита — между задней стенкой слепой кишки и задним листком брюшины, рудимент лежит свободно.
  2. Рудимент находится на задней стенке слепой кишки, скреплен с ней. Брыжейка отростка укорочена. Отросток и брыжейка прикреплены к слепой кишке, загнуты кзади и вверх.
  3. Рудимент скреплен с задним листком брюшины и подвернут под слепую кишку, располагаясь позади нее. Рудимент иногда может локализоваться забрюшинно.
  4. Аппендикс расположен позади от cлепой кишки, полностью или частично выходит в забрюшинное пространство.

В зависимости от этих видов локализации клиника будет меняться. Клиническая картина зависит также от стадии аппендицита:

  1. катаральный – поражены поверхностные слои, самая легкая начальная стадия;
  2. флегмонозный;
  3. гангренозный;
  4. прободной.

При деструктивных формах (флегмона, гангрена, прорыв) аппендицита увеличивается вероятность послеоперационных осложнений.

Транзиторная эритробластопения детского возраста

Все большее внимание привлекает к себе своеобразный синдром, отличающийся самоограниченностью течения и тяжелой арегенераторной анемией. У здоровых ранее детей в возрасте 6 мес. — 5 лет медленно развивается анемия, сопровождающаяся ретикулоцитопенией и уменьшением количества предшественников эритроцитов в костном мозге. Уровень железа в сыворотке и ее железосвязывающая способность снижены. Уровень HbF находится в пределах нормы- по ферментативным характеристикам эритроциты можно отнести к стареющей популяции. СОЭ не изменяется, активность аденозиндеаминазы не увеличивается. Результаты изучения клеточных культур костного мозга позволяют предполагать в основе заболевания целый ряд патогенетических механизмов: в некоторых случаях — присутствие в сыворотке ингибитора эритроидных стволовых клеток, в других — аномалии последних, выражающиеся либо в их численности, либо в способности к реакции на эритропоэтин. Возможно, что это аутоиммунное заболевание с поражением первичных эритроидных предшественников, а не зрелых эритроцитов. У больного может наступить спонтанная ремиссия- отсутствует необходимость в лечении кортикостероидами. До наступления выздоровления могут потребоваться гемотрансфузии.

Читайте также: 

« Предыдущая страница — Следующая страница »

Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Симптомы и течение болезни

В зависимости от типа опухоли различаются также и ее симптомы. В ранней стадии, мягкая одонтома сходна по симптомам с амелобластомой, но она характерна для пациентов более раннего возраста.

Растет опухоль медленно, а затем прекращает развитие в связи с окончанием формирования зубного ряда. Постоянный и непрерывный процесс роста наблюдается только у твердых сложных форм одонтомы. В результате роста опухоли кость увеличивается в размерах, затем может разрушиться кортикальная пластинка, а новообразование может проникнуть в надкостницу и далее.

Несмотря на то, что для твердого типа одонтомы характерен экспансивный рост, развитие патологии остается безболезненным. Первым признаком является появление припухлости, поверхность которой неровная и бугристая, на ощупь твердая. Часто в процессе формирования одонтома сопровождается инфицированием и изъязвлением мягких тканей ротовой полости.

В более поздних стадиях одонтома сопровождается сильными воспалительными осложнениями, изменением размера челюстей, сдвигом и повреждением зубного ряда.

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза зависит от причины заболевания. В настоящее время лечение гидронефроза может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами.

Консервативное (безоперационное) лечение гидронефроза эффективно лишь на ранней стадии развития заболевания, однако по сравнению с оперативным лечением оно обладает меньшей эффективностью. Часто консервативное лечение применяется в качестве подготовительного метода к хирургическому лечению гидронефроза.

Хирургический метод лечения гидронефроза заключается в реконструктивной операции почечно-лоханочной системы. Объем, вид, тактику оперативного вмешательства, другие нюансы определяются врачом-хирургом индивидуально в каждом конкретном случае.

В ГУТА КЛИНИК хирургическое лечение гидронефроза осуществляется с помощью лапароскопической техники малотравматичным способом – без разрезов, через мини-проколы в брюшную полость пациента вводится эндоскоп с оптической системой, а также эндоскопический инструментарий. Возможность визуального контроля позволяет врачу-хирургу провести операцию максимально точно и эффективно.

Лапароскопическое лечение гидронефроза обладает неоспоримым рядом преимуществ по сравнению со стандартными хирургическими операциями на почке: это прежде всего высокая эффективность, отличная переносимость больными, гораздо меньшая кровопотеря, сокращение сроков реабилитации и нахождения в стационаре, крайне низкий процент возможных осложнений.

Читайте также:  Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — Википедия

Хирурги ГУТА КЛИНИК обладают богатым опытом выполнения лапароскопических операций всех видов и категорий сложности широкого спектра заболеваний. В распоряжении клиники находится специализированный хирургический стационар, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами. Доверяя нам, Вы можете быть уверены в высоком качестве лечения и сохранении Вашего здоровья!

Лечение гипопластической анемии

Лечебная тактика зависит от причины анемии

Лечение гипопластической анемии
  • В первую очередь устраняют причину заболевания (прекращение приёма лекарственных средств, взаимодействия с токсическими веществами).
  • При аутоиммунных формах назначаются глюкокортикоидные лекарственные препараты. В тяжелой стадии наилучший результат достигается при удалении селезёнки. Также существует новый метод, доказавший свою эффективность — полная замена иммунных клеток.
  • При наличии вирусных инфекций, вызвавших гипопластическую анемию, лечение может заключаться в приёме противовирусных, антибиотиков (если присутствует бактериальное присоединение), глюкокортикостероидов (при осложнениях различного характера).
  • При интоксикации от взаимодействия с токсическими веществами назначаются лекарственные средства, прекращающие действие яда на организм — антидоты.
  • Общее назначение при лечении гипопластической анемии — трансфузия. При снижении отдельных показателей кровяных клеток может осуществляться переливание только эритроцитарной, тромбоцитарной, лейкоцитарной массы. Исключение — аутоиммунная анемия.
  • Приём средств, восстанавливающих кроветворение. Например, цианокобаламина — препарата, способствующего созреванию эритроцитов, активизации тромбоцитов.
  • Пересадка костного мозга — единственный результативный способ реанимировать функцию костного мозга при крайне тяжёлых формах заболевания.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск возникновения эритроцитоза, следует устранить факторы способные стимулировать активное образование эритроцитов, такие как гипоксия, токсическое отравление, избыток в организме веществ, способствующих синтезу красных кровяных телец.

Основными мерами профилактики являются:

  • Правильное питание и образ жизни, стимулирующие нормальный обмен веществ и препятствующие ожирению;
  • Соблюдение питьевого режима;
  • Отказ от курения;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Своевременное лечение заболеваний лёгких, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы;
  • Раз в полгода следует сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя распознать патологию.

Эритроцитоз — патология, которая тянет за собой целый ряд серьёзных осложнений, поэтому важно при первых симптомах провести полное обследование и найти хорошего специалиста. Своевременное лечение позволит сдержать прогрессирование патологии и наладит нормальное функционирование кровеносной системы.

Источники

  1. Баранова И.А. Глюкокортикоид-индуцированный остеопороз / И.А. Баранова // Практическая пульмонология. — 2008. — № 1. — С. 3-9.
  2. Баранова И. Осторожно: остеопороз! / И. Баранова // Астма и аллергия. — 2004. — № 4. — С. 18-19.
  3. Зулкарнеев Р.А. Профилактика и лечение остеопороза / Р.А. Зулкарнеев, Р.Р. Зулкарнеев // Казанский медицинский журнал. — 2003. — Т. 84. — № 3. — С. 230-232.
  4. Лесняк О.М. Диагностика, лечение и профилактика остеопороза в общей врачебной практике. Клинические рекомендации / О.М. Лесняк, Н.В. Торопцева // Российский семейный врач. — 2014. — С. 4-17.
  5. Постникова С.Л. Особенности постменопаузального остеопороза / С.Л. Постникова // Лечебное дело. — 2004. — № 4. — С. 41-45.
  6. Родионова И.В. Системный остеопороз и остеопороз нижней челюсти / И.В. Родионова [и др.] // Медицинская сестра. — 2015. — № 5. — С. 32-34.

Профилактика

С целью предупреждения развития гипопаратиреоза при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы нужно отдавать предпочтение щадящим оперативным техникам. При рецидивирующем токсическом зобе желательно проведение лечения радиоактивным йодом, а не повторная операция, так как риск повреждения паращитовидных желез в данном случае весьма высок.

После хирургического вмешательства на щитовидной железе и других органах шеи следует проводить активную профилактику послеоперационных осложнений (инфильтратов, спаек), способных стать причиной ухудшения кровоснабжения паращитовидных желез.

Некроз миоматозного узла

Некрозом миоматозного узла называют негативные последствия, проявившиеся после перенесенной миомы матки. Причиной становятся проблемы с васкуляризацией и питанием новообразования, из-за чего начинаются необратимые перемены в узловом формировании. При данной разновидности заболевания наблюдается тошнота, рвота, повышенная температура, напряжение переднего отдела брюшины, дизурия и задержка газов.

Чтобы определить гангрену миоматозного узла, врач проводит общий осмотр пациентки, а также исследует влагалище. Врач назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и лапароскопию. В подобной ситуации в экстренном порядке проводится операция – консервативная миомэктомия, ампутация тела матки, гистерэктомия, пангистерэктомия.

Причина возникновения проблем с кровообращением в теле миоматозного узла кроется в:

  • перегибе или перекручивании ножки новообразования;
  • венозном застое;
  • ишемии;
  • образовании множественных тромбов в теле интрамуральных узлов.

Опухоль в матке в процессе увеличения в объёме способна стать причиной деформации или полного сдавливания сосудов, которые питают орган. Интрамуральные узлы нередко страдают от некротических и ишемических процессов при выраженных сокращениях миометрия в послеродовой период либо на фоне лечения средствами, способствующих сокращению маточной мускулатуры. У субсерозных опухолей часто есть тонкая, подвижная ножка, из-за чего узел перекручивается.

Некротический процесс в миоматозных узлах может начаться во время вынашивания малыша, так как в этот период повышен тонус сосудов. Из-за этого снижается артериальное кровоснабжение в миометрии и нарушается венозный отток. Кроме того, стоит учесть, что рост миоматозных узлов происходит одновременно с увеличением в размерах матки, когда женщина находится в положении. По этой причине беременные, у которых диагностирована миома матки, должны находиться под особым наблюдением у врача, так как существует вероятность образования гангрены в миоматозном узле.

Риск формирования данной патологии увеличивается при физических нагрузках (резких наклонах, поднятии тяжелых предметов, прыжках), после родов или абортов.