Боремся с тромбоцитопенией народными средствами

Тромбоцитопения – это патология, при которой значительно уменьшается количество тромбоцитов в крови, которые циркулируют по периферическим сосудам. Их уровень понижается до 150000 в микролитре и менее. При этом у человека начинается повышенная кровоточивость, а также замедленная остановка кровотечений из маленьких сосудов. Она может проявляться как самостоятельная болезнь или быть симптомом ряда других заболеваний систем и органов человека.

Научное предсказание

Исследователи из Университета Вероны и университетской клиники Падуи совместно с коллегами из США проанализировали ряд научных статей, в которых сообщалось об уровне тромбоцитов (компонентов крови, которые принимают активное участие в строительстве сосудов. — «Известия») у пациентов с COVID-19.

Были изучены истории болезни 1779 заболевших, 399 (22,4%) из них находились в тяжелом состоянии. Сравнив показатели клинических анализов, ученые сделали вывод, что низкое количество тромбоцитов связано с повышенным риском тяжелого течения заболевания и смертности у пациентов с коронавирусом (препринт статьи доступен в научных библиотеках).

Успеть за 30 минут: выявлять коронавирус в России будут за полчаса с точностью до 100% Тестирование новейшей экспресс-системы диагностики SARS-CoV-2 стартует в апреле

— Предлагается использовать этот показатель как маркер ухудшения состояния больного, — сообщил «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. — Речь идет о возможности мониторинга состояния заразившихся и принятии врачебных решений.

По словам ученого, уровень тромбоцитов отражает некоторые стороны состояния системы гемостаза, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов. Нарушение работы этой системы говорит о системных сбоях организма, что в какой-то степени может свидетельствовать о резком ухудшении его работы в целом.

Что такое тромбоциты и их функция

В дословном переводе с греческого это слово обозначает нехватку тромбоцитов — красных кровяных пластинок (не путать с красными кровяными тельцами — клетками крови эритроцитами), что вызывает «жидкую кровь», кровоточивость и невозможность быстро остановить кровотечение — тромб долго не образовывается.

При подобном заболевании всегда есть угроза внешних и внутренних кровотечений. Внешние кровотечения — это носовые и слизистая рта, внутренние кровотечения — это внутрикожные, легочные, желудочные, кишечные, маточные кровоизлияния, наличие крови в моче и кале.

Для того чтобы понять, что это за болезнь необходимо иметь элементарные представления о физиологии кроветворной системы. Итак, давайте начнем с того что тромбоциты являются форменными элементами крови. Они образуются в красном костном мозге. По форме клетки крови похожи на округлые пластинки. У тромбоцитов отсутствует ядро.

Причины тромбоцитопении обусловлены различными патологическими процессами в организме и могут быть представлены в четырех основных группах.

I группа

Тромбоцитопении, связанные с недостаточным образованием самих тромбоцитов в костном мозге, что происходит при следующих состояниях:

Лечение

Больной должен в обязательном порядке пройти обследование у гематолога. Как правило причину выявить или не удается или причина как таковая уже не имеет никакого значения кроме информации, так как лечения требует либо сама тромбоцитопения, либо заболевание, которое она сопровождает. Основное симптоматическое лечение — преднизолон— гормональный препарат класса стероидов с массой побочных явлений. Основные побочные явления — резкое увеличение массы тела, вывод калия и магния, негативное воздействие (до появления геморрагических гастритов) на слизистые желудка при пероральном приеме. Базовые процедуры обследований: полный и регулярный набор анализов крови на фоне приема кортикоидов, включая инфекционные и ревматологические тесты, тесты на ДНК и антитела, ЭКГ, УЗИ, рентгенография, эндоскопия (по показаниям). Основа клинического лечения в общем случае зависит от протоколов лечения основного заболевания. Для АИТП и болезни Верльгофа наилучший результат дает удаление селезёнки (спленэктомия) — по разным данным до 80 % успеха. При неэффективности спленэктомии применяют химиотерапию алкалоидами Vinca (винкристин). Существуют, также, протоколы лечения Иммуноглобулины для внутривенного введения (Гамимун Н). Успешная статистика имеется, но в открытом доступе отсутствует. В отдельных случаях ещё до назначения гормональных препаратов врачи-гематологи практикуют плазмаферез. Результаты обнадеживают.

Среднее общее время обследования, принятия решения и возможного окончания лечения составляет 2-6 месяцев без учета последующего диспансерного наблюдения. При отмене преднизолона, особенно после длительного курса или внутримышечного(-венного) введения, в течение от 2-3 суток до недель наблюдается т. н. «синдром отмены»: головные боли, тахикардия, повышенное АД, лихорадка, анорексия, нарушения сна как в сторону сонливости так и бессонницы, психические расстройства. Терапия симптоматическая: но-шпа, валокордин, анестетики, парацетамол и сон.

Симптомы

Опасностью данного заболевания является то, что оно проходит без болезненной клиники и без изменения детского состояния. По этой причине часто родители не ведут малыша к врачу и не знают о заболевании, которое по мере своего прогрессирования может спровоцировать внутреннее кровотечение, мало сопоставимое с жизнью.

Немедленно посетите врача и пройдите обследование, если у вашего ребёнка вы заметили один или несколько признаков:

  • мелкая сыпь на нижних конечностях (высыпания могут быть и на других участках кожи), этот симптом проявляется абсолютно у всех больных;
  • частые кровотечения из носа, они встречаются у 20-30% детей с данным диагнозом;
  • кровоточивость дёсен наблюдается в 10-15%;
  • в редких случаях обнаруживаются кровяные сгустки в кале;
  • у ребёнка кровь долго течёт даже из мелких царапин,на коже часто появляются синяки, даже после незначительного удара.

Диагностика тромбоцитопении у ребёнка

Для диагностики заболевания необходимо сдать клинический анализ крови. Для выявления причин тромбоцитопении могут понадобиться дополнительные исследования крови, внутренних органов и тканей.

Виды тромбоцитопении

Выделяют следующие основные виды в зависимости от механизма развития:

  1. Наследственная. К ней относят ряд синдромов: Вискотта-Олдрича, Бернара-Сулье, аномалию Мея-Хегглина, синдром TAR, врожденную амегакариоцитарную тромбоцитопению.
  2. Продуктивная. В эту группу относят болезни системы кроветворения, при которых нарушен процесс образования в красном костном мозге. К таким относят: апластическую анемию, миелодиспластический синдром, миелофиброз, рак, радиацию, алкоголь, действие различных медикаментов (антибиотиков, диуретиков, противосудорожных, антипсихотиков и др.)
  3. Разрушения. В этом случае проблема заключается в слишком быстром разрушении тромбоцитов, в основном это происходит в селезенке. Такую реакцию могут вызвать: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или аутоиммунная тромбоцитопения, тромбоцитопения новорожденных, синдром Эванса-Фишера, вирусные заболевания (краснуха, ветрянка, корь, грипп и др.), ряд медикаментов.
  4. Потребления. В этом случае тромбоциты активизируются в русле сосуда, что запускает механизмы свертывания крови выраженного характера. Так как потребление происходит быстрее, то быстрее становится и выработка, что может привести к истощению красного костного мозга. Спровоцировать такой процесс могут: тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  5. Перераспределения. Обычно примерно 30% тромбоцитов накапливаются в селезенке и если они необходимы, то перераспределяются по кровеносной системе, но из-за увеличения селезенки, в нее могут попадать до 90% тромбоцитов, что вызывает их недостаток в остальных системах организма. Спровоцировать спленомегалию могут: цирроз печени, алкоголизм, системная красная волчанка, инфекции и др.
  6. Разведения. Такая форма может развиться у пациентов после переливания крови, плазмы, и других жидкостей, при этом, не возмещая тромбоциты
Читайте также:  Анемия при опухолях (онкологических заболеваниях)

Транзиторная тромбоцитопения часто проявляется у новорожденных, если у беременных матерей есть идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Тогда антитела матери проникают в кровь плода и влияют на него еще до рождения.

Иммунная тромбоцитопения – это нарушение свёртываемости крови, которое не связано с системными заболеваниями. Оно протекает в хронической форме у взрослых, у детей бывает редко. Главной причиной развития патологии этого типа является действие аутоантител, которые направлены против структурных антигенов тромбоцитов. У детей этот процесс может спровоцировать вирус, у взрослых точная причина не установлена. Во время беременность состояние матери может стать намного хуже.

Вторичная тромбоцитопения развивается из-за других системных патологий, воздействия медикаментов и т.п. Лечение ее заключается в первую очередь в избавлении от основной проблемы.

Тромбоцитоз симптомы

Первичный тромбоцитоз относят к заболеваниям миелопролиферативного характера, который проявляется значительным увеличением количества в крови тромбоцитов. В связи с эти у больных развивается тромбогеморрагический синдром. В основе этого тромбоцитоза лежат развитие внутрисосудистого диссеминированного свертывания кровяных телец и микроциркуляционные нарушения. Также нарушается агрегационная способность тромбоцитов. Частота заболеваемости у мужчин и женщин одинакова. Первые признаки тромбоцитоза крови появляются чаще в возрасте 50 лет.

Больные предъявляют жалобы на кровотечения (маточные, носовые, кишечные, почечные и др.), экхимозы, кровоизлияния подкожной локализации, цианоз кожных покровов и слизистых, зуд кожи, покалывание в пальцах рук и ног. В некоторых случаях развивается гангрена. Помимо кровотечений у пациентов с тромбоцитозом могут присутствовать такие заболевания, как вегето-сосудистая дистония (холодные конечности, головные боли по типу мигрени, нестабильность артериального давления, тахикардия, одышка и т.п.), тромбоз вен (селезеночной, воротной, печеночных, маточных (до 15 мм)).

Но появление тромбов может быть не только в венах, но и в артериях (сонных, брыжеечных, легочных, мозговых и др.). Содержание тромбоцитов в крови достигает от 800 до 1250. В микроскопических анализах крови тромбоциты представлены в виде крупных агрегатов. В некоторых случаях тромбоциты достигают гигантских размеров, с измененной вакуолизацией и формой, с обнаружением мегакариоцитов или их фрагментов. Содержание лейкоцитов обычно не достигает высоких показателей (10-15), лейкоцитарная формула не изменена. Может быть повышено содержание гемоглобина и эритроцитов.

При рецидивирующих кровотечениях может развиться железодефицитная анемия. Во время исследования в трепанобиоптате костного мозга отсутствует трехростковая выраженная гиперплазия, выявляется повышение уровня мегакариоцитов (более 5 в поле зрения). В некоторых случаях наблюдается миелофиброз, а также увеличение селезенки до не выраженных показателей.

Вторичный тромбоцитоз развиваются, как при патологических, так и при физиологических состояниях. Для него характерна такая же симптоматика, как и для первичного.

Тромбоцитоз выявляется во время очного осмотра врачом, лабораторного исследования крови, аспирационной биопсии и биопсии костного мозга (трепанобиопсии).

Диагностика

Для постановки диагноза болезнь Верльгофа проводится опрос и осмотр пациента. Для подтверждения наличия заболевания применяются лабораторные методы исследования крови, мочи и спинного мозга.

При хроническом течении гематологические показатели могут быть в пределах нормы.

Диагностика

В ходе опроса гематолог (врач, специализирующийся на болезнях крови) выясняет наличие в анамнезе факторов, способствующих развитию тромбоцитопенической пурпуры: инфицирование вирусами, прием медицинских препаратов, вакцинация, воздействие радиации и т.д.

Осмотр пациента выявляет характерный признак этого заболевания – геморрагическую сыпь на коже и слизистых оболочках. Также врач может провести ряд проб, дающих возможность выявить кровоизлияния в кожу:

  • Манжеточная проба применяется у взрослых и детей от 3 лет. Пациенту надевают на руку манжету для измерения давления, если спустя 10 минут обнаруживаются точечные кровоизлияния, проба считается положительной.
  • Проба жгута используется только у взрослых людей. При наложении медицинского жгута появляются кровоизлияния в месте давления.
  • «Метод щипка» – после небольшого щипка образуется кровоподтек.
Диагностика

Общий анализ крови выявляет отклонения в уровне гемоглобина (анемия отмечается при значительной кровопотере), тромбоцитов. Коагулограмма крови показывает скорость свертывания крови, присутствие антитромбоцитарных антител, сниженную ретракцию сгустка или ее отсутствие. В общем анализе мочи обнаруживаются эритроциты.

Читайте также:  Что такое истинная полицитемия и полицитемический синдром

В тяжелых случаях проводится биопсия красного костного мозга. При исследовании биоптата выявляется нормальное или повышенное содержание мегакариоцитов, наличие их незрелых форм.

В случае характерной клинической симптоматики, лечение можно начинать немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных анализов.

Диагностика

Лечение тромбоцитопении

Легкая форма заболевания при отсутствии каких-либо клинических проявлений, требует лишь систематического контроля врача. Тромбоцитопения при беременности также не подразумевает лечения, такое состояние проходит самостоятельно после родов.

Тромбоцитопения, протекающая в более тяжелых формах, требует лечения, которое заключается в ликвидации причины, вызвавшей данное состояние. Залогом лечения тромбоцитопении является устранение действующего агента или же лечение заболевания, способствующего тромбоцитопении.

Для лечения тромбоцитопении применяется донорское переливание тромбоцитов, что позволяет хоть и временно, но скорректировать состояние.

Если тромбоцитопения вызвана недостатком в организме фолиевой кислоты или витамина в 12, то восполнение их приводит к устранению тромбоцитопении.

Полезные советы

Не стоит забывать и о профилактических мерах, а именно:

  • Вести здоровый образ жизни и не употреблять алкоголь;
  • Стараться не травмироваться, чтобы избегать возникновения кровотечений.
  • Быть аккуратным во время приема лекарственных препаратов, особенно, если они замедляют выработку тромбоцитов.

В большинстве случаев, при правильном и своевременном лечении даются хорошие прогнозы, главное – не пренебрегать основными рекомендациями по лечению.

Кроме рассматриваемого нами заболевания, существует целый ряд неприятных состояний, таких, как гипергидроз подмышек. Многие также сталкиваются с симптомами анемии и пытаются найти универсальный метод лечения.

У женщин часто бывает воспаление матки, которое может в дальнейшем перейти в хроническую форму. А еще мы сталкиваемся с таким заболеванием, как гиперплазия эндометрия. Рекомендуем ознакомиться еще и с этой информацией, благодаря которой вы сможете подробно узнать об этих заболеваниях и ознакомиться с методами лечения.

Каким образом вы боролись или боретесь с тромбоцитопенией? Какие народные методы вам помогают? Поделитесь своими историями, советами и рекомендациями, которые смогут помочь другим. А также оставляйте ваши комментарии о прочитанной статье.

Свойства тромбоцитов

Тромбоциты, клетки крови, продуцируются в костном мозге, живут чуть больше недели, распадаются в селезенке (большая часть) и в печени. Они имеют округлую форму, по виду напоминают линзы. Чем больше размер тромбоцита, тем он моложе. Ученые давно заметили под микроскопом, что при любом действии раздражителей они раздуваются, выпускают ворсинчатые отростки, сцепляются друг с другом.

Главные задачи тромбоцитов в организме:

  • защита от кровотечений — склеиваясь клетки образуют тромбы, которыми перекрывается раненый сосуд;
  • синтез факторов роста, влияющих на процессы восстановления тканей (эпителия оболочек разных органов, эндотелия сосудистой стенки, костных клеток-фибробластов).

Уровень тромбоцитов колеблется: уменьшается ночью, в весенний период, у женщин при менструациях, беременности. Известно, что недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты в продуктах питания снижает количество тромбоцитов. Такие колебания носят временный, физиологический характер.

Нормальным уровнем тромбоцитов крови считается 150 тыс. в одном микролитре (150 х109/л). Количество ниже этой цифры относят к тромбоцитопениям, патологическим состояниям.