Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

В клиниках Израиля работают врачи, специализирующиеся на терапии злокачественных заболеваний крови – онкогематологи. Они имеют большой опыт в точной диагностике и лечении всех подтипов ходжкинской лимфомы, в том числе и очень редких. Исследования доказывают, что именно опыт врача в работе с пациентами, страдающими лимфомой, является ключом к разработке максимально эффективного терапевтического протокола.

Как диагностировать заболевание?

Чтобы выявить болезнь лимфому Ходжкина рекомендуется использовать следующие виды диагностики:

  • Осмотр отоларингологом носоглотки и миндалин;
  • Проведение эксцизионной биопсии из впервые появившегося лимфоузла;
  • Пальпация лимфатических узлов различной локализации и селезенки;
  • Замер темпа разрастания лимфоузлов;
  • Изучение степени интоксикации организма;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) лимфатических узлов: шеи, паха и бедер, надключичных и подключичных, подмышечных, брюшины, а также проверка селезёнки и печени;
  • Исследование уровня тромбоцитов, эритроцитов и СОЭ;
  • Компьютерная томография шейных, грудных, тазобедренных ЛУ;
  • Остеосцинтиграфия скелета (радионуклидная визуализация костно-суставного аппарата с помощью введения радиофармпрепаратов);
  • Рентген костей;
  • Исследование уровня гормонов щитовидной железы, при поражении шейных ЛУ;
  • Эмиссионная томография (ПЭТ) – радионуклидный метод исследования внутренних органов. По 5-бальной шкале Deauville с помощью ПЭТ, эффективность диагностики лимфомы Ходжкина составляет 5 баллов.

Симптомы лимфогранулематоза

Какие же можно назвать отличия?

  • Прогноз при лечении болезни Ходжкина благоприятен. Если находят патологию на 1 стадии, и нет иных сопутствующих заболеваний, то лимфома излечима.
  • Локализованной опухоли, характерной для рака нет.
  • Клетки рака«съедают» здоровые клетки. В случае лимфогранулематоза этого нет.
  • Рак начинается с трансформации клеток соединительной ткани. При лимфоме нарушается развитие ткани иного характера (лимфоидной ткани).

Однако так же, как и рак, болезнь Ходжкина приводит при отсутствии лечения к смерти. Лимфома распространяется по организму и способна привести к поражению иных органов. На 3 и 4 стадии опухоль уже большая и поражены все лимфоузлы в организме: под мышками, в груди, паху. А лечение также заключается в облучении.

Читайте также:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Симптомы следующие:

  1. Без особых причин (нет ни инфекции, ни температуры) увеличиваются лимфоузлы. При пальпации не возникает боли.
  2. Отдышка из-за распространения болезни в область средостения. Увеличенные лимфоузлы в грудной области сдавливают легкие.
  3. Сильнейшее ночное потение.
  4. Быстрая потеря веса. Человек «исчезает» на глазах.
  5. Возможно появление болей в животе.
  6. Часть больных (30–35%) жалуется на ужасный зуд кожи.
  7. Слабость и до 380 С.
  8. Когда увеличивается в размерах селезенка со временем, то больной ощущает тяжесть в подреберье слева.

Пациентам обычно неважно как классифицируется их болезнь, однако их беспокоит процент выживаемости. Вопрос о том, лимфогранулематоз — это рак или нет, больше медицинского характера. Людям, не связанным с медициной, важно знать основные признаки лимфогранулематоза и понимать, что заболевание на самом деле серьезное и может привести к летальному исходу.

  • увеличенная скорость оседания эритроцитов;
  • дефицит лимфоцитов;
  • пониженное количество красных клеток и гемоглобина.

Уточнение диагноза предполагает не только забор биоптата и анализ крови, при лимфогранулематозе назначаются такие лабораторные и инструментальные исследования:

  • проба Кумбса;
  • гемограмма (полная);
  • функциональные тесты печени;
  • миелограмма и биопсия костного мозга;
  • рентгенография грудины в 2-х проекциях;
  • компьютерная томография;
  • торакотомия;
  • спленэктомия;
  • лапаротомия;
  • биопсия лимфоузлов средостения;
  • сцинтиграфия с галлием;
  • иммунология;
  • радионуклидное сканирование;
  • ангиография с контрастированием;
  • ультразвуковые исследования внутренних органов и другие.

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина)

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – это рак лимфатической системы; злокачественное образование, при котором раковые клетки начинают появляться в лимфатической системе, обеспечивающей иммунитет человека.

Лимфогранулематоз — лимфома

Лимфогранулематоз, согласно современной медицинской классификации, относится к лимфомам (ходжкинская лимфома). Несмотря на то, что впервые заболевание было описано в литературе еще в начале 19 века, сегодня большинство пациентов узнают о его существовании только после постановки диагноза.

Читайте также:  Волосатоклеточный лейкоз – диагностика, стадии, лечение

Насколько распространен лимфогранулематоз?

На многих медицинских и околомедицинских сайтах лимфогранулематоз относят к числу очень редких заболеваний, приводя статистику заболеваемости – около 2 человек на 100 тысяч населения. Однако это устаревшие данные.

К сожалению, с каждым годом число онкобольных в целом, и больных лимфомой Ходжкина растет в геометрической прогрессии.

В то же время, в этом есть и положительный момент – медицина не стоит на месте, онкологи, гематологи и химиотерапевты в большинстве лечебных учреждений в нашей стране и за рубежом имеют достаточный опыт лечения больных этим заболеванием, что позволяет говорить о положительном прогнозе для жизни большинства пациентов.

Кто может заболеть лимфогранулематозом?

К сожалению, согласно последним медицинским исследованиям, заболеть лимфомой Ходжкина (лимфогранулематозом) может любой человек, независимо от возраста, образа жизни и других факторов, которые раньше связывали с развитием онкологических заболеваний. В некоторых источниках приводятся данные о том, что лимфогранулематоз чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, однако реальная практика опровергает эту статистику.

Какой прогноз жизни для больных лимфомой Ходжкина? Можно ли вылечить это заболевание?

Ответить на этот вопрос можно только после получения информации о том, сколько лимфатических узлов поражено, имеет ли место поражение костного мозга, органов, на какой стадии находится заболевание.

Однако следует отметить, что ходжкинская лимфома(лимфогранулематоз) довольно хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях.

Но для того, чтобы лечение было успешным, необходима правильная и точная (с уточнением варианта заболевания) постановка диагноза, а также подбор наиболее оптимальной схемы лечения с учетом степени поражения лимфатической системы.

Можно ли вылечить лимфогранулематоз без проведения курсов ПХТ (химиотерапии) и/или лучевой терапии?

Лимфогранулематоз является серьезным онкологическим заболеванием, которое в настоящее время лечится ТОЛЬКО специальными противоопухолевыми препаратами (так называемая «химиотерапия») и облучением.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение молочницы во рту у взрослых

Это заболевание не лечится акульими хрящами, препаратами, содержащими ртуть, шилентинами и прочими биодобавками (в лучшем случае), которые предлагают всевозможные шарлатаны. Следует помнить, что вовремя начатое адекватное лечение лимфогранулематоза — почти всегда залог успеха.

Поэтому не стоит тратить время на эксперименты с собственным здоровьем или здоровьем близкого человека – больного лимфомой Ходжкина.

Лейкоциты. Что это?

Самое первое, что должно заинтересовать в результатах анализа крови на лимфогранулематоз, это показатели лейкоцитов.

Лейкоциты. Что это?

Лейкоциты – это группа разнообразных по форме и функциям клеток крови, основной сферой деятельности которых является защита организма и укрепление иммунитета. Эти белые кровяные тельца выполняют жизненно важную функцию и в отношении раковых заболеваний. Они способны проникать в межклеточное пространство, чтобы поглощать и переваривать чужеродные частицы, в том числе опухолевые клетки.

Лейкоциты. Что это?

Среди других показателей анализа крови на лимфогранулематоз (симптомы которого описывались выше) различают коэффициенты базофилов, нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. Это различные виды лейкоцитов, разные по структуре и функциям. Поговорим о них подробнее.

Лейкоциты. Что это?

Базофилы наделены способностью миграции из крови в ткани. В процессе разрушения клеток они выделяют в окружающие ткани необходимые вещества, тем самым участвуя в развитии воспалительных и аллергических реакций организма.

Лейкоциты. Что это?

Нейтрофилы поглощают и разрушают инородные тела, а также вырабатывают антибактериальные частицы и вещества, купирующие интоксикацию.

Лейкоциты. Что это?

Эозинофилы проникают в очаг воспаления и вырабатывают специальные антитела для полнейшего уничтожения чужеродных клеток (раковых, токсичных или паразитарных).

Лейкоциты. Что это?

Лимфоциты руководят защитной деятельностью всех лейкоцитов, а также вырабатывают необходимые антитела, чтобы при повторном заражении оказать инородным телам двойной отпор.

Лейкоциты. Что это?

Моноциты способны ликвидировать не только чужеродные частицы, но и собственные лейкоциты, которые погибли в процессе воспаления. Если инородное тело уничтожить не удается, моноциты окружают его, тем самым препятствуя распространению вредоносного процесса.

Какова норма наличия лейкоцитов в крови и какие показатели помогут определить заболевание? Узнаем об этом далее.