Атипичные микобактериозы у ВИЧ-инфицированных

Миозит — воспалительная патология, поражающая определенную группу мышц. На начальных этапах развития заболевание клинически проявляется слабостью в верхних или нижних конечностях. Нередко человек принимает эти симптомы за усталость после тяжелого рабочего дня или признаки надвигающейся простуды. Но патология стремительно прогрессирует, провоцируя полную мышечную неподвижность. Лечение миозита зависит от его вида, может быть как консервативным, так и хирургическим.

Строение кожи

витамина Драхитафосфор и кальцийиммунитетаКожа состоит из следующих функциональных слоев:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис

подошвы и ладониультрафиолетовые лучилимфокиныЭпидермис состоит из пяти функциональных слоев:

  • Роговой слой расположен наиболее поверхностно. Самый массивный роговой слой находится на подошвах ног и ладонях, а самый тонкий роговой слой — на лице и веках. Основными клетками данного слоя являются кератиноциты (эпителиоциты). Эти клетки вырабатывают белок кератин, который участвует в нормальном процессе ороговения. Между главными клетками рогового слоя расположено цементирующее вещество, которое придает особую прочность данному слою.
  • Блестящий слой представлен одним или двумя рядами плоских кератиноцитов, которые лишены ядра. Необходимо отметить, что в тонкой коже блестящий слой практически отсутствует.
  • Зернистый слой состоит из немногочисленных рядов клеток, которые располагаются практически параллельно направлению кожи. Зернистый слой обладает влагостойкостью, что не позволяет различным жидкостям проникать в более глубокие слои эпидермиса.
  • Шиповатый слой состоит из множества кератиноцитов, которые имеют шиповатую форму. Кератиноциты данного слоя тесно прилегают друг к другу за счет шиповатых выпячиваний, которые придают данному слою прочность.
  • Базальный слой залегает наиболее глубоко из всех функциональных слоев эпидермиса. Он состоит из постоянно делящихся кератиноцитов и обеспечивает процесс обновления кожного покрова. Базальный слой прилегает непосредственно к базальной мембране. Данная мембрана играет важную роль в процессе регенерации кожи, а также принимает участие в обменных процессах.

Дерма

капилляроврецепторы

В дерме можно разделить на два функциональных слоя:

  • Сосочковый слой расположен наиболее поверхностно. Он состоит из соединительной ткани, которая достигает эпидермиса в виде своеобразных сосочков. Сосочковый слой хорошо развит в толстом типе кожи и относительно слабо в тонкой коже. Сосочковый слой обладает прочностью за счет плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных тяжей (коллаген) и эластичностью за счет белка эластина. Необходимо отметить, что сосочковый слой непосредственно определяет кожный рисунок на складках и бороздках ладоней и стоп.
  • Сетчатый слой, который располагается более глубоко, имеет в своем составе прочные соединительнотканные тяжи, которые переплетаясь образуют некое подобие сети. Сетчатый слой дермы, благодаря большому количеству коллагеновых волокон (коллаген отвечает за прочность тканей), способен выдерживать очень большие механические нагрузки.

Подкожно-жировая клетчатка

липоцитыпроцесс терморегуляции

Придатки кожи

При пиодермии поражается кожа и некоторые ее придатки:

  • волосы;
  • сальные железы;
  • потовые железы;
  • ногти.

Волосы

  • Сердцевина (мозговое вещество) стержня волоса состоит из многочисленных кератиноцитов. Кератиноциты придают прочность волосам и защищают их от механического повреждения. Мозговое вещество за счет специальных структур принимает участие в процессе транспортирования питательных веществ и воды вглубь луковицы волоса.
  • Корковый слой состоит из уже ороговевших клеток (кератиноциты, которые потеряли свое ядро). Главные клетки коркового слоя имеют вытянутую форму и придают эластичность и прочность всему волосу. В корковом веществе располагается пигмент меланин, который в зависимости от типа придает волосам определенный цвет.
  • Наружный слой волоса состоит из мелких клеток, которые по форме напоминают чешуйки. Клетки наружного слоя волоса, накладываясь друг на друга, выполняют защитную функцию. Если чешуйчатые клетки повреждаются, то волос теряет свой блеск, становится очень хрупким и, в конечном счете, выпадает.
Читайте также:  Неокклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Сальные железыподавляют рост микроорганизмовисключение составляет кожа ладоней и стопПотовые железыНогти

Причины иммунодефицитных состояний

Так как причин нарушения иммунной защиты организма довольно много их условно поделили на несколько групп.

В состав первой группы входят врожденные иммунодефицитные состояния, когда заболевание проявляется сразу после рождения или в раннем детстве.

Во вторую группу входят вторичные иммунодефицитные состояния, причиной возникновения которых могут быть:

  • кахексия;
  • вирусы краснухи, герпеса, кори;
  • продолжительное голодание;
  • заражение крови;
  • отравление химическими веществами или лекарственными препаратами;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наличие в организме пациента паразитов;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • ВИЧ;
  • пожилой возраст, беременность;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания эндокринных органов;
  • большие кровопотери;
  • хронический стресс.

Эпидемиология.

Бактерии MAC распространены повсеместно, они обнаруживаются у различных животных, в почве, воде и продуктах питания. 7-12% взрослых были ранее инфицированы МАС, хотя частота заболевания варьирует в различных географических регионах.

Инфицирование происходит при ингаляции или инокуляция МАС через респираторный или гастроинтестинальный (часто при употреблении некипяченой воды) тракт.

Хотя MAC можно обнаружить в мокроте и кале у лиц, у которых нет клинических проявлений инфекции (носителей), инфекция развивается только при тяжелом иммунодефиците с числом лимфоцитов CD4 < 50 клеток/мкл (Horsburgh, 1999).

Другие факторы, которые ассоциированы с повышенным риском МАС-инфекции – высокая вирусная нагрузка (РНК ВИЧ > 100 000 копий/мл), предшествующие ОИ (особенно ЦМВИ), предшествующая колонизация респираторного или гастроинтестинального тракта МАС, и редукция in vitro лимфопролиферативного иммунного ответа на M. аvium антиген.

Не выявлено факторов внешней среды или образа жизни тесно ассоциированных с последующим развитием МАС-инфекции у предрасположенных пациентов.

Показано, что наиболее часто МАС-инфекция с поражением легких возникает у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, получающих кислотоснижающую терапию, что дает возможность микроорганизмам выживать в условиях кислой среды желудка.

Изолировать больных нет необходимости. Домашние или тесные контакты с больным МАС не имеют повышенного риска инфицирования и передача от человека к человеку маловероятна.

До появления эффективной АРТ и химиопрофилактики, диссеминированная МАС-инфекция развивались у 20-40% больных на стадии СПИД (Nightingale, 1992). Для лиц с уровнем CD4< 100 клеток/мкл, которые получают эффективную профилактику или отвечают на АРТ со стабильным повышением CD4> 100-200 клеток/мкл частота составляет 2 случая на 100 человека-лет. С появлением АРТ инфекции, вызванные атипичными микобактериями, стали редкостью (Karakousis, 2004). Однако изменилось и их течение. Раньше они протекали в основном как хроническая диссеминированная инфекция и нередко сочетались с кахексией. Сегодня они чаще встречаются в очаговых формах и почти всегда связаны с синдромом восстановления иммунитета. Сегодня возможны такие проявления инфекции, которые никогда не встречались раньше.

Наиболее часто наблюдают заболевание, вызываемое Mycobacterium avium complex (этиологический агент > 95% случаев атипичного микобактериоза на стадии СПИД). После установления диагноза инфекции, вызванной данным возбудителем, более 50% больных умирают в течение 6-10 мес.

Не исключено, что даже частичное подавление вирусной нагрузки достаточно для восстановления специфического иммунного ответа против MAC (Havlir, 2000). В результате восстановления иммунитета возможно даже полное выздоровление (Aberg, 1998).

Показания к лечению:

БальнеотерапияВанна минеральная с цветной глиной

Проводятся при разведении глины, в зависимости от состояния здоровья человека могут быть общие и местные температурой 36 С, добавляется глина от 100 г на литр воды.

Читайте также:  Как повысить иммунитет при хроническом лимфолейкозе

Применяется при:

  • заболеваниях суставов, позвоночника
  • дерматитах
  • псориазе

Ванна минеральная йодобромная

Доволенская вода применяется не только для питьевого лечения, но и для наружного использования в качестве минеральных ванн. Благодаря входящим в ее состав микро и макроэлементов она имеет ярко выраженную седативный, обезболивающий эффект.

Применяется при: заболевания периферической (пояснично-крестцовый радикулит, неврит, миалгия) нервной системы, заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз), церебральный атеросклероз, воспалительные заболевания и последствия повреждений опорно-двигательного аппарата (ревматический и инфекционно-аллергический полиартриты, повреждения связок, сухожилий, костей, деформирующий остеоартроз), болезнь Рейно, эндокринные формы женского бесплодия.

Лечебная физкультураМассажиКлассический (сегментарный) массаж

Классический (сегментарный) массаж — дозированное механическое воздействие на тело обнажённого больного при помощи специальных приёмов, выполняемых руками массажиста в определённой последовательности и сочетаниях. При сегментарном массаже используют классические приёмы: вибрацию, растирание, валяние, разминание, поглаживание.

Применяется при:

  • заболеваниях костно-мышечной системы

  • остеохондрозе, остеоартрозе

  • последствиях переломов конечностей

Подводный массаж

Подводный массаж объединяет воздействие ванны, массажа, активного и пассивного движения в водной среде. Применяется при лечении заболеваний двигательного аппарата и в виде вспомогательной процедуры в терапии психосоматических заболеваний. Пациент погружается в специальную ванну с водой с заданной, обычно 35-37 С, и под водой производится массаж давлением водяной струи, в результате чего также повышается кровообращение в коже. Процедура оказывает благоприятное влияние на общее расслабление мышц и связок конечностей. Нельзя забывать и об общем эффекте релаксации.

Механотерапия

Детензор Лечебный метод, используемый для безопасной и комфортной релаксации околопозвоночных мышц и щадящего растяжения позвоночника для восстановления его и полноценного функционирования.ПрочееОрмед-профилактик

Позволяет проводить лечение грыжи позвоночника без хирургического вмешательства. Вытяжение осуществляется на наклонной плоскости под действием собственного веса. При увеличении угла наклона достигается возможность для постепенного увеличения силы вытяжения, что уменьшает возбудимость мышечных и связочных проприоцепторов и постепенно понижает мышечный тонус. Обеспечивается разгрузка позвоночника, восстанавливаются его анатомо-физиологические параметры.

Одновременно с процедурой вытяжения проводится механический роликовый массаж с подогревом и вибрацией, что дополнительно расслабляет мышцы и создает ощущение комфорта.

ТеплолечениеГрязевые аппликации

Грязевые аппликации – метод частичного наложения грязей на различные участки тела. Лечебная грязь накладывается на кисти рук, предплечья, шею и суставы. Разогретая до 37-46 градусов грязь вступает в контакт на участках соприкосновения с кожным покровом и оказывает тепловое и противовоспалительное действие. Процедура проводится соленасыщенной слабосульфидно-иловой грязью местного лицензированного грязевого месторождения. В завершении процедуры аппликация снимается и принимается душ.

Глинолечение

В глинах присутствует большое количество глинистых минералов: каолиниты, гидрослюды, монтмориллониты, а также минералы хлоритовой группы, главными компонентами являются окиси кремния и алюминия вода. Применение глин приводит к расширению периферических сосудов, происходит перераспределение крови и усиливается противовоспалительное и рассасывающее действие. Усиливаются лимфо- и кровообращение, метаболические процессы в тканях, повышая кислородный обмен. Глины стимулируют функции вегетативной нервной системы, являясь мощным физиологическим раздражителем, оказывают тонизирующее действие, повышают сопротивляемость к заболеваниям. И, что особенно важно, глины не вызывают аллергических реакций.

Озокеритопарафинолечение

Лечебное применение смеси озокерита и парафина, под воздействием которой происходит стимуляция неспецифических факторов иммунитета кожи, усиливается местный кровоток и обмен веществ подлежащих тканей, ускоряется регенерация в очаге воспаления, что приводит к уменьшению болей и размягчению рубцов.

Применяется при подострых и хронических заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония), последствиях заболеваний и травм костно-мышечной системы (переломы костей, вывихи, разрывы связок и мышц, артриты, артрозы), заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит).

Физиотерапия

Диагностика заболевания

Миозит маскируется под клинические проявления суставных и неврогенных заболеваний, поэтому одного осмотра пациента для выставления диагноза не достаточно. Патологию позволяют обнаружить результаты инструментальных и биохимических исследований. Показана дифференциальная диагностика для исключения невралгий, остеохондроза, артроза, артрита, спондилоартроза и других заболеваний. Обязательно проводятся исследования для установления причины развития миозита с ее последующим устранением консервативными или хирургическими методами.

Инструментальные методы диагностики миозита Что показывают результаты обследования
Электромиография Используется для оценки степени поражения мышц, определения локализации и распространенности патологии
Флюорография Проводится при подозрении на туберкулезную этиологию мышечного воспаления
Рентгенография Применяется для дифференциации миозита от остеохондроза, артроза. Наиболее информативна рентгенография в выявлении оссифицирующей и паразитарной патологии

Опрос

Диагностика заболевания

Заподозрить миозит врач может на основании жалоб пациента. Врач просит больного описать периодичность появления симптомов, изменение их интенсивности в течение дня. Выставить первичный диагноз помогает установление взаимосвязи между возникновением клинических проявлений и предшествующими травмами, развитием респираторных, кишечных, урогенитальных инфекций.

Врач расспрашивает о наличии наследственных патологий в семье, например, системной красной волчанки, склеродермии, полимиозита, ревматоидного артрита. Он интересуется характером течения мышечного воспаления, сопутствующей симптоматикой общей интоксикации организма.

Осмотр

При внешнем осмотре пациента на развитие дерматомиозита указывает наличие на коже красных, шелушащихся узелков и (или) бляшек. Выявляется и один из специфических признаков этого вида миозита — деформация ногтевого ложа, проявляющаяся в покраснении и разрастании дермы. О воспалении и последующей атрофии мышц свидетельствует цвет кожи на этих участках. Она становится бледной, синеватой из-за повреждения определенной части кровеносных сосудов.

Пальпацией врач оценивает мышечный тонус и выявляет точки с сильной болезненностью. Гипертонус обычно обнаруживается при остром течении патологии, так как является защитной реакцией организма на внедрение инфекционных агентов или ущемление спинномозговых корешков. Болезненные ощущения могут быть как локальными, так и общими, то есть отмечаются сразу в нескольких участках тела. В последнем случае врач подозревает развитие очагового, гнойного, инфекционного миозита, полимиозита или дерматомиозита.

Воспаление мышечной ткани при полимиозите.

Диагностика заболевания

Ревмопробы

Ревматические пробы — биохимические исследования, которые назначаются при подозрении на ряд аутоиммунных заболеваний. Результаты анализов высокоинформативны, позволяют с большой точностью определить наличие у пациента системных патологий, возникших из-за нарушения работы иммунной системы, атаки ее собственных клеток организма:

  • ревматоидного артрита;
  • системной красной волчанки;
  • полифибромиозита;
  • дерматомиозита;
  • склеродермии.

Лабораторная диагностика мышечного воспаления заключается в определении С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, антистрептолизина, а также специфических аутоантител, продуцируемых иммунной системой только при миозитах.

Биопсия и морфологическое исследование мышечной ткани

Биопсия — метод забора биологических образцов с исследовательской целью. Основной задачей этого диагностического мероприятия при миозите любой этиологии становится обнаружение дегенеративных изменений мышечных тканей, окружающих их соединительнотканных структур, мелких кровеносных сосудов. Биопсия показана пациентам при подозрении на развитие у них следующих форм мышечного воспаления:

Диагностика заболевания
  • инфекционных бактериальных или вирусных миозитов;
  • полимиозитов и дерматомиозитов;
  • полифибромиозитов.

При изучении биологических образцов обнаруживается скопление в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы, некроз различной степени тяжести. На полифибромиозит указывает замещение соединительными тканями части мышечных волокон.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Инфекционные заболевания при ВИЧ часто разрушительно сказываются на костно-суставной системе. К примеру, костные формы туберкулеза приводят к патологическим переломам, и больной становится инвалидом. Сам ретровирус вызывает болезненность крупных суставов, а ВИЧ-ассоциированный артрит может стать первым клиническим проявлением иммунодефицита. Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата при ВИЧ чаще всего встречаются:

  • псориатический или септический артрит;
  • туберкулезный спондилит;
  • полимиозит;
  • остеопороз и остеонекроз.
Заболевания опорно-двигательного аппарата

При ВИЧ и суставы, и кости, пораженные вторичной инфекцией, очень тяжело и долго лечатся. Если, к примеру, из-за остеонекроза головки бедренной кости приходится проводить протезирование тазобедренного сустава, то эндопротез у ВИЧ-больного приживается значительно дольше, а процесс реабилитации затягивается на многие месяцы.