Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Анемия: что это такое? Уже более трех тысяч лет врачей интересует анемия: что это такое, почему развивается это состояние, как лечить анемию. К началу XIX века было выдвинуто несколько гипотез причин анемии, а человечество эмпирическим путем накопило внушительный опыт лечения.

Причины появления

Геморрагическая анемия имеет несколько наиболее распространенных причин развития. К ним следует отнести следующие:

  • острые и частые кровотечения, сопровождающиеся значительной потерей крови. Сюда следует причислить последствия механических повреждений стенок сердечной мышцы, травмы крупных кровеносных сосудов при хирургическом вмешательстве;
  • кровотечения, сопровождающие течение язвы желудка, разрывом маточных труб при внематочной беременности;
  • кровотечения у новорожденных, которые сопровождаются родовыми травмами плацентарными разрывами;
  • ломкость капилляров, возникающая при лучевой болезни, облучении;
  • опухолевые процессы в организме.
Причины появления

К перечисленным причинам можно добавить общую нехватку в организме витамина С, который отвечает за состояние кровеносных сосудов и их устойчивость к механическим повреждениям, авитаминоз, инфекционные и септические процессы, текущие в организме и сопровождающиеся общим ослаблением больного.

Причины частых и обильных кровопотерь могут различаться, однако их общим итогом является значительная итоговая потеря крови. Это приводит к нарушению стабильности в имеющемся количестве в организме крови, что резко негативно сказывается на состоянии и течении постгеморрагической анемии.

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия – гипогемоглобинемия, развивающаяся вследствие геморрагического синдрома и сопровождающаяся ощутимым снижением объема циркулирующей крови (ОЦК). Постгеморрагическая анемия протекает с эритропенией, но часто без уменьшения концентрации гемоглобина (Hb).

В норме уровень общего Hb и объем циркулирующих эритроцитов крови составляет соответственно: у мужчин – не ниже 130 г/л и 29-30 мл/кг веса, у женщин – не ниже 120 г/л и 22-23 мл/кг.

Постгеморрагическая анемия может осложнять течение самых различных патологический состояний в хирургии, гематологии, гинекологии, гастроэнтерологии, кардиологии и др. Постгеморрагическая анемия может носить острый или хронический характер.

Хроническая форма является вариантом железодефицитной анемии, так как механизм развития и симптомы патологии обусловлены усиливающимся дефицитом железа.

Диагностика постгеморрагической анемии

Диагностика постгеморрагической анемии проводится по данным клинической картины, лабораторных и инструментальных исследований (общего и биохимического анализов крови и мочи, ЭКГ, УЗ-диагностики, пункции костного мозга, трепанобиопсии). При осмотре пациента с острой постгеморрагической анемией обращает внимание гипотония, частое дыхание, слабый аритмичный пульс, тахикардия, приглушенность сердечных тонов, небольшой систолический шум на верхушке сердца.

В крови – абсолютное снижение эритроцитарной массы; при продолжающейся кровопотере наблюдается прогрессирующее равномерное падение содержания Hb и эритроцитов. При умеренной кровопотере гематологические признаки постгеморрагической анемии обнаруживается только на 2-4 сутки. Обязателен контроль диуреза, уровня тромбоцитов, электролитов и азотистых продуктов в крови, АД и ОЦК.

При острой постгеморрагической анемии нет необходимости в исследовании костного мозга, его проводят при трудно диагностируемых кровопотерях. В образцах костномозговой пункции признаками анемии являются повышение активности красного костного мозга, в препаратах трепанобиопсии – замещение жировой ткани костного мозга красным кроветворным мозгом.

При диагностике внутренних кровотечений показателен синдром острого малокровия и лабораторные данные. В селезенке, печени, лимфоузлах выявляются очаги экстрамедуллярного кроветворения, указывающие на повышенную нагрузку на гемопоэтическую систему; в крови – транзиторное понижение уровня железа, небольшое увеличение АлТ.

Постгеморрагическая анемия

Для выявления и устранения источника кровопотери больные нуждаются в консультациях гематолога, хирурга, гинеколога, гастроэнтеролога и других специалистов; проведении УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ФГДС и пр. ЭКГ при постгеморрагической анемии может демонстрировать снижение амплитуды Т-зубца в стандартном и грудном отведении.

Читайте также:  Анапластическая крупноклеточная лимфома код мкб

Лечение и прогноз постгеморрагической анемии

Первостепенным в лечении постгеморрагической анемии является установление источника кровотечения и его немедленная ликвидация за счет перевязки и ушивания сосудов, резекции и ушивания поврежденных органов и тканей, повышения свертываемости крови и т. д.

Для восстановления ОЦК и снижения степени гемодинамических нарушений по наблюдением трансфузиолога проводится неотложное переливание консервированной крови, кровезаменителей, плазмы и плазмозаменителей.

При незначительном, но продолжительном кровотечении трансфузия цельной крови или плазмы показана в небольших гемостатических дозах. При значительной потере ОЦК трансфузии должны выполняться в дозах, превышающих кровопотерю на 20-30%.

Тяжелая постгеморрагическая анемия лечится переливаниями больших доз крови («трансплантация крови»). В период коллапса гемотрансфузии  дополняют гипертоническими кровозамещающими растворами.

После восстановления ОЦК проводится коррекция качественного состава крови – восполнение ее компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При большой одномоментной кровопотере и остановившемся кровотечении необходимы массивные дозы эритроцитарной массы  (> 500 мл). Об эффективности гемотрансфузий судят по повышению АД, гематологическим сдвигам.

Также необходимо введение белковых и электролитных растворов (альбумина, физ. раствора, глюкозы), восстанавливающих водно-солевой баланс. В лечении постгеморрагической анемии используются препараты железа, витамины группы B. Назначается симптоматическая терапия, направленная на нормализацию функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, почек и др.

Прогноз постгеморрагической анемии зависит от длительности и объема кровотечения. Резкая потеря 1/4 ОЦК приводит к острой анемии и состоянию гиповолемического шока, а потеря 1/2 ОЦК является несовместимой с жизнью. Постгеморрагическая анемия при медленной потере даже значительных объемов крови не столь опасна, поскольку может компенсироваться.

Гемолитическая анемия

Процесс синтеза, функционирования и смерти красных клеток крови является достаточно сложным. Если он будет нарушен на любом из этапов, эритроциты начнут массово гемолитическая анемия является одним из типичных детских патологических состояний. Для него характерно снижение срока жизни эритроцитов.

В большинстве случае эта патология наследственная, однако встречаются и приобретенные формы заболевания. К последствиям хронической гемолитической анемии относится отставание ребенка в развитии. Если в органах начинает откладываться железо, у ребенка развивается сердечная недостаточность.

При хронической форме болезни самочувствие больного меняется постепенно, во время диагностики выявляется увеличенная печень и селезенка. Если анемия связана с антителами чувствительными к холоду, больной тяжело переносит холодную погоду.

Что можно наблюдать у больного человека в анализе крови

Для точной диагностики рекомендуется сдавать анализ несколько раз. Картина крови при хронической постгеморрагической анемии будет следующей.

В первые минуты содержание Hb из-за уменьшения ОЦК может быть даже высоким. При поступлении тканевой жидкости в сосудистое русло эти показатели снижаются даже при прекращении кровотечения. Цветовой показатель, как правило, нормален, так как происходит одновременная потеря и эритроцитов, и железа, то есть анемия нормохромная. На вторые сутки увеличивается количество ретикулоцитов, достигающее максимума на четвертый-седьмой день, то есть анемия является гиперрегенераторной.

Классификация

Клиническая картина патологического состояния дает основание выделить два типа постгеморрагического малокровия.

Острая форма характеризуется обильными кровотечениями, вызванными внешними травмами или интенсивными внутренними кровоизлияниями.

Повреждение артерий в процессе хирургического вмешательства также сопровождается анемическим синдромом.

При хроническом течении анемии наблюдаются умеренные кровопотери. Они являются следствием язвы желудка или 12-перстной кишки, геморроя, обильных выделений при менструации, кровотечений из носа.

Читайте также:  Возникновение лейкемидов при хроническом миелолейкозе

Важные показатели

Степень тяжести заболевания определяется по наличию в крови такого компонента, как гемоглобин. Исходя из этого, выделяются три категории:

  1. 1 степень — легкая. Данное вещество составляет не менее 90-95 г/л.
  2. 2 – средняя. Уровень гемоглобина опускается до 75 г/л.
  3. 3 степень — тяжелая. Концентрация Hb в крови составляет только 50-55 г/л.

Выявление показателей ниже последних указанных говорит о том, что имеет место крайне тяжелая степень состояния пациента.

Постгеморрагическая анемия у детей

Постгеморрагическая анемия у детей возникает достаточно часто и бывает, как и у взрослых и острой (достаточно часто встречающаяся), и хронической (реже встречающаяся).

Новорожденные достаточно ранимы. У них постгеморрагическая анемия достаточно часто возникает при родовых травмах или может возникнуть даже при чрезмерном заборе крови во время лабораторных исследований. У деток же старшего и среднего возраста, основной причиной анемии, зачастую, являются гельминты, которые, присасываясь к стенке желудочно-кишечного тракта, травмируют организм и провоцируют микрокровотечения.

Первые признаки кровотечения у грудничков можно заметить уже через полчаса после начала. У деток более старшего возраста они проявляются на следующий день или немного позже (это не касается острых спонтанных кровотечений). Хроническое проявление заболевания возникает у деток любого возраста значительно реже. Это, как правило: язвенные болезни желудочно–кишечного тракта, варикоз вен, мочекаменная болезнь, полипы, инвазия паразитов, нефрит, геморрагический диатез, врожденный или приобретенный тромбоз.

Симптомы, на основе которых родители должны поднимать тревогу:

  • Таки же, как и у взрослых. 
  • Но первые проявления – это вялость, снижение аппетита, идет приостановка в росте, и малыш начинает хуже набирать вес. 
  • Одним из первичных признаков начальной стадии заболевания может являться изменение вкусовых пристрастий крохи, вплоть до того, что дети стремятся кушать землю, мел, глину… Это результат железодефицита и нехватка минеральных составляющих в организме малыша. Иногда эти изменения не столь радикальны. 
  • Идет изменение и в поведении. Малыши становятся капризным и плаксивым, либо в противовес – апатичным. 
  • Существует и проявление по внешним признакам: ломкость волос и ноготков, шелушение кожи. 
  • «Лакированный» гладкий язык. 
  • У девочек подросткового возраста, перебои в менструальном цикле. 
  • Достаточно часто на фоне постгеморрагической анемии наблюдаются осложнения инфекционного характера: отит, пневмония…

Первое, что необходимо предпринять в ситуации, когда ребенок находится в состоянии геморрагического шока – это реанимационные мероприятия по остановке кровотечения и противошоковой терапии. Струйно и капельно вводят кровезаменяющие препараты. В этот период устанавливается группа крови малыша и его резус принадлежность. Проводится реанимация свежецитратной кровью. Если таковой не имеется, проводят прямое переливание от донора. Параллельно с этим, поводится поддержка гликозидами сердечно сосудистой системы и приписуется диета, богатая белком и витаминами.

Лечение же постгеморрагической анемии у детей сводится в выявлении и лечении первопричины кровотечения, то есть заболевания, вызвавшего потерю крови.

    Лечение анемии народными средствами

    Важно! Перед применением народных средств лечения малокровия, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    Чеснок. Залейте 300 г очищенного выдавленного через чеснодавку чеснока 1 л спирта. Поставьте средство в темное место для настаивания, на 3 недели. Принимать это народное средство от анемии нужно по 1 ч. ложке, 3 раза в день.

    Овощной сок. Смешайте по 100 мл сока моркови, свеклы и черной редьки, перелейте смесь в глиняный сосуд и поставьте его в слегка подогретую духовку на 1 час. Пить приготовленный томленый сок нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 2-3 месяцев.

    Лечение анемии народными средствами

    Сок. Смешайте вместе 200 мл сока из граната, по 100 мл соков из лимона, морковки и яблок, а также 70 г меда. Соки должны быть свежевыжатыми. Принимать средство нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, в немного подогретом виде. Хранить смесь необходимо в закрытой посуде, в холодильнике.

    Читайте также:  Хронический лейкоз симптомы у взрослых прогноз

    Диета. Употребление продуктов, богатых на железо, витамины В9 и В12 также является отличным средством при лечении малокровия, из которых можно выделить – фисташки, грецкие орехи, морскую капусту, гранат, груши, яблоки, свеклу, морковь, помидоры, зелень, гречневую и злаковую каши.

    Норма железа у женщин

    Из-за того-что женщины детородного возраста каждый месяц испытывают кровопотерю, они нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Средняя норма составляет 3 г/35 мг на 1 кг веса, но здесь также нужно учитывать возраст женщины.

    Женщины до 40 лет

    До наступления гормональной перестройки в юном возрасте, которая как правило начинается с 12 лет, уровень гемоглобина не зависит от половой принадлежности. Но как только, у девочек появляется менструальный цикл, показатели снижаются.

    • Юные девушки от 18 лети и женщины до 40 лет: 117-155 г/л
    • Во время менструации показатели могут снижаться до 110 г/л

    Женщины до 60 лет

    После 40 лет в женском организме происходят кардинальные перемены. Угасают функции яичников и замедляется обмен веществ. Часто, из-за таких изменений женщины набирают лишний вес, а процесс кроветворения в их организме становится менее активным.

    Постепенно, показатели гемоглобина снижаются и колеблются в таких пределах: 112-152 г/л

    Если в этот период женщина мало ест белковых продуктов, это приводит к снижению уровня железа и в последствии, к анемии.

    После 60 лет

    Этот возраст характеризуется активными процессами старения, что снижает объем жидкости в организме, в том числе и крови. Она становится более густой и уровень гемоглобина достигает 114-160 г/л.

    Принцип развития анемии

    В составе крови много различных клеток, которые исполняют отдельные функции. Среди них имеются красные кровяные тельца — эритроциты, содержащие гемоглобин. Они выполняют важную роль: доставляют кислород из лёгких в разные части организма человека.

    Анемия — это патологическое состояние, когда содержание гемоглобина или эритроцитов в крови резко падает. Наиболее часто встречается нехватка красных кровяных телец, связанная с продолжительным кровотечением. Такое явление называют постгеморрагической анемией.

    Само состояние редко диагностируется как отдельное заболевание. Обычно факт малокровия трактуется как симптом иной патологии. По данным ВОЗ, более 30% жителей планеты страдают от анемии.

    Опасность этого состояния в том, что длительный недостаток эритроцитов на фоне сниженного количества крови может вызвать не только кислородное голодание и сосудистую недостаточность, но и развитие злокачественных опухолей, дистрофию тканей и органов, а также спровоцировать болезни кроветворения. Наиболее опасен подобный процесс при беременности, когда наносится вред не только здоровью матери, но и её будущему ребёнку.

    Причины появления постгеморрагического малокровия

    Спровоцировать развитие болезни могут различные ситуации, возникающие порой на фоне имеющихся недугов или из-за неожиданно возникших форс-мажорных обстоятельств:

    • травмы разной степени тяжести с большой кровопотерей;
    • внутренние кровоизлияния;
    • крупные эрозии и изъязвления;
    • истончение и хрупкость кровеносных сосудов;
    • оперативные вмешательства;
    • заболевания лёгких;
    • язвенная болезнь;
    • нарушения гемостаза;
    • большой объём крови, взятой в медицинских целях.

    У женщин это могут быть следующие причины развития:

    • внематочная беременность;
    • обильные месячные;
    • маточные кровотечения;
    • родовые травмы.